客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林“十百千”文化惠民工程“文化走基层”动态—正文
广西田林举行2013年壮剧文化展演颁奖典礼
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2013-04-29 09:49:15
4月28日晚,广西田林县城文化广场,弦歌阵阵,艺韵飞扬,2013年壮剧文化展演颁奖典礼在这里举行。田林县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长王子源介绍,田林县共有业余剧团66个,本次活动为所有业余壮剧团提供展演机会。

南路小壮剧《耍夫妻》逗趣幽默

  4月28日晚,广西田林县城文化广场,弦歌阵阵,艺韵飞扬,2013年壮剧文化展演颁奖典礼在这里举行。典礼上,演员倾情演出,群众热情参与,一场壮剧文化盛典席卷了广西田林的每个角落。

  晚会首先为在本次展演中获奖的乐里镇剧团、立周瑶族乡百达村剧团、六隆镇洞弄剧团一队等19个剧团进行颁奖。紧接着,一场独具地方特色的壮剧展演拉开了序幕,演绎动人爱情故事的北路小壮剧《凤钗缘》,特色乐器啵咧表演《壮乡春好?好日子》,逗趣幽默的南路小壮剧《耍夫妻》,欢腾喜悦的舞蹈《脚逗情》……一个个精彩的表演轮番上演,尽情展现了壮剧艺术的独特魅力和艺术风采。一些节目是剧团自编自演的,部分剧本由现代生活故事改编,将现代剧元素融入其中,贴近生活而又不失现代元素的表演吸引了大量群众,其中不乏年轻人的身影。

  “此次壮剧文化展演活动本着厉行节约、简洁而又实在的原则,没有象往年一样举行大型的开幕式晚会,灯光、音响、舞台布置等一切从简,活动经费比往年大大减少,绝大部分经费是用在扶持业余剧团上。为业余剧团解决了一些实际困难。”田林县委副书记黄合新说。赛前的一个多月,田林县文体局指派专业人员下村指导,村屯业余剧团认真排演,村屯乡镇晚晚唱戏,满足了一些不能到县城观看展演的群众的看戏需求。

  田林县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长王子源介绍,田林县共有业余剧团66个,本次活动为所有业余壮剧团提供展演机会。喜爱壮剧的群众均可采取自由报名方式,只要剧团演员到齐,有符合要求的剧目,都可以参加展演。因此这次壮剧展演,可以看到来自不同地方的各路剧团的表演,领略壮剧在各地传播,与当地接地气以后呈现的地方特色。

  本次活动始于4月15日,来自13个乡镇的56个剧团经过半个月的预决赛,共有19个剧团脱颖而出,获得了本次活动的预决赛一二三等奖,共38个奖项。

  古老而独具魅力的田林壮剧艺术,是我国少数民族文化的一朵绚丽的奇葩。2006年,壮剧入选首批国家非物质文化遗产保护名录; 2009年,田林被中国少数民族戏剧学会授予“中国壮剧之乡”荣誉称号,2010年被命名为“中国壮剧传承研究基地”;2010田林?首届中国壮剧文化艺术节、2011百色田林?第二届中国壮剧文化艺术节在田林县成功举办,标志着田林壮剧已走出田林、传遍广西、迈向全国。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林壮剧文化展 ...
田林壮剧文化展 ...
广西田林举行201...
田林实施“一区 ...
开演半月观众热 ...
田林县深入乡镇 ...
田林县举办壮剧 ...
田林县扶持乡村 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 田林“十百千”文化惠民工程成效明显
· 田林夯实乡村文化基础助推和谐发展
· 田林多措并举推进文化建设
· 变 “壮戏下乡”为 “壮戏进城”
· 田林县推进基层文化大发展
· 田林壮剧艺术诗词楹联创作赛圆满结束
· 田林:五举措推进“文化田林”建设
· 广西田林:农民送戏进城受热捧
· 田林壮剧文化展演圆满落幕
· 田林壮剧文化展演活动圆满闭幕
· 广西田林举行2013年壮剧文化展演颁奖典礼
· 田林实施“一区三线” 构建文化发展新格局
· 开演半月观众热情仍不减
· 田林县深入乡镇挖掘民族文化资料
· 多新闻媒体聚焦田林壮剧
· 70万网友盛赞田林北路壮剧的神奇魅力
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364