主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网学习贯彻习总书记新闻舆论工作重要讲话精神理论述评—正文
把好“五个度”提高新闻舆论工作水平
来源:右江日报 作者:周章师 发布时间:2016-03-08 09:07:48

  □周章师

  近日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话时指出,在新的历史条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。当前,新闻舆论工作如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中把方向,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗?笔者认为,应在把好“五个度”上下工夫,切实提高新闻舆论工作水平。

  一、把握好新闻舆论工作的高度

  习近平总书记强调:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”这“五个事关”,深刻阐明了新闻舆论工作在党和国家工作全局中的地位和作用以及极端重要性。国际历史经验教训反复告诉我们,经济建设工作搞不好会翻船,意识形态工作搞不好会变色。

  当前,我国正处于改革的攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期,继续推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必然会遇到各种可以预见和难以预见的困难和问题,其中意识形态领域斗争就是一大挑战。而新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,好的舆论可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”。不好的舆论则会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。要切实做到不论党所处的历史方位和执政条件发生什么样的变化,党的新闻舆论工作这个政治优势不能丢失,党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权不能旁落。

  各级领导干部必须保持政治清醒,坚定政治立场,提高政治觉悟,既大力推进改革发展,抓好经济建设,又在大是大非和政治原则问题上旗帜鲜明,把握好正确舆论导向,敢于碰硬,做到中心工作与意识形态工作两手抓、两手硬。要善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。宣传思想部门要守土有责、守土负责、守土尽责,不断提高能力和水平。

  二、把握好坚持正面宣传的强度

  要深入开展理想信念教育,持续推进、不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传贯彻。要深化中国特色社会主义、中国梦和中国道路学习宣传教育,使之入耳入脑入心,增强道路自信、理论自信、制度自信。要深化“四个全面”战略布局宣传阐释,引导人们凝聚起协调推进“四个全面”的强大力量。要大力推动培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬民族精神、时代精神,唱响民族的正气歌。突出抓好主题宣传,改进成就宣传、形势宣传、典型宣传。大力宣传中央的重大决策部署,宣传转方式调结构促增长保稳定的新进展,宣传改善民生的新举措,宣传脱贫攻坚的新经验,宣传经济社会发展的新成就等。

  三、把握好新闻舆论监督的适度

  要坚持及时准确、公开透明、有效管理、正确引导的方针。要站在理性的角度,用监督的视角、建设性的态度去报道负面新闻,把握好舆论引导不与党管媒体的原则和党的宣传方针相背离、不与党和国家工作大局相冲突的程度和范围,保证舆论引导适度而不过度,真正使舆论监督激浊扬清、针砭时弊,可掌可控。做到准确监督、依法监督、科学监督、建设性监督。引导群众形成正确认识:多看主流,不受支流支配;多看光明面,不受阴暗点影响;多看本质,不受表面现象所迷惑。不以点代面,不以偏概全。

  习近平总书记指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。因此,要严格内部管理,警惕和避免媒体过度娱乐化,甚至低俗化、庸俗化,整顿规范电视、报纸栏目,对于一些容易出杂音的环节、一些容易出偏差的问题、一些容易出漏洞的部位,一定要高度关注、重点防犯,切实把好关、守好门、管好人。深入开展打击新闻敲诈和假新闻等专项行动,自觉维护媒体的权威和公信力。

  四、把握好保持“走转改”的热度

  广大新闻工作者要按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,深入持久开展“走转改”活动,要俯下身、沉下心,带着深厚感情、无限热情和无比激情,深入基层一线、深入群众当中、深入生活实际,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,多反映人民群众的心声和期盼。把要说的同群众想听的结合起来,把党委、政府的“大道理”通俗化,把政策具体化,把法律条文故事化,把种养技术形象化,让群众听得明、看得懂、信得过、学得到、用得好。以“媒体报道之变,体现文风作风之变”,不断提高报道的亲和力、吸引力、感染力。

  五、把握好强化创新管理的力度

  适应新形势发展的需要,建立健全意识形态工作法律法规和相关制度,运用法律、经济、行政、技术等多种手段,实现宣传文化工作管理的法制化、规范化、科学化。

  按照谁主管谁负责和属地管理原则,始终坚持党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站。要把网上舆论引导工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。互联网是当前意识形态领域面临的“最大变量”,我们能否冲得上、顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。因此,要创新互联网等新兴媒体的管理,要实现教育和法治双管齐下,提高移动互联网用户媒介素养,规范用户使用行为,同时,把依法治网作为依法治国的一个重要方面,进一步完善移动互联网立法,推动网络空间净化、网络舆情管理、网络实名制等工作取得实质性进展。此外,要加强网络监管队伍建设,建立一支忠于党、忠于人民、业务水平高、敢于坚持原则的执法队伍。只有这样,才能真正实现网络从被动管理向依法管理转变,牢牢掌握网上舆论传播主动权。

  总之,在全面建成小康社会进入决胜阶段之际,中央召开党的新闻舆论工作座谈会,充分体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视。当前摆在新闻战线面前的一项重要政治任务,就是要深入学习深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化大局意识、导向意识、阵地意识、引领意识、创新意识,努力把新闻舆论工作提高到新水平,开创党的新闻舆论工作新局面。

(作者单位:田东县人大常委会办公室)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 坚决打赢精准脱贫这场攻坚战2016-03-10
· 拓展“走转改”宽度 让党报更“接...2016-03-08
· 把好“五个度”提高新闻舆论工作水平2016-03-08
· 坚持正确舆论导向 牢牢掌握地市党...2016-03-01
· 国平:构建舆论引导新格局2016-02-23
· 新闻舆论工作当“居高思本”2016-02-22
· 把握新闻舆论工作的新导向和新要求2016-02-22
· 习近平节后首场调研 选择新闻媒体...2016-02-22
· 新闻工作是一种崇高的职业2016-02-22
· 人民日报社论:担负起新闻舆论工 ...2016-02-22
· 人民日报新华社央视,习近平密集 ...2016-02-22
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364