主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网牢记总书记嘱托 打赢扶贫攻坚战—正文
产业调整“调出”移民好生活
来源:百色早报 作者: 发布时间:2015-04-27 11:24:45

记者李杭洁 通讯员 陆洪波 黄柏榕 文/图

  “到了2016年,第三次产业结构调整全部完成后,我们两琶村能够提前奔小康!”右江区汪甸瑶族乡两琶村村主任黄文鹏说得底气十足。

  两琶村是百色水利枢纽移民村。水利枢纽建起来后,全村受淹面积达1万1千亩,8个自然屯中有7个搬迁。没了良田千亩,昔日的“鱼米之乡”靠什么奔小康?“靠山吃山,靠水吃水。我们村‘两委’一致认为,山是大文章,水也可以找门道。只要把产业规划调整好,全村奔小康不是问题。”黄文鹏说。村“两委”的产业规划,村民能跟着干吗?答案是“能”。因为在此之前,给力的两琶村致富“领头羊”已经带领村民进行了两次有成效的产业结构调整。

“带头羊”黄国恩率先搞起了网箱养鱼,将养鱼项目纳入两琶村第三次产业结构调整中

  第一次产业结构调整:田地并非只能种稻谷

  50多岁的黄文鹏在去年村“两委”换届中当选两琶村村主任,而在此之前,他已经连任7届村支书。两琶村的第一次产业结构调整,就是在他第一次当村支书前后开始的。

  “1992年,我们进行了第一次产业结构调整,要把农田变香蕉林,进行农业综合大开发。”发展香蕉种植产业,要扭转的不只是千百年来传统的种植观念,还得面临来自放养“野牛”、“野马”等传统养殖观念的挑战。所谓的“野牛”、“野马”并不是真的无主,而是村民习惯将家中饲养的家畜放养野外,由此造成牛、马踩踏田地、啃食秧苗的后果,给农业生产带来严重的破坏。“不要说香蕉苗,就连稻田也踩坏了不少。不禁‘野牛’、‘野马’,两琶村任何农业产业都发展不起来。”黄文鹏说。

  为了全村的发展,这一次两琶村“两委”动起了真格:挨家挨户进行通知,又在各屯要处张贴公告,再召开群众大会,实行禁野牧。发现“屡教不改”的牛马多次破坏田地,便采取强硬措施。“打了3头牛之后,村民意识到这次是来真的了,就把自家的牛、马圈起来养。”黄文鹏说道,“成功禁野牧后,我们村的香蕉产业发展起来,村民的人均年收入在90年代早中期达到3000多元。就是这次更新观点,让大家知道田地不是只能种稻养家,还能种其他作物发家。”

  第二次产业结构调整:移民村第一次打起山的主意

  2004年,两琶村村民舍小家为大家,开始后靠搬迁或异地安置,成为了移民村。“丰水期一到,水库就淹没了原来的好田好地,汛期放水时田地才又露了出来,原先的两季轮种变成现在的一年只能种一季稻,更不用说种香蕉了。”黄文鹏说。没了田地,怎么办?村“两委”携重任前往临近村镇考察后,做出第二次调整产业结构的决定:往山上发展。

  “我们到四塘镇考察取经,决定在两琶村的山地一面发展甘蔗种植产业,一面发展林木,实施稳蔗旺林政策。”黄文鹏说。由此,丢荒的大山得到开发,仅甘蔗产业就在第二年就给两琶村带来400多万元的收入,之后年稳产在万吨以上。再加上村里青壮年外出务工的收入,两琶村的移民生活渐渐过得舒心起来。

  但仅靠种甘蔗是不够的。时任村支书的黄文鹏从田东、田阳等地火爆的芒果交易市场上嗅出了新思路:在山上种芒果的经济效益要高于种甘蔗。于是,他不动声色地带着妻子、儿女连续多年前往田东、田阳的芒果交易市场“凑热闹”,直至家人一致拍板决定:种芒果。2009年7月,黄文鹏一家陆续开发和承包了300多亩山地,种起了台农、金煌芒以及桂热10号等品种芒果。3年后,芒果飘香给他家带来了10多万元的纯收入。

  看着黄文鹏种芒果连年增收,村民的心痒痒的,两琶村第三次产业结构调整的契机到来了。

  第三次产业结构调整:3条大路奔小康

  面对前来取经的村民,黄文鹏用保守的数据给大家伙儿算了一笔账:一亩地可以种植45株芒果,挂果后每株产量在30至40公斤之间(如果提高种植技术,每株产量可超过45公斤)。按照往年的价格,台农每公斤的收购价为4.5至6元之间,算下来一亩芒果收入可达8000元左右。成功的例子就在身边,可观的经济收入让越来越多的村民从2013年开始加入种芒果的队伍之中,到了今年,两琶村芒果种植面积已经达到了4000亩。

  而经过多年的发展,两琶村村民的视野已经不仅仅局限在山上了。对他们来说,淹没了良田的水库如今水域大、水深适中、水质好、基本无污染,也可以“弄点活的”。村委副主任黄国恩和村委委员黄茂红就带头大胆地往水库里一扎,在2013年6月搞起了网箱养鱼。仅仅半年过去,效益就凸显了:10几个网箱的鱼一上市,两人就赚了4万元左右。“网箱里养的主要有鲶鱼、草鱼、黄蜂鱼、罗非鱼几个品种,养半年左右就可以上市了,平均算下来每箱的纯利润可以达到3000多元。”黄国恩表示。经济效益高、回报快的网箱养鱼,也把村民的心搅活了。不用村“两委”发动,大家又自发地加入网箱养鱼的队伍中来,2014年全村发展网箱养鱼200多箱,而到了今年4月,网箱数量增加到了600多箱,村民还抱团成立了“两琶村通旺农民养殖技术合作社”。

  就这样,由“领头羊”们带出来的第三次产业结构调整在2013年年底定下了方向:以芒果种植为主导产业、以网箱养鱼为增收亮点,再加上鼓励剩余劳动力外出务工的传统增收途径,两琶村走出了三条奔小康的大路。“到了2016年,我们要实现芒果种植面积1万亩、网箱养鱼1千箱、外出务工600人的目标。两琶村现在总共有2685人,算算看,到那时我们的人均年收入有多少?”黄文鹏笑得很开心。

  而在谈到为什么每次产业结构调整村民都能跟上时,黄文鹏说了句大实话:“作为村‘两委’班子成员,每次发展产业我们都是第一个去做。这样一旦失败了是我们先败,但如果先富了我们就能先富起来。实干出成效,成效有了大家就会自动跟上的。”

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
小小针线绣出锦 ...
一个“80后”种 ...
产业调整“调出 ...
武“动”山村
“果”是芒果的 ...
七彩山鸡编织小康梦
好日子就这样来了!
 
 
 
  推荐图片
小小针线绣出锦绣生活
一个“80后”种植户 ...
产业调整“调出”移 ...
武“动”山村
  推荐新闻
· 黄文学和他的“夫妻讲习所”2015-05-21
· 小小针线绣出锦绣生活2015-04-30
· 一个“80后”种植户的“牛劲”2015-04-29
· 产业调整“调出”移民好生活2015-04-27
· 武“动”山村2015-04-27
· “果”是芒果的“果” 我们因果而富2015-04-21
· 七彩山鸡编织小康梦2015-04-18
· 好日子就这样来了!2015-04-16
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364