主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网“温暖中国”2017网络媒体新春走基层—正文
你们是我的“眼”
——盲人杨阿玉的春节回家路
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-01-19 10:37:15

百色新闻网-百色早报 记者 陈伟玲 李 磊 文/图

志愿者为盲人(左一左二)旅客提供服务。

  “没想到才5个多钟头就回到百色了。”杨阿玉高兴地说。30岁的杨阿玉是个盲人,因为看不见,所以对时间更为敏感。昨日下午3点零8分,他和两名同伴一起乘坐今年首趟爱心专列从广州回到百色,本次车程才花去5个多钟头的时间,这让他很兴奋。因为以前每次回家过年,他都要在路上花上两天时间。

  杨阿玉是隆林各族自治县德峨镇人,从2010年开始便断断续续地跟同伴一起到广州打工,从事盲人按摩工作。杨阿玉性格外向,喜欢交朋友,虽然眼睛看不见,但他还是选择外出打拼。

  可是因为眼睛看不见,每次长途旅行对杨阿玉来说都是一场考验。杨阿玉告诉记者,从隆林到广州坐班车要超过12个小时的车程,有时候坐不到直达车,他和同伴必须在中途转车,如此一来,没有两天的时间是到不了目的地的。而长时间的旅途给他带来诸多不便,比如吃饭、上洗手间等,杨阿玉都得麻烦别人导引。他说,所幸这些年来他运气好,每次旅途都遇到好心人帮助,可太长时间坐在车上对像他这样的盲人来说,还是很难受。

  2016年,杨阿玉通过手机知道家乡百色通了动车,从广州到百色才需要5个多小时。这么一来,如果乘坐动车回家,杨阿玉只需要一天的时间就能回到老家了。随后,杨阿玉又通过微信朋友圈了解到有爱心专列从广州回百色,在粤务工的贫困农民工可以免费乘坐回家。得到这个消息,杨阿玉马上打电话帮自己和两个同伴报了名,没想到他们真的获得了免费乘坐的名额。

  这消息可乐坏了他们三人,原因有二:第一,他们多次往返于百色至广州,深受旅途之苦,且还没乘坐过动车;其二,三人从事的是按摩工作,以数量计工资,每人每月的收入都不超过2000元。杨阿玉告诉记者,一趟免费的旅途至少可以为他们每人省下500元,这可以让他们买好多礼物和年货回家送给家人了。

  杨阿玉说,这一趟回百色让他感觉到家乡的温暖和志愿者满满的爱心,一路上有什么需要都会有人及时送到,他和同伴都觉得很幸福,如果以后还有这样的爱心专列,他还要继续报名乘坐。

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡人与小车之 ...
家乡人与小车之 ...
欢度苗族跳坡节
乐业县甘田舞龙 ...
八音坐唱贺新春
赏民俗品美食 乡...
你们是我的“眼”
一路回家 一路温馨
 
 
 
  推荐图片
家乡人与小车之间的 ...
家乡人与小车之间的 ...
欢度苗族跳坡节
乐业县甘田舞龙闹新 ...
  推荐新闻
· 家乡人与小车之间的那些事(下)2017-02-17
· 新春走基层:央律返乡农民工新春 ...2017-02-15
· 家乡人与小车之间的那些事(上)2017-02-09
· 欢度苗族跳坡节2017-02-06
· 乐业县甘田舞龙闹新春传统民俗增喜气2017-02-06
· 八音坐唱贺新春2017-02-04
· 赏民俗品美食 乡村文化艺术节别样乐2017-01-25
· 山里小村庄这样过春节2017-02-06
· 你们是我的“眼”2017-01-19
· 一路回家 一路温馨2017-01-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364