主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网“温暖中国”2017网络媒体新春走基层—正文
山里小村庄这样过春节
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-02-06 10:42:36

  百色新闻网-右江日报(记者 梁中贵)田东县朔良镇那前屯是一个仅有30多户人家的自然屯,屯前有绿河,屯后有青山,风景秀丽。那前屯是个贫困屯,全屯有近一半住户是贫困户。经过全屯村民和驻村干部的不懈努力,今年,那前屯迎来贫困户脱贫“双认定”验收工作,那前屯有望顺利脱贫。

  今年屯里过节的气氛比以往要热烈的多。1月26日,外出谋生的年轻人组织起来,一起凑钱举办全屯聚餐活动。1月27日晚上7时许,屯里青年便搬着桌子椅子沿通屯水泥路路段一字排开,每桌分好瓜果饮料、烧烤等采购到的年货,小小的村庄在除夕之夜聚集在一起吃着瓜果,喝着水酒,聊着家庭琐事、生活趣闻、天南海北……热闹的现场气氛把彼此之间拉得更近、更紧了。

  “我活了这么大年纪了,第一次见到这么热闹的春节!”年过九旬的庵奶奶高兴地说。她家只有两个人,她和她儿子。她常年患病在床,儿子是个五保户,靠卖柴和获得低保等补助过生活。去年,当地政府按照相关政策拨款帮助她盖起了新房。

  1月28日,农历大年初一,屯里家家户户早上5点就开始忙碌备餐;早上8时许,村里突然热闹起来了,屯里人无论老少都要一家一家地串门,互道新年祝福,这是当地传统的过年串门宴请习俗。

  以前,按照屯里过年惯例,猪肉是过年家宴当之无愧的主菜,或者可以说简直就是全猪宴,但是今年的家宴菜类变得更丰富了:有猪肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉……

  “猪、鸡、鸭都是自家养的,平时主要喂玉米青菜,从不喂饲料,好吃着呢!”劝菜的婶子虽然书读得不多,大字不识几个,但是绿色食品观念根深蒂固。

  “有政府的政策和技术支持,我们还有什么脱贫致富路不敢走?”屯里能人周伯伯不服老,联合几户贫困户搞起了林下养殖产业,养了几百头猪。2016年,通屯公路实现道路硬化后,全屯村民干事创业的热情都被调动起来了。在驻村干部的指导下,那前屯充分利用屯里水和土地资源发展多元化种养产业,在平整土地上种甘蔗,在丘陵种茶果、芒果和板栗,在林下养鸡养猪,在河边养鸭……

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡人与小车之 ...
家乡人与小车之 ...
欢度苗族跳坡节
乐业县甘田舞龙 ...
八音坐唱贺新春
赏民俗品美食 乡...
你们是我的“眼”
一路回家 一路温馨
 
 
 
  推荐图片
家乡人与小车之间的 ...
家乡人与小车之间的 ...
欢度苗族跳坡节
乐业县甘田舞龙闹新 ...
  推荐新闻
· 家乡人与小车之间的那些事(下)2017-02-17
· 新春走基层:央律返乡农民工新春 ...2017-02-15
· 家乡人与小车之间的那些事(上)2017-02-09
· 欢度苗族跳坡节2017-02-06
· 乐业县甘田舞龙闹新春传统民俗增喜气2017-02-06
· 八音坐唱贺新春2017-02-04
· 赏民俗品美食 乡村文化艺术节别样乐2017-01-25
· 山里小村庄这样过春节2017-02-06
· 你们是我的“眼”2017-01-19
· 一路回家 一路温馨2017-01-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364