主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林“十百千”文化惠民工程田林文化人—正文
建设富裕生态文化和谐新田林
——访田林县委书记玉云峰
来源:右江日报 作者:李小玲 发布时间:2013-01-14 10:14:33

  □本报记者 李小玲

  “党的十八大描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,全国上下为之欢欣鼓舞、人心振奋。田林县将以党的十八大精神为指导,围绕建设‘富裕田林、生态田林、文化田林、和谐田林’的发展战略,走‘林纸电糖油富民强县’发展之路,加快推进新型工业化、农业产业化、城镇化进程,以改善民生、提高人民生活幸福指数为根本,全面加强党的建设和社会建设,努力实现发展规模、层次和水平的新突破、大提升,奋力打造珠江源生态示范基地、民族文化荟萃之地、百色绿色‘后花园’,加快实现富民强县新跨越。”采访中,田林县委书记玉云峰对田林县如何学习贯彻党的十八大精神实现发展新跨越提出了新的思路。

  玉云峰说,今后3年(2013年-2015年)是田林处于改革发展攻坚的关键时期,如何贯彻实施新的发展思路,要抓好以下几个方面:

  一是始终坚持科学发展,围绕富裕田林建设推动县域经济发展新跨越。制定和实施田林三年赶超跨越发展计划,加大转型升级力度,调整产业结构,全力推动新型工业化、农业产业化、城镇化良性互动、同步发展,加快资源转换和产业转型升级,壮大县域经济总量;重点推进潞城工业集中区、旧州工业集中区建设;结合实施“抓大壮小扶微”工程,突出实施“5611”产业工程,即:林板浆纸加工产业、蔗糖精深加工产业、森林食品加工产业、中药材加工产业、清洁能源工业产业等5个加工产业;蔗糖原料生产基地、有机绿色食品生产基地、中草药生产基地、工业原料林基地、笋材兼用竹子基地、木本油料林基地等6个种植基地;一个特色生态养殖产业、一个大西南绿色农副产品集散中心。加快推进瓦村水电站等项目建设,加快实施伟建公司、山弘公司等技改扩能配套项目,发展一批超10亿元的工业支柱;全力打造30万亩蔗糖原料、有机绿色食品、广西中草药、100万亩工业原料林、100万亩笋材兼用竹子和100万亩木本油料林6大基地建设;大力发展地方优质畜禽、水产品等特色养殖产业,培育壮大一批龙头企业,推进农产品精深加工,延长产业链,提高附加值,形成规模化生产、产业化经营的集群式发展格局;加快“广西园林城市”和“广西卫生城市”创建步伐,实施中心城市带动战略,集约发展各具特色的重点乡镇,加大农村交通路网和水利基础设施建设,推进城乡一体化;全力发展现代商贸物流,打造滇黔桂三省区重要现代商贸物流节点;大力发展特色旅游业,突出民俗风情文化和生态养生两大特色,积极主动融入云贵大旅游圈及桂西大旅游圈。

 二是始终坚持生态优先,围绕生态田林建设开拓可持续发展新路子。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥生态优势,发展生态经济、绿色经济,切实增强可持续发展能力;着力发展生态种植业、生态水产畜牧业,建设一批生态种养基地;深入实施滇桂黔石漠化片区综合治理、“绿满八桂”造林绿化、珠江防护林、重要水源防护林等生态工程建设,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀;大力发展循环经济,提高资源利用率;加强城乡环境污染综合防治,全面改善城乡人居环境,全力打造美丽田林。

  三是始终坚持推进文化繁荣,围绕文化田林建设促进文化实力新提升。实施文化活县战略,全面繁荣文化事业,继续挖掘中国北路壮剧文化、瑶族铜鼓舞精髓,不断提升民族文化品位,努力申报“中国壮剧之乡”、“北路壮剧”和“壮族祭瑶娘”国家级非物质文化遗产保护名录,全面发展壮、汉、瑶、苗山歌等优秀民族传统文化;全力做好定安西林教案遗址、岑氏宗祠的维修工作;加快民俗文化产业园建设,以举办中国壮剧文化艺术节等重大节庆活动为载体,推动文化交流、旅游、商贸、餐饮繁荣发展,使田林成为桂西北乃至西南地区文化荟萃之地;完善公共文化服务体系,重点推进乡镇、村屯文化惠民工程建设,努力构建覆盖城乡的文化体育公共服务体系。

  四是始终坚持改善民生,围绕和谐田林建设开创社会管理新局面。牢牢抓住改善民生这个重点,努力提高城乡居民收入水平,认真落实各项创业政策,创造各种就业机会,全面落实各项支农惠农政策,千方百计增加居民收入;重视和优先发展教育,加大投入,深化改革,促进各级各类教育均衡发展;加快医疗卫生事业改革发展,为城乡居民提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务;全力推进滇桂黔石漠化片区综合治理和新一轮扶贫开发的各项工作,加强农村基础设施建设,全面改善农村生产生活条件;建立健全覆盖城乡居民社会保障体系;深入推进社会治安综合治理,增强人民群众的安全感;严格落实安全生产责任制,严防重特大安全事故发生。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
县文体局慰问壮 ...
闭克坚荣获“中 ...
 
 
 
  推荐图片
县文体局慰问壮剧“ ...
闭克坚荣获“中华非 ...
  推荐新闻
· 千里返乡演壮剧2013-06-14
· 县文体局慰问壮剧“继师”黄芳声2013-06-14
· 《壮剧艺术专题诗词》抢手2013-06-14
· 闭克坚荣获“中华非物质文化遗产 ...2013-06-14
· 姚茂彪:壮剧团里的汉族团长2013-04-23
· 一个汉族人的10年壮剧梦2013-04-16
· 建设富裕生态文化和谐新田林—— ...2013-01-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364