主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团活动动态—正文
每个小记者的眼中都有一个世界
——“智德杯”小记者征文比赛作品述评
来源:百色早报 作者:赵新伟 发布时间:2014-09-09 09:13:57

  □百色早报记者 赵新伟

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”清代诗人高鼎写的这首《村居》,描写了农历二月村里的孩子们放学回家路上看见村子前后草长莺飞、柳枝舞动,孩子们忙趁着东风把风筝放上蓝天的动人景象。捧读《百色早报》“智德杯”小记者征文比赛部分作品,亦觉得一个妙趣横生的大千世界铺陈在眼前。

  评选:难以取舍

  鲁迅先生曾对文学青年说:“此后如要创作,第一须观察……”观察是写作的第一基本功。眼要看,耳要听,手要记,心有所感,便能写出好作文。为培养小记者的写作兴趣,拓宽小记者的视野,提高小记者的写作水平,《百色早报》联合广西智德教育咨询有限公司在全市范围内开展小记者征文比赛活动,首期征文以“看见”为主题,旨在提高小记者的观察能力,通过小记者独特的视角看百色、看社会,发现身边、社会上的真、善、美,揭示假、恶、丑,努力形成一种向善的力量,以自己的微薄之力践行社会主义核心价值观。4月初至8月底征文比赛期间,小记者们踊跃投稿,来稿覆盖组建《百色早报》小记者站的所有学校,稿件众多,内容丰富,《百色早报》在小记者专版择优刊发了36篇。8月底,《百色早报》编辑部组织评委进行评选。捧读36篇小记者文章,评委们的感觉就像面对满桌佳肴却无从下筷,毕竟许多作品都在伯仲之间,难以取舍。最后大家斟酌再三,从中评选出一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖10篇,优秀奖12篇。

  内容:气象万千

  莎士比亚说:“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。” 同样,一千个孩子的眼中,就有一千个世界。在“看见”的旗帜下,小记者的眼中是气象万千的,有美丽百色、清洁乡村活动催生的《美丽乡村、我们的家园》,有从雨珠看到的人生感悟,有从小飞蛾的遭遇想到《孩子们的同情心都去哪了》,有去德天旅游途中收获到的启示——《帮助别人也是一种快乐》。小记者眼中的世界是丰富的,他们的笔下还有门卫叔叔,被称为“城市美容师”的环卫工人,有提款机前拾金不昧的普通市民,有放学路上扶起摔倒老爷爷的红领巾男孩,有车厢里帮人找寻行李的温暖情感,有斑马线上的文明,有回家路上坐公车一块钱的帮助,有街道上小偷正行劫时众人的表情,等等,他们披露的是眼中的世相,发出的是从幼小心灵出发的疑问,他们追寻和彰显的是一种向善的力量。

  百色市逸夫小学小记者韦若曦写的《我的蓝天碧水梦》被一致评为一等奖。虽写回乡见闻,但小记者却没有落入俗套,而是落笔于清洁乡村的盲点——看见家乡污水横流的垃圾山,乡村小孩正在比赛扔垃圾。小时嬉戏游玩的、载满童年欢乐的小河,清清环绕着小村的小河,魂牵梦萦的小河,好景不再,如今河面上漂着五颜六色的垃圾袋,河水黑黑的,河里的鱼死了,尸体浮在水面上……文章的结尾,小记者巧妙地运用时下影视剧中流行的穿越技术,让自己回到十几年后,自己成了一名环保专家,轻洒药水,村庄重拾蓝天碧水梦。

  百色市文明小学小记者李虹宇写的《文具店里的一幕》,同样被评为一等奖,是一篇以小见大的佳作。小记者为读者展示了一幅自己看见的世相图:面对两种不同身份的顾客,文具店营业员的态度判若两人,对白发苍苍、斤斤计较于文具价钱的老奶奶,尽显刻薄冷漠无怜悯之心,对有钱有势的黄经理,则尽显曲意逢迎溜须拍马之嘴脸,这则小故事披露出营业员漂亮的外表下,藏着一颗丑陋的心——在践行社会主义核心价值观的今天,这不失为一篇警醒心灵之作,是一副良药。

  还有一篇一等奖作品,是百色市实验小学小记者陆妍燚的《生命的意义》。文章讲述的是自己放学回家路上看见的事,天空炸响雷声,乌云布满天空,大雨将到,飞蚁飞来,扑到路边的栅栏上,有的飞蚁受伤了,小记者仔细观察,发现小飞蚁最终凭着自己的努力站立了起来。最后,小记者发出质问:连小小飞蚁都学会了珍惜生命,强大的人类为什么不能好好珍惜眼前的生活呢?

  叶圣陶先生说:“生活如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”无论大人还是小孩,那种不扎根于生活的文章,都只能是无根之草,无本之木。在此次征文中,我们欣喜地看见,小记者们观察的目光已飞越校园的围墙,照进眼前火热的生活现实。百色市第一小学小记者赵淑玉写的《没有大人的世界》,便是一篇现实之作,小记者去阳圩镇开展“手拉手”慰问活动时,看见一群留守儿童,他们的父母为了生活远赴广东打工,这群孩子生活在没有大人的世界里。小记者由此联想到自己远在靖西乡下的表哥,8个月时就被外出广东打工的妈妈遗弃,如今上了小学四年级的表哥只能与外婆相依为命,看见留守儿童的生活现状,小记者幼小的心灵受到震撼,进而展开美好的遐想:如果家乡有了工厂,这些留守儿童的父母在家门口就能进厂务工,月月有工资,就不用到外地去打工,也就没有留守儿童的绵绵思念……

  少年儿童是祖国的未来、民族的希望。助力少年儿童身心健康成长,是新闻媒体的社会责任。基于此,从2013年9月起,在百色市教育局、共青团百色市委、百色市关工委及市区各中小学的大力支持下,《百色早报》小记者团正式成立。截至目前,已在百色市实验小学、百色市逸夫小学、百色市第一小学、百色市第五中学、百色市文明小学、百色市中华小学、百色市拉域小学、德保县实验小学、德保县鉴河小学等中小学校成立小记者站,小记者队伍正在不断成长壮大。小记者站成为丰富学生校园生活的平台,也为未成年人思想道德教育开启了另一扇窗口。花开百色,美丽千姿。小记者征文比赛作为小记者团中的重要活动,一定会乘东风再扬帆!

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
小记者观天象
《百色早报》百 ...
小记者团添“大 ...
《百色早报》百 ...
《百色早报》百 ...
走进右江日报社 ...
爱新小学举办“ ...
右江日报总编为 ...
 
 
 
  推荐图片
小记者观天象
《百色早报》百色市 ...
小记者团添“大”成员
《百色早报》百色市 ...
  推荐新闻
· “晒晒我的暑假”征稿启事2016-07-08
· 征稿启事2016-01-26
· 征文启事2015-07-17
· 快乐“六一”2015-06-02
· 我带小同学玩游戏2015-06-02
· 有趣的游园活动2015-06-02
· 欢乐游园2015-06-02
· 第一次上台表演2015-06-02
· 快乐在身边2015-06-02
· 快乐义卖2015-06-02
· 难忘的时装秀2015-06-02
· 快乐的制陶体验2015-06-02
· 暖暖的爱心 成长的礼物——第二期...2015-03-11
· 第二期“智德杯”小记者 征文比赛...2015-03-11
· “新年新愿望”征稿启事2014-12-23
· “智德杯”小记者征文比赛(第2期...2014-09-23
· 每个小记者的眼中都有一个世界2014-09-09
· “智德杯”小记者征文比赛(第一 ...2014-09-09
· 《百色早报》小记者报名方式2013-08-22
· 有意义的义卖活动2014-07-15
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364