主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网牢记总书记嘱托 打赢扶贫攻坚战—正文
七彩山鸡编织小康梦
来源:百色早报 作者:陈伟玲 姚本传 发布时间:2015-04-18 15:27:24

□本报记者 陈伟玲 通讯员 姚本传 文/图

黄国东在喂鸡

“小康”是什么?“90后”黄国东作为农民,无法用言语说出个具体来,但他用实际行动给出了答案。

2014年春节,他从广东回到了老家凌云县伶站瑶族乡平兰村,并决定留在家里,通过种养奔小康。他之所以选择留下来,有两个原因。黄国东中学毕业后去广东进入五金加工厂打工,由于技术生疏,什么重活累活都有他的份,即使他任劳任怨,起初每个月也只能拿到800多元。虽然后来增长到了近3000元的月薪。可在广东一晃7年,除了积攒了年龄和为数不多的存款以外,背井离乡的孤单感和工作的辛劳奔波,让黄国东感到疲倦。这是其一。

其二,黄国东的父亲也劝他说,如今,家乡政策好、发展快,与其到广东那么辛苦,还不如在家做些小生意,还能兼顾照家庭,何乐而不为。

近年来,在上级党委政府和爱心人士的大力帮扶下,凌云县伶站瑶族乡在道路硬化、危房改造、人畜饮水工程、城乡风貌改造等基础设施方面取得了可喜的变化。这些变化,让群众的生活水平有了大幅度提高的同时,也为农民回乡发展种养产业打好了基础。同时,为鼓励农民工返乡创业,当地还出台了多项扶持政策。于是,黄国东决定留下来养鸡,养七彩山鸡。

说干就干,推土建鸡棚、到周边的养鸡场去讨教养鸡技术、到外地买小鸡……为了提高鸡的品质,黄国东只给鸡喂玉米、谷粒和菜叶。如此一来,就无形中增加了很多工作量,所以初次养鸡,把黄国东累得整整瘦了一圈。不过,正是由于他的努力付出,辛劳得到了回报。他养的鸡肉质鲜嫩味道好,深受消费者的欢迎,卖了个好价钱。

“我卖了百余只,收入一万多元。”黄国东说,“第一次养鸡,虽然很辛苦,但毕竟学到了很多技术和经验,值!”最让他感到开心的是,他当初留下来的愿望是不必在外奔波劳碌也能赚钱生活,还可以照顾家庭,他做到了。

如今,走入黄国东的养鸡场,可以看到一只只山鸡为展示外貌和本领“争奇斗艳”, 在树丛中活蹦乱跳,打鸣声此起彼伏。黄国东告诉记者,如今,他只养了300只小鸡和150只七彩山鸡。看到市场前景这么好,他决定要争取当地党委政府在资金、技术等方面的支持,扩大养殖规模。

看着自己那群活跃的山鸡,黄国东白天给它们喂食,打理鸡舍,晚上回到家中,吃着父母做好的热腾腾的饭菜,不愁吃穿、不愁没收入,无需远走他乡,还可天天看见父母温暖的笑,知道他们的安康,黄国东说,这就是小康生活。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
小小针线绣出锦 ...
一个“80后”种 ...
产业调整“调出 ...
武“动”山村
“果”是芒果的 ...
七彩山鸡编织小康梦
好日子就这样来了!
 
 
 
  推荐图片
小小针线绣出锦绣生活
一个“80后”种植户 ...
产业调整“调出”移 ...
武“动”山村
  推荐新闻
· 黄文学和他的“夫妻讲习所”2015-05-21
· 小小针线绣出锦绣生活2015-04-30
· 一个“80后”种植户的“牛劲”2015-04-29
· 产业调整“调出”移民好生活2015-04-27
· 武“动”山村2015-04-27
· “果”是芒果的“果” 我们因果而富2015-04-21
· 七彩山鸡编织小康梦2015-04-18
· 好日子就这样来了!2015-04-16
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364