客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东芒果文化月专题游在田东—正文
广西省田南道农民运动办事处旧址
来源: 作者: 发布时间:2013-06-21 11:41:00

    广西省田南道农民运动办事处旧址位于田东县平马镇德新街,原是岑德利的住宅。

    广西省农民部田南道办事处于1927年2月1日成立(习惯称为田南道农民运动办事处),统一指导田南各县农民运动,中国国民党广西省执行委员会农民部任命陆炳堂为主任,韦拔群为副主任,办事处工作人员有梁鹤如、雷中兴、罗华甫等人。

    办事处成立后,开展了如下工作:分发枪支大刀给各地农军,加强农军的武器装备;团结国民党左派、开明绅士,争取他们的配合和支持,结成一体开展革命运动;及时组建右江农民自卫军,巩固农会,保护农民利益,镇压反动的土豪劣绅,防止阶级敌人的破坏活动等。

    同年5月1日,办事处主任陆炳堂被国民党反动派逮捕而停办,办事处开办仅三个月的时间,但其在组织农民运动,成立农民自卫军、教育与锻炼革命群众等做了大量的工作,为后来的百色起义进行了政治准备和前期铺垫。

    1994年7月,广西壮族自治区人民政府将旧址公布为自治区文物保护单位。

(网络编辑:莫军)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
横山古寨赏荷
梦幻漂流——龙须河
千年古寨  ...
江城八仙山
右江工农民主政 ...
棋盘滩游记
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 横山古寨赏荷
· 田东宾馆酒店一览表
· 梦幻漂流——龙须河
· 广西省田南道农民运动办事处旧址
· 右江总工会旧址
· 印茶马堂岭纪念碑
· 千年古寨  十里荷香
· 江城八仙山
· 右江工农民主政府旧址(右江革命纪念馆)
· 棋盘滩游记
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364