主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网学习贯彻习总书记新闻舆论工作重要讲话精神理论述评—正文
拓展“走转改”宽度 让党报更“接地气”——以《右江日报》的探索为例
来源:右江日报 作者:葛军献 发布时间:2016-03-08 09:13:07

  

  □葛军献

  2月19日上午,习近平总书记密集调研三家央媒,提出了48个字的“党的新闻舆论工作的职责和使命”。其中,在新华社,习总书记更多地了解和肯定了新闻工作者走基层的报道工作,还与正在河南兰考县谷营镇爪营四村进行基层干部作风调查的记者视频连线,鼓励记者多深入基层、深入群众,多采写接地气的新闻稿件,并为全国新闻工作“点赞”,给予了新闻工作者最大的鼓励和鞭策,特别是对于基层的新闻工作者来说,更是倍感振奋,倍感亲切。

  只有沉下心、俯下身,与人民群众心气相通、血肉相连,才能得到真正有价值的报道素材,才能更好地凸显新闻的品格与力量。自2011年10月,右江日报社就与全国各新闻媒体一道开展“走基层、转作风、改文风”的活动。4年多来,右江日报社在推进“走转改”过程中,笔者至始至终参与其中,既受益良多,又感触颇深。

  一、“走转改”活动的开展及成效

  “走转改”活动的开展,为地方党报办报理念注入了新内涵。右江日报社4年多来“走转改”活动的开展及成效主要表现有以下三个方面:

  (一)成立“走转改”采访小组。2011年10月,右江日报社成立了“走转改”采访小组,从各部门抽调精兵强干组成“走转改”采访小分队,深入西林、凌云、乐业、田阳、隆林等县区田间地头、建设工地、偏僻山村,听取来自基层一线的群众呼声,反映基层群众的所思所想所愿所盼,做到了以作风转变带动文风转变。

  通过走基层,记者们闻到了大地泥土的芳香,拉到了群众温暖的双手,对自己转变作风、改变文风是一次极大的触动和提高。4年多来,本报记者先后采写了《3个隆桑女人一条街》、《过山瑶寨户户修筑“安乐窝”》、《一张桑叶“喂”富一个村》、《当年,瑶胞协助红八军突围 如今,政府帮扶新农村建设》、《龙头公司勇当“冤大头” 养鸡大户无惧“禽流感”》、《“盼望习副主席能再来看看”》、《乡村双语广播传出“好声音”》、《老区代表“抢话筒”传递“百色声音”》、《千亩土地流转 转出一个“万元村”》、《把包子卖到田埂上》、《一根蚕丝牵两国》等一系列生动活泼、真实感人的“三贴近”稿件,给新闻带来一股清新之风。

  (二)开设“走转改”报道专栏。从2011年10月份开始,《右江日报》先后推出“记者新春走基层”、“一线亲历”、“来自新闻采访基地的报道”等专栏,在一版显著位置推出“记者一线听民声”系列报道。值得一提的是,为了增强报纸新闻的可读性和现场感,活跃报纸的版面,树立新闻宣传“倡短求精”的风气,本报在2013年6月21日在头版开设“我在现场”专栏,倡导记者把笔头对准新闻事件现场,写出更多生动鲜活、情感饱满、短小精悍的600字以内的短新闻。栏目一经推出,得到老报人及广大读者的好评,记者、通讯员争相投稿,更多的读者对于《右江日报》开设以如此零距离、接地气的专栏,跷起了大拇指。“我在现场”栏目2013年6月21日~2015年3月2日共刊登了《穿梭在边境线上的清洁巡查队》、《“亮丑”约谈促清洁》、《营救,在车祸现场》、《“家政培训”到村里》、《七旬老人们找到了“队伍”》、《边民喜赶“法制圩”》、《廉租房里的欢笑声》、《检察官下村议农事》等120多篇短小精悍、受众喜闻乐见的稿件。值得一提的是,该栏目荣获2014年度广西新闻奖好栏目三等奖。

  (三)开辟“走转改”采访基地。“接地气才能有灵气,俯下身才能心贴心。”为推进党报创新,2015年5月,本人与报社党委副书记、总编辑潘江忠共同提出在县(市、区)乡镇、企业建立“走转改”新闻采访培训基地的建议,得到报社领导支持。具体做法:报社向合作方颁发“右江日报社‘走转改’新闻采访培训基地”牌匾,并指定一名领导和一名记者作为采访基地具体联系人,并给基地若干名特约通讯员颁发采访聘书。报社利用自身的“两报一网一台”作为平台,开设专栏,择优刊登合作方短、新、活的稿件。此外,根据需要,报社选派资深记者为通讯员进行业务培训或带领通讯员去实地采访等。

  建立新闻采访培训基地,是右江日报社积极响应“走转改”号召在全区报业率先推出的创新举措,也是全面提升记者、通讯员业务水平的重要形式,更是进一步扩大《右江日报》社会影响力、提升品牌竞争力的有效手段。

  2015年5月14日,右江日报社首个“走转改”新闻采访培训基地在田东县林逢镇揭牌。截至目前,右江日报社已与田东、右江区、凌云、平果、那坡、德保、靖西、隆林、乐业、田林、田阳等11个县(市、区)的林逢、汪甸、朝里、敬德、隆桑、德隆、百合、同老、新州、蛇场、定安、六隆及加尤镇百陇村、下甲镇等28个乡镇(村)联合建立“走转改”新闻采访培训基地。开设记者“一线亲历”等栏目,让记者、通讯员走基层写民生的稿件搭上“直通车”,使不少来自走基层的稿件如《广西首个农村土地信托项目落户田东林逢》、《水利部倾力帮扶 百朝瑶村焕新颜》、《田地淹入水底 财富浮出水面 乐业库区移民“网”出2亿元产业》、《乡村产业旺 农家笑声朗——德保县敬德镇打造“五个一万”富民工程见闻》等,不仅上了一版,还上了头条。截至目前,报社记者与基地通讯员共采写了《陇金屯:石头“说话”金不换 邻里相处和为贵》、《桑园流金 蕉林淌银——那坡县百合乡“钱”途无量》、《强!母女俩都是劳模》、《土地淹入水底 财富浮出水面 乐业库区移民“网”出亿元产业》等300多篇幅鲜活生动、清新朴实、关注民生、反映民意的好稿件,深受合作基地的乡镇领导及读者好评。

  开展“走转改”活动4年多来,走基层的编辑记者多了,接地气的新闻多了,短实新的文章多了。2012~2014年度,《右江日报》推荐参评的作品《世上有奇事 石头能造纸 民营企业家班光习“点石成金”》、《百色农村党建名声远扬 非洲贵宾前来取经》、《48个航天农业品种落户百色》、《88位边陲农民争圆“画家”梦》、《田东芒果成“宝” 数千网店热“淘”》、《不上酒水上薯汁 田东公务接待“土得有样”》、《老区代表“抢话筒”传递“百色声音”》、《乡村垃圾处理有新招》、《千亩土地流转 转出一个“万元村”》、《把包子卖到田埂上》、《市长“卧底”办养老》、《一根蚕丝牵两国》等一大批“接地气”的新闻作品获奖。

  “走转改”活动开展4年多来,作为一名地方党报的记者,笔者至始至终参与其中,对“扎根基层汲取营养,贴近群众挖掘新闻”有了更深的体会,对“走”好基层也有了新的认识和新的思考。

  二、“走转改”活动的问题及思考

  脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情,笔下才会有多少精品。新闻媒体开展的“走转改”活动效果之好,已为社会各界所认同。从目前看,右江日报社开展“走转改”活动至少呈现出四大亮点:一是采写了一大批读者喜闻乐见的新闻作品,不少作品获奖就是明证;二是报社领导率先垂范,身先士卒,写的报道有深度有高度,几乎篇篇都有看头,件件都见新意,引起读者的很大反响,做到了用新闻架起党和人民群众之间的连心桥;三是培养了一支年轻有为的采编队伍。参加“走转改”的编辑记者们在实地采访中,磨练了作风,积累了报道经验,提升了新闻素养。同时,也鼓励和培养了一批通讯员队伍;四是新闻创新力度更大。通过实施“走转改”,《右江日报》更加注重创新报道方式,要求编辑记者报道时力避单一化、简单化、程式化,要紧紧围绕新百色、新发展、新变化、新生活,饱含真情阐述事实,以细微角度观察基层的变化,从宏观的视野讲述百色新跨越,一大批生动活泼、言之有物的报道拉近了党报与读者的距离。

  4年多来的“走转改”,虽然取得了一些的成绩,但我们也发现了其中存在的一些问题和不足。

  一是没有建立长效机制。长期以来,党报记者普遍都有这样一个感受,采写会议或领导活动的稿件,容易发,容易完成任务。而走基层写民生的稿件,不仅辛苦劳累,而且往往一去好几天就写了篇把稿,任务不容易完成,导致记者本身不愿下基层。解决这个问题,需要报社制定相关的激励制度,研究制定相关业务考核、评优评先等配套政策措施,真正使“走转改”与干部使用、晋级提拔等结合起来,列入重点考核的范畴,并对下基层采访形成的文风清新的稿件,实行优先采用和较同类型一般稿件高倍分值计分等,激励编辑记者勤下基层、勤写好稿,使“走转改”由“抓活动”向“促常态”转变。

  二是个别记者作风飘浮不实。在地市党报中,许多从事新闻采编人员的都不是新闻科班出身,新闻知识面不广,平日又不自觉研修,缺乏基本的新闻敏感,不能挖掘事实背后的事实、新闻背后的新闻,很难在事实中发现重大的新闻线索并及时跟踪与调查, 基层是走了,地气是接了,但心没往下沉,作风还是形式主义,文风依旧,写出的东西不是缺乏深度,就是缺乏感染力,含金量不足。这需要地市党报对编辑记者进行相关培训,提升编辑记者的理论素养、新闻业务能力和思想认识,才能为深入地开展“走转改”打下了坚实的理论基础和责任意识。

  三是缺乏应有的舆论监督。开展“走转改”活动,就意味着记者要深入基层、深入群众去找问题、写问题,其目的就是要通过找问题、写问题来解决问题、化解矛盾。勿庸讳言,“正面宣传,加油鼓劲”是党报的主旋律,但如果记者往往碍于情面,即使发现问题,也不揭露不报道,或者是采写了也发不出来,这样读者也是不买账的。目前,一些记者还确实存在“从会议到会议”、“从材料到材料”的问题,有时虽然也下到了基层,但走马观花、蜻蜓点水,看的都是先进单位、先进典型,正面歌颂类的新闻报道随处可见,听到的都是你好我好大家好。反观揭示医疗改革、教育藩篱、贫富差距、环保生态等民生问题的报道少之又少,所以采写出来的稿件缺乏亲和力和吸引力,更谈不上生命力、感染力和影响力,难怪广大读者颇有微辞。这就需要我们在开展“走转改”活动中解决好记者编辑“身下”与“心下”、改变党报硬新闻多、舆论监督稿件少的问题上多下工夫,才能写出更多有思想、有温度、有品质的作品。

  四是应加强“走转改”策划。在“走转改”过程中,有的年轻记者下基层后不知道写什么、怎么写。对此,报社一方面应采取自下而上策划选题的办法,每周由记者个人先申报选题、编委会合力分析策划选题、确认选题三个步骤,帮助记者个人明确新闻采访的主题,从而让记者清楚地知道下基层采访的主要目的,弄明白应该写什么、反映什么;一方面要实行分工采访,从而“逼”着记者下基层、找“活鱼”。

  综上所述,在新的时代背景下,地市党报开展“走转改”活动既丰富了党报的新闻传播理念,又让党报更“接地气”,为党报的发展注入了新内涵、新活力。也只有这样,党报的“走转改”才能凸显时代特质,才能在新常态的融媒体时代提高党的新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

(作者单位:右江日报社)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 坚决打赢精准脱贫这场攻坚战2016-03-10
· 拓展“走转改”宽度 让党报更“接...2016-03-08
· 把好“五个度”提高新闻舆论工作水平2016-03-08
· 坚持正确舆论导向 牢牢掌握地市党...2016-03-01
· 国平:构建舆论引导新格局2016-02-23
· 新闻舆论工作当“居高思本”2016-02-22
· 把握新闻舆论工作的新导向和新要求2016-02-22
· 习近平节后首场调研 选择新闻媒体...2016-02-22
· 新闻工作是一种崇高的职业2016-02-22
· 人民日报社论:担负起新闻舆论工 ...2016-02-22
· 人民日报新华社央视,习近平密集 ...2016-02-22
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364