主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网学习贯彻习总书记新闻舆论工作重要讲话精神学习动态—正文
全区宣传思想文化系统学习贯彻习近平讲话精神
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2016-02-26 10:35:37

  全区宣传思想文化系统学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神专题会议提出

  学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神

  开创广西新闻舆论工作新局面

  广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 蒋秋)2月25日,全区宣传思想文化系统学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神专题会议在南宁召开。会议传达学习了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,刘云山、刘奇葆等中央领导同志关于学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的指示,传达贯彻彭清华书记在自治区党委常委会上的讲话精神,部署我区下一步学习宣传贯彻工作。自治区党委常委、宣传部部长黄道伟出席会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话着眼党的工作全局,深刻阐述了新闻舆论工作的重要意义,进一步明确了新的时代条件下新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,具有里程碑意义,为新闻舆论战线与时俱进改革创新、全面提高工作能力水平提供了强大思想武器和根本遵循,我们要认真学习,大力宣传,坚决贯彻,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  会议要求,要从党的工作全局出发,深刻领会把握习近平总书记对党的新闻舆论工作新的战略定位;从“五个事关”深刻理解把握新闻舆论工作的极端重要性;深刻领会准确把握新闻舆论工作职责和使命48字精髓;深刻理解把握“坚持党性原则”最根本的一条就是坚持党对新闻舆论工作的领导;坚决贯彻落实导向和管理全覆盖;深入开展马克思主义新闻观教育,推进部校共建新闻传播学院;着力提高广西新闻舆论工作的能力和水平,加大创新力度,增强工作的针对性实效性;推动媒体融合发展,把握好时度效;加强国际传播能力建设和新闻舆论工作队伍建设。

  会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前工作的重中之重,重点结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“十三五”开局宣传报道和即将召开的全国“两会”宣传报道,扎实做好新闻舆论工作。各级党委要加强对新闻舆论工作的领导,要把中央和自治区党委的要求落实到具体工作中,在全区迅速掀起学习宣传贯彻讲话精神、扎实做好新闻舆论工作,为“十三五”开好局、起好步和经济社会发展加油鼓劲的新热潮,努力开创广西新闻舆论工作新局面。

  自治区新闻出版广电局、广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、南宁市委宣传部、柳州日报社、桂林生活网等7个单位负责人分别在会上发言。

  自治区党委宣传部领导班子成员,区直有关部门和宣传思想文化单位主要负责同志,区直新闻单位领导班子成员,各市党委宣传部部长、分管副部长以及市属媒体主要负责人,广西高校新闻传播学院师生代表等参加会议。

  

  我区宣传思想文化系统深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神

  担负起党的新闻舆论工作职责使命

  抒写好中国梦的广西篇章

  广西新闻网-广西日报记者 乔晓莹

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话发表后,持续在我区宣传思想文化系统引起强烈反响。

  2月25日,我区宣传思想文化系统召开深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神专题会议。与会代表纷纷表示,要坚定不移地按照习总书记重要讲话精神的指引,坚持党的领导,坚持马克思主义新闻观,坚持正确的政治方向,坚持正面宣传为主,深入把握新闻规律,积极改革创新,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,担负起党的新闻舆论工作的职责使命,讲好中国故事、广西故事,抒写好中国梦的广西篇章。

  把握舆论导向

  传播党的声音

  在2月19日召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习总书记明确要求:“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”

  在认真学习习总书记重要讲话精神后,自治区新闻出版广电局局长彭钢表示,全区新闻出版广电系统要坚持把严守政治纪律、政治规矩和宣传纪律作为最大政治,严把政治方向、宣传导向和创作导向,抓好正面宣传,加强正确舆论引导,把握好时度效,不断提高舆论引导能力和水平。

  连日来,广西日报充分发挥党报作为主流媒体的责任担当,及时准确、全方位、多角度、多形式宣传报道了习总书记的重要讲话精神,营造了良好的舆论氛围。广西日报社副总编辑尹如琴说:“广西日报社要重点从强化政治意识、服务工作大局、推动改革创新、把好舆论导向、抓好队伍建设等方面,深入学习领会、全面贯彻落实习总书记的重要讲话精神,切实肩负起在新的历史条件下党的新闻舆论工作的职责使命。”

  “习总书记的重要讲话精神,不仅是新形势下做好新闻舆论工作的一个最基本的遵循,也是全体宣传思想文化工作部门和宣传思想文化工作者的一个思想武器和行动指南。”广西社科院院长李海荣认为,作为地方党委、政府的新型智库,广西社科院要建设成为唱响主旋律、弘扬正能量、培植新价值、弘扬新思想的人才高地与思想理论基地。

  “学习贯彻习总书记重要讲话精神,光有口号、光凭一股子热情是不够的,必须要有实际行动。”广西电视台副台长庞通认为,只有毫不动摇地把握习总书记提出的“四个坚持”,媒体才能在“五个事关”的大考中交上一份高分答卷。

  习总书记指出,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。“我们要进一步加强新闻单位领导班子和新闻从业人员队伍建设,把党性原则摆到最重要的位置。”南宁市委常委、宣传部部长吕洁表示,要强化制度建设,在加强舆论导向监管、加强重大主题宣传策划、完善重要稿件审核等方面形成完善的工作机制,保证媒体的底色纯正鲜艳,更好地发挥党的宣传阵地的作用。

  “习总书记的重要讲话,体现了党对新闻舆论工作的高度重视,也指明了我们的努力方向。”贵港市委常委、宣传部部长宋震寰提出,要通过增强阵地意识、引领意识、创新意识,来抓好宣传思想工作。

  履行职责使命

  推动改革创新

  习总书记强调,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。

  对此,我区宣传思想文化系统的广大工作者结合实际,思考着如何更好地推动工作的改革与创新。广西日报社总编辑助理黎攀说:“在新的形势下,我们的宣传报道表达形式可以变,但是我们的阵地不能丢,要切实做好新形势下新闻舆论工作,大力推动报纸的版面改革,推动新闻报道的创新,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品。”

  “作为新闻从业人员,要把习总书记提出的党的新闻舆论工作的职责使命‘48字方针’贯彻到实践中。”当代广西杂志社副社长李庭华提出,学习贯彻习总书记重要讲话精神,需要做的工作很多,最重要的一点就是要在“48字方针”的指导下,改进工作,推动创新。

  “要把自己手中的笔和话筒多对准基层,采写生动鲜活、反映群众心声、让老百姓喜闻乐见的新闻作品。”广西电台总编室主任苏鹏程认为,新闻媒体要践行“走转改”,沉入基层去采写新闻作品,这是我们践行习总书记重要讲话精神的最好体现。

  广西电视台总编室主任蒋小仪表示,在今后的工作中,我们一定要贯彻好习总书记的重要讲话精神,向党中央看齐,向高标准努力,创新工作方法手段,生产更多更好的精品节目奉献给观众。

  “媒体人要重视创新,主动适应新形势的变化。”柳州日报社总编辑刘榴说,要尊重新闻传播规律,创新方法手段,在切实提高传播力、引导力、影响力、公信力上下功夫。

  适应传播形势

  加快融合发展

  随着互联网技术特别是移动互联技术迅猛发展,当下的舆论环境、媒体格局、传播手段、语言思维、受众层次等都发生了深刻变化。要提高党的新闻舆论工作水平,必须走传统媒体与新媒体融合发展之路,积极抢占新闻舆论阵地,才能“体现党的意志、反映党的主张,维护党中央的权威”。

  “传统媒体要全面整合资源,积极推进融合发展。我们在向全媒体发展,不断深化广播与新媒体的业态融合。”广西电台副台长范易表示,在“互联网+”的基础上,媒体融合发展还需要更进一步创新,例如利用“大数据”技术分析用户,对节目二次挖掘等。

  南宁日报社总编辑程小华说:“我们在工作中需要不断提升业务能力和专业水平,加快媒体的融合发展,承担起媒体的职责使命,讲好中国故事、广西故事、南宁故事。”

  “习总书记的重要讲话中,多次强调了互联网在现阶段宣传工作中的极端重要作用。随着不断发展,现在互联网已成为信息传播的一个重要阵地。”桂林生活网总监费志刚表示,必须不断采用新技术和新手段,进行内容创新,守住我们的宣传阵地。

  梧州电视台台长杨光提出,要对照习总书记的重要讲话,认真查找自身的差距,同时要在新媒体融合方面多花力气,打造出更多更好的高质量节目,充分反映百姓生活。

  广西大学新闻传播学院学生姚一琳在学习习总书记重要讲话精神后,深受启发。她说:“我们在学习新媒体媒介融合过程中,要把坚持正确舆论导向、学习马克思主义新闻观的内容植入到新媒体领域,占领新的舆论阵地。”

  

  全区宣传思想文化系统学习习近平“2.19”讲话精神

  

25日上午,全区宣传思想文化系统学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神专题会议在南宁举行。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

  原标题:全区宣传思想文化系统召开学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神专题会议

  广西新闻网南宁2月25日讯(记者 冼妍杏)2月25日,全区宣传思想文化系统学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神专题会议在南宁举行。

  自治区党委宣传部领导班子成员,区直有关部门和宣传思想文化单位主要负责同志,区直新闻单位领导班子成员,各市党委宣传部部长、分管副部长以及市属媒体主要负责人,广西高校新闻传播学院师生代表等参加会议。

 

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东宣传文化系 ...
靖西宣传文化系 ...
 
 
 
  推荐图片
田东宣传文化系统集 ...
靖西宣传文化系统学 ...
  推荐新闻
· 田东宣传文化系统集中学习习总书 ...2016-03-17
· 田阳学习贯彻习近平总书记新闻舆 ...2016-03-11
· 乐业集中学习习总书记关于新闻舆 ...2016-03-08
· 讲好平果故事 汇聚发展合力2016-03-04
· 市委中心组举行专题学习会2016-03-03
· 靖西宣传文化系统学习习总书记在 ...2016-03-02
· 隆林宣传文化系统专题学习习总书 ...2016-03-01
· 全区宣传思想文化系统学习贯彻习 ...2016-02-26
· 刘奇葆在电视电话会议上强调切实 ...2016-02-25
· 担负起巩固壮大主流思想舆论的责 ...2016-02-24
· 我市召开宣传文化系统学习贯彻习 ...2016-02-24
· 牢记职责使命 打造过硬队伍——习...2016-02-23
· 刘云山:认真履行党的新闻舆论工 ...2016-02-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364