主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网纪念百色起义85周年红色印记—正文
红色印记·百色起义纪念馆:
从“革命圣地”到红色旅游景点
来源:百色新闻网 作者:卢 茜 发布时间:2014-07-21 09:53:47

  □本报记者 卢 茜 文/图

  百色起义纪念馆位于百色市区迎龙山上,远远望去,仿佛有一种从山中长出来,又欲冲出山体的感觉,这就是设计师们匠心所在。百色起义纪念馆虽然只有三层,但看起来却气势磅礴,雄伟高峻。自1999年12月正式对外开放以来,它先后接待了来自国内外的近千万游客,在爱国主义教育和革命传统教育中发挥了重要作用。如今,它从神秘的“革命圣地”到红火的“红色旅游景点”,正发生着巨大的变化。

  展厅:从丰富内容到对外推介

  百色起义纪念馆由中国前国家主席江泽民同志题写馆名,馆建筑面积5500平方米,2005年改造后分为序厅、起义厅、英烈厅、功臣厅、小平厅五个部分,展线总长为738米,充分运用声、光、电、多媒体、壁画、雕塑、油画、场景复原、幻影成像、虚拟现实等手段来再现历史,突出重点、亮点,以文物为主要展览语言,全面展示与百色起义有关的重要人物和重要事件,共展出有历史价值的重要文物326件、照片428幅。同时,通过融合民族文化、民族符号于公共空间、展陈细节,体现了浓郁的地域特色和鲜明的艺术特色。整体增强了观赏性、互动性、教育性与艺术感染力。

  “很长一段时期,来参观的主要是周边地区的干部和群众。近几年市里的宣传不断扩大,来自国内外社会各界的游客也逐渐增多。”百色起义纪念馆相关负责人苏铸说,近年来,为做好宣传推介工作,该馆工作人员不断加强提升纪念馆信息中心、网站建设管理,不断将纪念馆相关信息通过互联网传送,扩大了纪念馆网站的影响力。同时,不断向社会推荐和宣传自我,例如派员赴河北省邯郸市涉县参加“红色太行 追逐梦想”红色旅游系列推广活动,促进对外交流与合作,百色起义纪念馆在区内外的影响力正不断扩大。

  如今,百色起义纪念馆已对社会开放十几年,游客不仅来自祖国的天南海北,也常有国际友人前来。据统计,仅今年上半年,百色起义纪念馆就接待了国内外游客32万余人次,提供讲解服务666批次,极大地弘扬了百色起义精神。

  解说:从规定动作到志愿者讲解

  “2011年至2013年每年的8月份,我们连续举办了三届‘红领巾’志愿者讲解员培训班,共有160名学员通过考核成为红领巾志愿者讲解员。2012年举办首届青年志愿者培训班,又有32名青年团员加入了我馆志愿队伍。如今,这些青少年讲解员们已经成为纪念馆的一个新亮点,成为传播红色文明,推动纪念馆工作发展的一支生力军。”苏铸介绍说,目前志愿者讲解员们到百色起义纪念馆为各地游客讲解3680余批,共计10万多人次,取得了良好社会效益,同时也让青少年体会到了“服务他人,快乐自己”的真谛,从小就接受爱国主义教育理念的熏陶。

  据了解,近年来,百色起义纪念馆还与右江民族医学院、百色学院等高校联合举办了“追寻红色足迹之革命知识大闯关活动”,为红城大学生们提供一个锻炼身体,磨练意志,增强团队协作能力的机会,让他们感受百色起义革命先辈的丰功伟绩,学习百色起义历史知识,接受爱国主义和革命传统教育熏陶。

  “应对不同身份、年龄、职业参观者对讲解内容的需求差异,讲解员的讲解方式也逐渐发生了更人性化的变化,由阵地式讲解逐步向一对一‘导游式’的讲解转变。”苏铸说,百色起义纪念馆的讲解员,不论是职业讲解员还是“红领巾”志愿者和青少年讲解员,他们都能通过细心观察,不断揣摩游客的需求和心理,人人解说有特色,让游客在轻松愉快的氛围中接受革命教育。

  游客:从气氛严肃到轻松自然

  “以前到过一些‘革命圣地’游玩,感觉参观、瞻仰是一项气氛肃穆的活动,告示中那些带着生硬语气的‘不要’‘不许’等严格限制着参观者的一举一动,馆内只闻讲解声,游客们与讲解员很少有言语交流。”谈及参观纪念馆的感受,来自柳州的游客林先生感慨不已。7月17日,他带着报考右江民族医学院的女儿来考察学校,顺便来到百色起义纪念馆参观,这也是他继2004年之后第二次来到纪念馆参观,“这里的变化竟如此之大!”林先生说,如今的纪念馆展览内容丰富,馆外内游客都可以用手机、数码照相机、数码摄录机记录下珍贵的馆藏陈列品、历史图片,还不时地与讲解员互动,在一问一答中深入了解与那段特殊历史有关的人、事、物,讲解员的答疑解惑拉近了历史与游客的距离,相对以前氛围轻松自然了许多。

“红领巾”志愿者讲解员在纪念馆讲解

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
百色全国廉政教 ...
百色起义纪念公 ...
百色起义英雄雕 ...
邓小平手迹碑林:...
矗立在百色人心 ...
从“革命圣地” ...
中国工农红军第 ...
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
百色全国廉政教育基 ...
百色起义纪念公园中 ...
百色起义英雄雕塑园 ...
  推荐新闻
· 寻找右江红色革命的台阶2014-12-08
· 百色全国廉政教育基地:洗涤灵魂 ...2014-08-07
· 百色起义纪念公园中轴线: 从历史 ...2014-08-05
· 丰富内涵 提升品位——百色起义纪...2014-08-04
· 维护,是对英雄的一种缅怀2014-08-03
· 百色起义英雄雕塑园:再现波澜壮 ...2014-08-02
· 百色起义纪念馆“80后”讲解员2014-08-01
· “把伟人的声音放大,让历史的声 ...2014-07-29
· 邓小平手迹碑林:一代伟人的"露天 ...2014-07-29
· 凝固的历史 生动的教材2014-07-23
· 矗立在百色人心中永远的精神高地2014-07-23
· 从“革命圣地”到红色旅游景点2014-07-21
· 着力打造爱国主义教育精品基地2014-07-21
· 打造红色旅游精品景点——红七军 ...2014-07-18
· 中国工农红军第七军军部旧址—粤 ...2014-07-18
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364