主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网扶贫惠民政策专题图片报道—正文
贫困户侯文金的忧与喜
来源:百色新闻网 作者:褚良春 李磊 发布时间:2016-07-11 11:38:04

  侯文金就是不信,自己年轻、有力气、肯吃苦,为什么就富不起来?这个30岁的苗寨汉子,个头不高,皮肤黝黑,谈及之前自己为脱贫所作出的种种尝试,眉间不自觉地拧成了一个疙瘩。

养殖大户侯文金成了合作社的法人代表

  侯文金所在的么窝村,位于隆林各族自治县南部,是一个安在山顶上的苗寨,海拔1700米,距离县城15公里,全村辖9个自然屯,314户1497人,其中苗族1452人,占97%。2015年精准识别建档立卡贫困户为107户499人,贫困发生率为33.3%,比国家对贫困村脱贫要求的贫困发生率高28.3个百分点。

  山高、路陡、缺水、少粮,所以早年的侯文金也跟同伴一样,选择南下广东,在东莞、深圳进过车间做流水工,一做就是五六年。青春像流水线上的零件,一去不复返,但是每日辛苦打工所得的钱也仅够糊口。赚的没有花的快,侯文金几经考虑还是决定回到家乡。“一切向前看,努力改善家庭生活。”这是侯文金微信朋友圈的签名。但是,想要改善贫困的生活面貌,谈何容易?他寻思着,在种养上下功夫。人均一亩玉米地仅仅够糊口,虽然他家有一些山地,但种树管护得投钱,还不能马上见收益,他又犯了难。

让母鸡在土里刨坑下蛋。

  那么,搞养殖吧,自家80多平方米简陋的院落成了侯文金的试验场。他拿出积蓄买了一批种兔,没曾想,一场瘟疫死了一大半。一年半前,他开始尝试培育本地土鸡。

  隆林高山苗寨土鸡是隆林本地特有的一种品种,它相对一般的饲料“快速成型鸡”而言,头相对较小,且鸡冠也偏小,颜色红润。由于土鸡在喂养时,所摄取的食物多是纯天然的,没有附带任何添加剂,毛色相对普通“良种鸡”更为鲜亮,会给人一种油光发亮的感觉,肉质和口感也比较独特。由于这种土鸡生长周期长,品种小,多以家庭式的林间放养为主,更贴近绿色环保的要求,故而更受消费者的青睐,在隆林本地,价格也能卖到25~28元一斤。

  抱着“多养几只鸡,赶集时挑上街能多换点生活费”的想法,侯文金开始留意观察小鸡的生长规律,学习如何批量孵化饲养,渐渐地,规模发展到了100多只。村里的年轻劳动力很多都外出打工了,家家户户养殖土鸡的数量很少,村里的土鸡养殖、销售都长期处于零散、自给自足的状态。即使土鸡在本地市场上受欢迎,但由于交通不便,提高了成本,把鸡带到县城里去销售很不划算。也只有在逢年过节的时候,才有村民提着4、5只鸡到县城里销售。“是得钱,但是数量太少,一天下来只能卖出几只。”侯文金说。

  “给钱给物不如给个好项目”,这是贫困户经常挂在嘴边的话,这句话也早已成为我市广大驻村帮扶干部工作的共识。今年3月,自治区政协办公厅干部温国静被安排派驻隆林各族自治县么窝村担任第一书记。走访中,侯文金等贫困户对脱贫的热切渴望和不断尝试,让她印象尤为深刻,几经考察,她决定带领乡亲们把深藏在山沟沟里的“宝贝”带出大山……于是,也就有了我们之前关于苗寨土鸡进城的一系列报道。

  今年5月,者浪乡党委、政府干部和驻村第一书记温国静的大力推动下,结合精准扶贫产业开发和么窝当地实际情况,鼓励么窝村的养鸡贫困户发起成立了隆林高山苗寨土鸡养殖合作社,截至目前合作社已有8户贫困户社员,30亩以上的养殖场已有7片。

  合作社的的法人代表就是侯文金……

  百色早报(记者 褚良春 李磊)

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
脱贫道路上,他 ...
穷在深山有远亲
贫困户侯文金的 ...
德保首家村级电 ...
右江区:脱贫攻 ...
 
 
 
  推荐图片
脱贫道路上,他们足 ...
穷在深山有远亲
贫困户侯文金的忧与喜
德保首家村级电商服 ...
  推荐新闻
· 脱贫道路上,他们足音铿锵2016-07-15
· 穷在深山有远亲2016-07-15
· 贫困户侯文金的忧与喜2016-07-11
· 德保首家村级电商服务站揭牌2016-07-08
· 右江区:脱贫攻坚修路忙2016-07-08
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364