主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网学习贯彻习总书记新闻舆论工作重要讲话精神理论述评—正文
坚持正确舆论导向 牢牢掌握地市党报新闻舆论领导权和主导权
来源:右江日报 作者:潘承环 发布时间:2016-03-01 16:05:24

  □潘承环

  舆论导向是对一个时期的社会舆论、社会行为、社会心理产生正确引导和影响作用的新闻舆论。舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸。2016年2月19日,习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。”习近平同志的这一重要论述,深刻阐述了坚持正确舆论导向的重要地位和作用,为地市党报在新形势下做好新闻舆论工作提供了根本遵循。

  一、地市党报社必须树立导向至上的理念,牢牢坚持正确舆论导向不含糊不放松

  坚持正确舆论导向是应对地方新兴媒体发展普及的需要。由于互联网的发展,互联网终端用户飞速增长,微博、微信、新闻客户端等信息载体已成为人们传播和获取信息的主要渠道。由于互联网的普及,网上信息源头和传播渠道迅速增多,网络舆论规模与影响日益增大,互联网日益成为各种思潮观念、利益诉求交汇的平台。由于互联网的虚拟性、匿名性和开放性,虚假信息传播应承担的责任和义务被削弱,各种混淆视听的虚假信息日益泛滥,网络舆论非理性色彩日益凸显。由于审核门槛低、技术监管难度大,网络媒体和商业网站主体鱼龙混杂、良莠不齐。受商业利益的诱惑和驱使,一些网络媒体和商业网站违背道德使命和社会责任,随意传播不准确、不健康的信息,甚至道听途说、捕风捉影。面对互联网的发展普及,地方党报只有发挥声音正统、地位权威、信誉良好的优势,关注网民关心的议题和热点事件,真实公正地报道和评述新闻、传播和整合信息,才能帮助网民析事明理、解疑释惑,帮助网民端正信息传播理念,养成良好的媒介自律意识和责任意识,自觉用党纪国法和公序良俗规范自己的传播行为。近几年来,右江日报社根据中央关于推进传统媒体与新兴媒体融合发展的战略部署,提出了“报网一体发展”的理念,先后改造升级了百色新闻网,出版了《右江日报》、《百色早报》数字报,建设了全媒体新闻采编平台,创建了移动新闻客户端《百色在线》,报网之间实现了资源共享、协调联动,有效地引导了网络舆论。

  坚持正确舆论导向是应对地方社会意识多元化的需要。随着市场经济的发展和社会转型、体制转轨的加快,社会意识多元化、多样性、多变性特征日益明显,先进与落后、主流与边缘的思想观念相互交织。随着经济成分、利益关系、组织形式、分配方式的日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性明显增强。随着互联网的普及和发展,人们的时空距离迅速拉近,世界经济、政治和文化交流日益密切,崇尚经济自由化、私有化和完全市场化的思潮观点,拜金主义、享乐主义、个人主义的思想情绪,给人们的精神和道德带来了消极的影响。地市党报只有弘扬主旋律,传播正能量,巩固壮大主流思想舆论,才能因势利导,循循善诱,及时有效地通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、化解社会矛盾。2013年以来,右江日报社围绕着传播社会主义核心价值观,在《右江日报》组织策划了一批有份量、有深度的报道、评论和理论文章,并在《右江日报》报眼用大字套红的醒目方式不间断地连续刊登社会主义核心价值观的基本内容,取得了普遍渗透、润物无声的效果。

  坚持正确舆论导向是应对地方社会舆情多样化的需要。当前,社会舆情的来源渠道和主题更加宽泛,涉及经济、政治、军事、文化等各个方面,而且传播的方式更加多样,传播和变化的速度更加快捷。社会舆情的自发性、突发性也更加明显,个体意见可以迅速汇聚形成公共意见,经过传播、发酵可以迅速形成强大舆情。同时,社会舆情受经济、政治、军事、文化等因素的影响更加深刻,对人们的思想、工作、生活的影响更加宽广,不仅深刻地影响着人们的思维方式,而且改变着人们的工作、生活方式。地方党报只有密切关注社会舆情,及时发现和深入分析倾向性、苗头性问题,有针对性地发布权威信息和主导观点,加强信息供给和传播把关,才能有效控制和防范失实、有害等信息传播所造成的社会不良影响,帮助人们澄清模糊认识、划清是非界限,引导社会情绪和社会心理朝着积极健康的方向发展。近几年来,右江日报社积极组织记者深入基层一线采访,用“走转改”的方式,深入生动地宣传报道百色市经济跨越发展、社会和谐稳定、民生保障改善、社会管理创新等方面的新举措、新经验、新成就,积极发出正面声音,理性回应社会关切,科学引导社会情绪,有效预防了一些民生领域负面舆情的产生和扩散,确立了百色市委、市政府在社会舆情环境中的权威性,维护了百色市委、市政府作为权威信息源的形象,切实增强了百色市委、市政府的公信力。

  二、地市党报社坚持正确舆论导向必须把握好着眼点和着力点

  坚持正确舆论导向,必须围绕中心、服务大局。2013年8月,习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。”地市党报新闻报道围绕中心、服务大局,要重点做好两个方面的工作:一是要加强社会主义核心价值观、中国特色社会主义和中国梦的宣传,使干部群众充分认识到中国特色社会主义道路的正确性、中国特色社会主义理论体系的科学性和中国特色社会主义制度的优越性,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。二是要加强经济建设和社会发展的宣传,准确反映国家和地方经济建设和社会发展的基本面,正确引导干部群众对国家和地方经济建设、社会发展的预期,增强干部群众深化改革、科学发展的信心和决心。2013年以来,为了让百色市的干部群众明确百色市委、市政府提出的力争用3~5年时间“再造一个百色城”、“再造一个工业百色”的目标任务、方法步骤、政策保障以及百色市所拥有的资源、产业和政策优势,右江日报社组织记者采写了涉及招商引资、园区建设、优化资源配置、产业升级换代、产城互动、发展以铝为主的资源型工业等反映百色市新型工业化跨越发展和涉及百色市城市规划建设、百色市中心城区重大建设项目计划推进情况、百东新区建设规划推进情况等反映百色市新型城镇化发展的新闻稿件,为凝聚人心、振奋精神、鼓舞斗志,顺利推进“两个再造”发挥了积极而重要的作用。

  坚持正确舆论导向,必须以人为本,服务群众。坚持正确的舆论导向是新闻舆论工作坚持党性原则的重要体现。习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”这个重要论述要求地市党报的新闻舆论工作必须树立以人民为中心的理念和工作导向,把体现党的主张和反映人民心声、通达社情民意统一起来,把服务群众和教育引导群众结合起来,把满足群众需求和提高群众素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型,不断丰富人民群众的精神世界,增强人民群众的精神力量,满足人民群众的精神需求。一方面,地市党报要贴近实际、贴近生活、贴近群众,真切了解人民群众的所思、所想、所盼、所愿,及时、全面、准确地反映人民群众的感受、情绪和愿望,表达人民群众的意见、呼声和要求。另一方面,地市党报要及时、全面、准确、生动地向人民群众宣传党的理论和路线方针政策,把党的理论和路线方针政策转化为人民群众的自觉行动。2012~2013年,百色市先后出现干旱、洪涝、冰冻、地震等灾害。为了配合市委、市政府做好救灾工作,右江日报社派出记者深入灾区一线,全力报道自治区、市、县(区)领导到灾区指导救灾、干部群众奋力救灾和干部群众为灾区献爱心的感人事迹,同时开设服务性专栏,为读者提供抗旱、抗洪、抗冻、防震避震等防灾知识。

  坚持正确舆论导向,必须弘扬主旋律、传播正能量。习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”地市党报弘扬主旋律、传播正能量,主要是通过新闻舆论,加强爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,宣传社会主义核心价值体系,宣传英雄模范等典型人物,传播有利于振奋人民斗志、凝聚民族力量、推动社会进步的精神力量,帮助人们树立正确的理想、信念和价值观。2011年以来,右江日报社先后配合百色市委、市政府集中宣传了靖西县安宁乡国土资源管理所所长韦寿增、百色市公安局禁毒民警马霄、德保县委常委组织部部长李特伦、百色市人民医院退休工人麦琼方、凌云县泗城镇陇雅村党总支部书记吴天来等典型人物的先进事迹,在全国、全区、全市引起强烈反响,为百色市经济发展和社会进步提供了强大的精神动力。

  三、地市党报社坚持正确舆论导向必须建立健全体制机制

  坚持正确舆论导向,必须构建自律体系。习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”地方党报坚持正确舆论导向,关键在于建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。当前,从总体上看,地市党报社的新闻舆论工作者能够坚持党的新闻舆论工作的优良传统,紧跟时代,解放思想,开拓创新,表现出蓬勃向上的新鲜活力,受到地方党委、政府的充分肯定和广大读者的普遍好评。但与党和人民的要求相比,地市党报社新闻舆论工作者的能力素质还存在不小的差距:有的对马克思主义新闻理论、基本知识和优良传统知之甚少,缺乏党报新闻舆论工作者应有的政治素质,对新闻舆论工作应有的政治性认识不足,大局、看齐意识不强;有的不重视知识更新,不钻研新闻业务,不深入基层一线,写作方法陈旧,报道形式呆板;有的职业道德和社会责任缺失,急功近利,见利忘义,甚至搞虚假报道、新闻敲诈、有偿新闻。地市党报坚持正确舆论导向,必须在地市党报社内部构建自律体系。一是要加强“入口”管理。要坚持党管干部、党管人才的原则,严格聘用条件和程序,把德才兼备的人才充实到新闻舆论工作队伍中。二是要加强“口内”管理。要加强和改进对新闻舆论工作者的教育管理,全面提高新闻舆论工作者的政治、业务素质,确保新闻舆论工作者既敢于坚持正确舆论导向,又善于坚持正确舆论导向,坚决抵制虚假报道、新闻敲诈、有偿新闻等不正之风和违法违规行为。近几年来,右江日报社建立健全业绩量化管理制度,按照完成采编任务的时效、质量计发新闻舆论工作者的薪酬;建立健全新闻舆论工作者荣获新闻奖、出版论著等奖励政策,按照荣获荣誉称号和出版论著的层次、等次对新闻舆论工作者进行奖励;建立健全新闻舆论工作者晋升制度,按照群众公认、注重实绩的原则优先在新闻舆论工作者中提任管理人员、聘任技术职务。这些管理制度措施,为右江日报社做好新闻舆论工作提供了坚实有力的人才支撑。

  坚持正确舆论导向,必须构建行政支持体系。一是要理顺地市党报社的管理体制。地市党报社是公益性事业单位,但绝大多数是自收自支、企业化管理的事业单位,党报社的生存和发展要靠自主经营来维系。面对生存和发展的巨大压力,地市党报社必须把大量的时间精力甚至是主要精力用于自主经营,无法全身心引领导向。地市党委、政府要逐步把地市党报社目前的自收自支、企业化管理的事业单位转变为财政差额补贴或者全额拨款的事业单位。二是要理顺舆论监督的管理体制。习近平同志指出:“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。”只有坚持正面宣传,才能准确反映和体现时代精神和社会主流,帮助人民群众认清社会发展的本质和规律,使人民群众不受支流支配,不受阴暗面影响,不被表面现象所迷惑。但正面宣传和舆论监督是统一的,坚持正面宣传为主并不意味着否定或者弱化舆论监督。当前,对于正面宣传,地方党政机关和企事业单位是普遍欢迎和支持的。但对于舆论监督,地方党政机关和企事业单位往往采取干预和干扰的态度。舆论监督的“灯下黑”现象,严重损害地市党报社的公信力和权威性。地方党政机关和企事业单位要转变政绩观,客观对待工作中的不足和问题,自觉真诚地支持舆论监督,经常性地与地市党报社沟通,及时通报情况、交换意见。

  坚持正确舆论导向,必须构建法律支持体系。虽然我国宪法法律对包括新闻舆论从业人员在内的公民权利作出了全面、明确的规定,但具体法规未对侵害新闻舆论从业人员权益的行为作出详细的列举性规定,未对党政机关及其工作人员的名誉权与舆论监督权发生冲突时的平衡保护作出具体规定,新闻舆论从业人员在进行舆论监督时往往要承受来自各方面的压力和阻力,往往受到新闻侵害名誉权的困扰,有时甚至面临着野蛮的暴力。地市党报要坚持正确的舆论导向,必须构建强有力的法律支持体系。一是要加大立法建章力度。要出台政策,制定地方性法规,对包括地市党报社在内的新闻单位新闻舆论从业人员的地位、职责、权利、义务以及舆论监督的权限作出明确规定,使新闻舆论和舆论监督有法可依、有章可循。二是要加大执法执纪力度。执纪执法部门要鼓励和支持包括地市党报社在内的新闻单位对党政机关及其工作人员的违法违纪行为进行曝光,依法保护新闻单位及其从业人员的合法权益,切实维护舆论监督的良好秩序。与此同时,地方党政机关和企事业单位尤其是执纪执法部门要切实发挥监督作用,严格监督地市党报社的新闻舆论行为,举报和查处虚假报道、新闻敲诈、有偿新闻等不正之风和违法违规行为,切实维护地市党报社的公信力和权威性。

  (作者系右江日报社党委书记、社长)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 坚决打赢精准脱贫这场攻坚战2016-03-10
· 拓展“走转改”宽度 让党报更“接...2016-03-08
· 把好“五个度”提高新闻舆论工作水平2016-03-08
· 坚持正确舆论导向 牢牢掌握地市党...2016-03-01
· 国平:构建舆论引导新格局2016-02-23
· 新闻舆论工作当“居高思本”2016-02-22
· 把握新闻舆论工作的新导向和新要求2016-02-22
· 习近平节后首场调研 选择新闻媒体...2016-02-22
· 新闻工作是一种崇高的职业2016-02-22
· 人民日报社论:担负起新闻舆论工 ...2016-02-22
· 人民日报新华社央视,习近平密集 ...2016-02-22
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364