主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团活动动态—正文
暖暖的爱心 成长的礼物
——第二期“智德杯”小记者征文比赛作品述评
来源:百色早报 作者:赵新伟 发布时间:2015-03-11 11:11:50

  

  □本报记者 赵新伟

  “母苦儿未见,儿劳母不安。”《劝孝歌》里的这一句诗道出了儿不知母苦、孩子不知感恩父母、感恩亲人、感恩社会的担忧。而阅读了第二期“智德杯”小记者征文比赛的许多作品之后,记者心中的这一疑团烟消云散。

  爱是人类的一种美好情感。这种爱包括父母之爱、师生之爱、同学之爱;还有同一片蓝天下的爱,如对残疾人、老年人、留守儿童、困难家庭、灾区家庭之爱,等等,,点滴之恩,都可以汇成感天动地的爱的海洋。为培养小记者的写作兴趣,拓宽小记者的视野,提高小记者的写作水平,百色早报社联合广西智德教育咨询有限公司在全市范围内开展两期“智德杯”小记者征文比赛活动,第二期从2014年10月1日开始展开,至2015年2月28日结束。征文以“发现身边的爱”为主题。征文比赛期间,小记者们踊跃投入稿,作品众多,来稿覆盖百色市第一小学、百色市实验小学、百色市逸夫小学、百色市第五中学、百色市文明小学、百色市中华小学、右江区拉域小学、德保县鉴河小学等组建百色早报小记者站的学校,百色早报编辑部以小记者专版为平台,择优刊发了63篇小记者文章,并从中评选出一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖10篇,优秀奖15篇,给予鼓励。

   孩子们身边的爱:暖暖的

  曾有名人说:世上惟一没有被污染的爱——那便是母爱。唐代诗人孟郊的《游子吟》,传诵千古,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”常被孩子们挂在嘴边。在小记者善于发现的眼中,身边的爱既有父母之爱、同学之爱、师生之爱,更有对社会感知的大爱。小记者通过观察、感知到的每一份爱,都是有温度的,暖人心脾。在百色市逸夫小学五(2)班小记者刘彦曦的眼中,“爸爸是大树,是一棵坚忍不拔的大树,高大粗壮,为我们家撑起一片绿荫!”在百色市实验小学四(3)班小记者李珍妮眼中,妈妈是“凶狠”的,原来一直以为自己生活在妈妈“凶狠”的“魔爪”下,但慢慢长大终于发现,妈妈的“凶狠”里藏着那么多的爱。在百色市逸夫小学五(2)班小记者鄂怡然眼中,坐车出行,妈妈的膝盖就是最舒服的“枕头”,这世界上最幸福的事就是能感受到爸爸妈妈的爱。在百色市实验小学四(3)班小记者石埕炜眼中,父母的爱便是雨夜突发重病父母急急忙忙带着他跑去医院就医的画面。同样是来自百色市逸夫小学,小记者潘逸伦发现的身边的爱是印记在一把老藤椅上,这把老旧的小藤椅,见证了小记者成长过程的点点滴滴,记录下了姨妈对自己的关心,那种爱,那么简单,那么朴实无华。而小记者陈文敏则通过一把美丽的伞,发现伞下一位现做现卖糯米饭团的中年大妈,她衣着朴素,但内心高尚,每当从远处望了望那把大伞,发现它显得格外的美丽,犹如一朵美丽的鲜花在小街旁绽放!

  《小儿语》中有句话叫“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”父母对子女的爱,都是他们成长过程中的丰富营养,也培育出一颗颗感恩的心。右江区拉域小学五(二)班小记者潘秋霞跟随打工的父亲进城,虽然不能住上高楼大厦,租住的只是简陋低矮的平房,虽然没有美丽精致的书桌,有的只是爸爸用一块块木板钉成的粗糙的书桌,但她却收获了浓浓的父爱,“每次看着爸爸脸上那一道道深深的皱纹,头上一根根银发,它们像一把利剑刺进心里。”由此,小记者也滋生了感恩之心:“爸爸,请您相信,我会加倍努力学习,成为山里的凤凰,今后报答您的养育之恩!”

  文章的触角:探向社会柔软的神经

  捧读小记者征文比赛作品,令人欣喜的是,部分小记者把发现的眼光投向校园围墙之外,用自己幼小的心灵感知社会,体悟什么是善、恶、美、丑,什么是人间冷暖。生活因为有爱而更加温馨,一颗心,因为有感动而更加清明。百色市第五中学135班小记者李秋月的《一掌之大的温暖》,呈现的就是一幅这样温暖的画面:冬天午后的病房走廊,一位中风瘫痪的老人,在三个子女的帮助下做行走康复练习。女儿在左边搀扶,一个儿子在右边搀着老人的臂膀。更令作者震撼的是跪在冰冷地板上的另一位儿子。他双手稳稳地抓着老人的双脚,帮助老人缓缓抬起脚,再用手心托起了老人的脚心,慢慢引导老人将脚一点一点往前移……儿子的手背有很多伤痕,有的已经结痂,有的还冒着血丝。原来儿子为了老人的脚不与冰冷的地板接触,就用手掌垫在老人的脚与地板之间,因为老人无力把脚举高,儿子的手背只能与地板一直摩擦,是他用手掌为老人撑起一掌之大的温暖。

  关爱残疾人——爱与我同行。右江区拉域小学四(2)班小记者 梁德志则将眼光投向两位“袖珍人”,他们靠唱歌赚钱维持生活。作者对两位“袖珍人”的遭遇深表同情,同时对他们靠自己一技之长谋生、对生活永不放弃的精神很是敬佩。爱心是世界上独一无二的东西,也是唯一最丢不起的财富。学会关爱他人、同情他人,学会爱身边的人,为残疾人多献一份爱,让爱与我们同在,让爱与我们同行,是小记者观察和写作之后得到的感悟。更难能可贵的是,右江区拉域小学四(2)班小记者黄宣贵为了写《爱在“幸福护老院”》,特地到拉域村的“幸福护老院”实地采风,采访了院长,与护老院的老人们聊天,关注他们的生活和护老院的未来。这种深入生活,汲取写作营养的做法,值得学习和借鉴。

  百色市第一小学六(4)班小记者黄娅祺的《那一抹欣慰的笑》则将笔头指向了我们身边的不文明:路上,一名中年男子边走边嗑瓜子,直接把瓜子壳吐到地上,而离他不远处就有个垃圾桶,这段路环卫工人刚刚扫过,可转一圈回来发现这名中年男子又把瓜子壳吐在地上,环卫工人无奈,只好走到中年男子身旁轻声提醒,谁知却被骂了,发现没有一个人为无辜的环卫工人说理,作者鼓起勇气走出来和中年男子理论。最后,那位环卫大妈报以欣慰的笑……

  赠人玫瑰,手留余香。小记者发现身边的爱的过程,是一个发现真善美的过程,也是一个践行社会主义核心价值观,传递社会正能量的过程,从这个意义上说,小记者们发现身边的爱并将之披露于笔端,不仅仅是成就一篇美文,更在于塑心——塑造健康心灵的实践。一个拥有健康心灵、健康人格的人,一定会拥有一个灿烂的未来!

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
小记者观天象
《百色早报》百 ...
小记者团添“大 ...
《百色早报》百 ...
《百色早报》百 ...
走进右江日报社 ...
爱新小学举办“ ...
右江日报总编为 ...
 
 
 
  推荐图片
小记者观天象
《百色早报》百色市 ...
小记者团添“大”成员
《百色早报》百色市 ...
  推荐新闻
· “晒晒我的暑假”征稿启事2016-07-08
· 征稿启事2016-01-26
· 征文启事2015-07-17
· 快乐“六一”2015-06-02
· 我带小同学玩游戏2015-06-02
· 有趣的游园活动2015-06-02
· 欢乐游园2015-06-02
· 第一次上台表演2015-06-02
· 快乐在身边2015-06-02
· 快乐义卖2015-06-02
· 难忘的时装秀2015-06-02
· 快乐的制陶体验2015-06-02
· 暖暖的爱心 成长的礼物——第二期...2015-03-11
· 第二期“智德杯”小记者 征文比赛...2015-03-11
· “新年新愿望”征稿启事2014-12-23
· “智德杯”小记者征文比赛(第2期...2014-09-23
· 每个小记者的眼中都有一个世界2014-09-09
· “智德杯”小记者征文比赛(第一 ...2014-09-09
· 《百色早报》小记者报名方式2013-08-22
· 有意义的义卖活动2014-07-15
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364