主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网牢记总书记嘱托 打赢扶贫攻坚战—正文
地里桑苗绿 家中蚕儿肥
好日子就这样来了!
来源:百色早报 作者:吴东萍 黄雪珍 发布时间:2015-04-16 15:24:40

本报记者 吴东萍 通讯员 黄雪珍 文/图

开栏语:

3月8日,习近平总书记来到人民大会堂广西厅,在参加广西代表团审议报告时,对百色老区提出了殷切期望:“希望下一个5年,整个百色地区能够同全国一起实现全面小康!”

百色人民靠什么奔小康?近日,本报记者深入我市各县(区)乡村,记录老区群众在奔小康路上已经成功或者正在进行的鲜活实践,以此回应总书记对我们的深切期望。

 

李文献正在给小蚕喂食

 

“老李,你家的小蚕什么时候开卖啊?记得给我留两张蚕苗!”还没到清明节,李文献的手机就响个不停,都是蚕农打来预订小蚕的。平果县旧城镇是个桑蚕大镇,几乎每个村屯都种桑养蚕,全镇共有8个桑蚕共育基地,而老李的名声是叫得最响的,一年12批小蚕,每一批都是供不应求。一些新手蚕农为了取经,甚至愿意给老李白打工,只学技术不要工钱。

震惊: 小小蚕房年产值达50多万元

4月5日清晨,记者来到李文献位于原旧城镇初中附近的桑蚕共育基地。屋里还亮着灯,却已是一派繁忙的景象,老李和工人们正忙着采桑叶、剁桑叶,给小蚕喂食。一摞摞竹匾摆满了13间蚕房,上面爬满了密密麻麻的小蚕,仔细一听,还能听到小蚕啃食桑叶的“沙沙”声。

“养蚕很辛苦,不过收益也相当可观。”63岁的李文献告诉记者,这个桑蚕共育基地创建于2011年,经过几年的悉心经营,已经开始步入正轨,去年年产值达50多万元。桑蚕共育基地每年3月10日左右开工,11月上旬收工,一年出产12批小蚕,最忙的时候要雇十多名工人,一年工作8个月,又忙又累,可是辛勤的付出也给他们带来了丰厚的回报。当天正值清明节,远处传来了人们扫墓祭祖的鞭炮声,老李却说今年的第一批小蚕就要上市了,等忙过了这几天才能考虑扫墓的事情。

老李供应的小蚕为何这么受蚕农欢迎呢?“老李有技术,售后服务又好,我们村都来他这买蚕苗!”一名前来订购蚕苗的蚕农解开了记者心中的疑惑。

魄力: 他放弃高薪工作自主创业

老李养蚕有十来年了,2000年初桑蚕业从东部往西部开始转移的时候,他便开始接触。起初是自繁自育,由于技术不到家,加上当时的蚕丝价格也比较低,那几年没挣什么钱。

2009年,有着7年养蚕经验的老李到平果县坡造镇一家桑蚕公司打工。经过一段时间的磨练,老李的桑蚕技术日渐精湛,受到了老板的青睐并被聘为公司的“技术总监”。作为技术总监,除了负责公司的桑蚕指导外,老李还常常出差到云南、贵州等地为蚕农们讲课。尽管一年有3万元的薪水,公司包吃住,还为他提供了一辆摩托车代步,当时这样优厚的条件还是没能留住老李。

2011年,59岁的老李从公司辞职,回到旧城老家在镇郊租了几十亩地,种桑树、搭蚕房,开始了自己的桑蚕事业。

实诚: 有没有工资他照样做技术指导

2013年,老李被旧城镇政府聘为桑蚕技术员,负责镇上所有的桑蚕指导。怎样才能让蚕农们尽快地上手呢?老李有自己的办法。每到一个村屯,除了召集所有蚕农上课和现场指导外,老李还会选出一名心思灵敏又踏实肯干的中青年蚕农培养起来,学成后就由他去带动和指导其他村民。“每个村教会一个,就可以把整个村子都带动起来!”老李对自己的传代方式相当满意。

除了悉心指导外,老李的桑蚕共育基地还有良好的售后服务。倘若蚕农将蚕苗拿回家养不活,或者成活率太低,那么老李会赔偿蚕农一定的经济损失。培育基地刚创建的第一年,蚕房刚刚搭建,环境不够干燥,导致培育出来的小蚕成活率较低,那一年,老李赔了8万元。但老李说:“赔点钱没什么,最重要的是群众的信誉。”

作为镇上的桑蚕技术员,老李的聘期只有一年。可是直到现在,只要蚕农一个电话,老李都会耐心解答,必要时骑上摩托车就往蚕农家跑。在老李看来,他一直是镇上的桑蚕技术指导员,之前是带薪的,现在是义务的。

变化: 跟着老李学养蚕,留守在家有收入

“跟我学养蚕,保证你们富起来!”刚开始到村屯做指导的时候,真正开始种桑养蚕的农户还比较少,一些村民对老李的话将信将疑,有的甚至说他是吹牛皮。但在养过几批蚕卖过几次蚕茧后,大家开始对老李的话深信不疑。一些六、七十岁的留守老人,老两口一次买一张蚕苗,一年养10批蚕,一次蚕茧收益2000元,一年也有2万元的收入。“没想到咱们守在家里也能有收入了!”在农村,没有什么经济来源,村民光靠种地只能勉强糊口,发展种桑养蚕后,村民们守在家里也能有收入了。这几年,越来越多的村屯发展起了桑蚕业,留守妇女、老人,甚至一些外出务工的青壮年也被吸引回乡加入庞大的桑蚕业。村边丢荒的田地一夜之间绿了起来,全被村民种上了桑树。

近年来,旧城镇新添了许多桑蚕村屯,如龙贤村、民江村、庆兰村、新更村、望力村等。2011年才开始发展种桑养蚕的望力村,到2014年桑蚕户已占到全村的百分之八九十,年产值达150万元左右。

信念: 凭着种桑养蚕,我们也可以实现小康

“我包过鱼塘,养过山羊,最成功的还是种桑养蚕!”老李告诉记者,年轻的时候,为了养家糊口,他做过很多尝试,有过很多创业经历,可是最成功的还是这个桑蚕业。

这几年,凭着种桑养蚕,老李把几个孩子都送上了大学。这是他这辈子最得意的事情。“凭着种桑养蚕,我们农民也可以实现小康生活了!”老李说,种桑养蚕虽然辛苦,但收入可观,目前就收入来说,他觉得自己离小康水平已经不远了,不工作的那4个月假期如果能够出去旅旅游、学习学习,提高一下生活质量就更好了。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
小小针线绣出锦 ...
一个“80后”种 ...
产业调整“调出 ...
武“动”山村
“果”是芒果的 ...
七彩山鸡编织小康梦
好日子就这样来了!
 
 
 
  推荐图片
小小针线绣出锦绣生活
一个“80后”种植户 ...
产业调整“调出”移 ...
武“动”山村
  推荐新闻
· 黄文学和他的“夫妻讲习所”2015-05-21
· 小小针线绣出锦绣生活2015-04-30
· 一个“80后”种植户的“牛劲”2015-04-29
· 产业调整“调出”移民好生活2015-04-27
· 武“动”山村2015-04-27
· “果”是芒果的“果” 我们因果而富2015-04-21
· 七彩山鸡编织小康梦2015-04-18
· 好日子就这样来了!2015-04-16
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364