主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林“十百千”文化惠民工程“文化走基层”动态—正文
广西田林:农民送戏进城受热捧
来源:百色新闻网 作者:庞革平 张红璐) 发布时间:2013-05-01 09:20:26
[提要]  壮戏》正式搬上了舞台并成功杀入田林县壮剧文化展演决赛,忧的是今年参加展演的剧团竞争很激烈。”  27日下午5时,距离演出开始还有两个半小时,壮剧展演的决赛场地之一——田林县灯光球场已有不少老年人占座等待开赛。

  本网田林讯 (通讯员 庞革平 张红璐)这几天,广西田林县利周乡福祥村祥杏屯祥杏剧团的罗会优心里喜忧参半:喜的是自己写的剧本《女人?赌博?壮戏》正式搬上了舞台并成功杀入田林县壮剧文化展演决赛,忧的是今年参加展演的剧团竞争很激烈。“要拿一等奖,有点悬。”

  4月15日至30日,田林县举办一年一度的壮剧文化展演。没有俊男靓女,没有专业演员,操着一口纯正的北路壮话,田林壮剧文化展演的主角就是面朝黄土背朝天的农民。该县14个乡镇共有56支队伍参加了本届壮剧文化展演的初赛。最终,有19支队伍与剧目入围了决赛。罗会优所在的祥杏剧团便是其中一个。

  晚上的比赛定在7点半。罗会优心里没底,下午四点就让团员们到现场走台。“昨晚我一夜都睡不着,看到别的团演出都非常好,我们自愧不如,心慌慌啊!”

  27日下午5时,距离演出开始还有两个半小时,壮剧展演的决赛场地之一——田林县灯光球场已有不少老年人占座等待开赛。这些铁杆戏迷们对壮剧的热爱丝毫不亚于小年轻们“追星”的狂热。50多岁的王阿婆告诉记者,她担心来晚了没有位子坐,饭都没吃就过来了。“等下我再叫媳妇给我送饭。”王阿婆说。

  自从田林壮剧文化展演开赛以来,小小的县城一下子人多了起来。从25日到30日,县城里天天有演出,天天如圩日。

  晚上7点半,比赛正式开始,小小的灯光球场里里外外挤满了人。罗会优深吸一口气,和她的团员们开始登台表演。尽管都不是正式的演员,但别小看了村民们的积极性和认真劲,在台上的一招一式、一唱一和、一笑一颦,都和专业的演员差不离。

  为了让壮剧吸引更多的年轻人,也为了在这次展演中脱颖而出,罗会优专门创作了一场以农村妇女为主角的剧本《女人?赌博?壮戏》。剧本以该剧团创立前祥杏屯妇女赌博成风的故事为蓝本,讲述壮剧将留守在家的妇女们从麻将桌拉向了舞台的剧情。

  “以前县城里送戏下乡村民们很积极,现在我们有机会到城里演出,大家更积极了!”自2010年在屯里组建了剧团后,罗会优大大小小演出了不下百场,已然成了“老戏骨”。她说,村民自从加入了剧团,有了演出经验,与人交往更加大胆自信了。

  田林县是广西面积最大的一个县。这里生活着壮、瑶等少数民族。北路壮剧是用北路壮话方言表演的一种地方戏曲,有着独特的唱腔和表演程式。2006年,壮剧入选国家非物质文化遗产保护名录后,自2007年起,田林县每年都举办壮剧文化节。从第一届只有8个剧团参赛,到今年一共有56个剧团参赛,田林的民间壮剧团越来越发展壮大。今年年初,田林县实施“十百千”文化惠民工程,将在3年内打造100个基层文艺队伍。目前,全县的业余壮剧团已有69个。

  “我们来县里参加比赛,县里不仅给我们提供免费食宿,还给我们发了5000元的补贴哩!”罗会优说。记者了解到,从2010年起,田林县每年都拨付200万元的专项资金用于支持民间业余剧团的发展。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林壮剧文化展 ...
田林壮剧文化展 ...
广西田林举行201...
田林实施“一区 ...
开演半月观众热 ...
田林县深入乡镇 ...
田林县举办壮剧 ...
田林县扶持乡村 ...
 
 
 
  推荐图片
田林壮剧文化展演圆 ...
田林壮剧文化展演活 ...
广西田林举行2013年 ...
田林实施“一区三线 ...
  推荐新闻
· 田林“十百千”文化惠民工程成效明显2014-02-07
· 田林夯实乡村文化基础助推和谐发展2013-07-08
· 田林多措并举推进文化建设2013-06-14
· 变 “壮戏下乡”为 “壮戏进城”2013-06-14
· 田林县推进基层文化大发展2013-06-14
· 田林壮剧艺术诗词楹联创作赛圆满结束2013-05-07
· 田林:五举措推进“文化田林”建设2013-05-06
· 广西田林:农民送戏进城受热捧2013-05-01
· 田林壮剧文化展演圆满落幕2013-04-29
· 田林壮剧文化展演活动圆满闭幕2013-04-29
· 广西田林举行2013年壮剧文化展演 ...2013-04-29
· 田林实施“一区三线” 构建文化发...2013-04-28
· 开演半月观众热情仍不减2013-04-28
· 田林县深入乡镇挖掘民族文化资料2013-04-28
· 多新闻媒体聚焦田林壮剧2013-04-28
· 70万网友盛赞田林北路壮剧的神奇魅力2013-04-28
· 田林县举办壮剧文化展演2013-04-27
· 田林县扶持乡村剧团展演 做大壮剧...2013-04-27
· 田林县2013年壮剧展演决赛开台2013-04-26
· 壮戏唱响新生活2013-04-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364