主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网2016春运春运故事—正文
“高铁通了,一家人回家过年更顺畅”
来源:百色新闻网 作者:吴东萍 发布时间:2016-01-29 15:52:48

  1月28日上午10点许,记者在百色火车站候车厅前碰到了市民小王一家。“第一次坐动车回家,很兴奋!”小王是一名“90后”,他告诉记者,得知百色至北海的动车票开售后,他第一时间在网上给家人订购了车票。当天早上拿着身份证到售票窗取票,非常简单方便。与他同行的还有他的母亲、姐姐、哥哥、嫂嫂和小侄女。20多年前,小王一家跟随父亲从老家北海来到百色生活。因为亲戚朋友都在老家,每年春节他们都会回北海过年。

  小王说,他记得小的时候路不好走,每年春运从百色回北海都要耗上两三天才能到家。中途要在南宁、合浦住上两个晚上,第三天才能到达老家白沙镇。一大家子出门可不容易,吃的、穿的、用的,大包小包,父亲用扁担挑着行李在前面走,姐弟仨就手牵着手紧赶慢赶地跟在旁边。“一想到回家既高兴又担忧,那种心情很复杂。”小王的姐姐说,开心的是能与亲友们团聚,担忧的是遥远的路途和艰辛的旅程。那时候,百色到南宁山路多,尤其难走。姐弟几个一路上晕的晕、吐的吐,可把父母亲累坏了。

  后来,高速公路通了,小王一家的回家路也越来越顺畅了。中途不用留宿了,基本上一天就能回到家。前几年,百色有了直达北海的客车,他们回到老家需要五六个小时的时间。可是,每次回一趟北海老家,一家人花在路上的钱总要上千元,是一笔不小的开支。“盼了几年,终于盼来了高铁!”几年前听说百色要建高铁的时候,小王一家都很期待。去年年底南昆客运专线南百段开通时,一家人都兴奋不已。今年1月10日全国火车调图,百色开通至北海动车的消息让他们心里乐开了花。春节前夕,终于坐上回老家的动车,全家人都激动不已。

  “高铁通了,我们回老家过年的路更顺畅了!”小王说,动车速度快,百色到北海只需3个多小时,比汽车将近缩短了一半的时间。动车票二等座每张143.5元,这一趟5个大人才花了几百元,路费也比往年节省了一半。

  “现在条件好了,她不用再像我们小时候那样遭罪了!”小王的姐姐称,一岁多的小侄女今年是第一次回老家过春节,很幸运地坐上了动车。20多年间,随着社会经济的发展和交通的便利,他们的回家路变得越来越顺畅。来源:百色早报(记者 吴东萍)

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色交警热心相 ...
“高铁通了,一 ...
农民工返乡被甩 ...
 
 
 
  推荐图片
百色交警热心相助 50...
“高铁通了,一家人 ...
农民工返乡被甩高速 ...
  推荐新闻
· 百色交警热心相助 50名滞留乘客重...2016-02-04
· “高铁通了,一家人回家过年更顺畅”2016-01-29
· 农民工返乡被甩高速路 热心交警及...2016-01-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364