主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网“温暖中国”2017网络媒体新春走基层—正文
新春走基层:央律返乡农民工新春种柚忙
来源:百色新闻网 作者:罗红娟 农建营 发布时间:2017-02-15 11:20:26

  百色新闻网田阳2月15日讯(通讯员 罗红娟 农建营) 二月的田阳县坡洪镇央律村,春寒料峭。然而,这里的春耕生产却是热火朝天。田野里,机声轰鸣、人群鼎沸,有的正在犁耙整地、有的挖土坑、有的种植果树、有的给新种果树浇水。一派热气腾腾闹春耕的繁忙景象。

  央律村有378户,总人口1417人,耕地面积1291亩,全村土地主要是种植玉米、黄豆等农作物,经济效益低,发展后劲薄弱。该村主要靠劳务输出作为收入来源。村民长年背井离乡到外地打工,留下空巢老人和留守儿童。这样的发展路子并不是长久之计,也不利用家庭和谐和孩子的成长。

  如何留住青壮年在家创业,让老人孩子有个温暖的家。该村帮扶干部深入调研,结合当地土地资源、气候特点、产业现状等条件,找到一条适合该村发展经济的特色路子。

  “央律村气候温和,土地肥沃,水资源丰富,非常适宜种植密柚。种植出来的果实肉厚,清甜,水份多,市场前景很好。”该县水果办主任黄语峰说。

  在结对帮扶干部的努力下,由政府扶持为该村免费提供21000株红心蜜柚苗。还引导群众提升改造700亩葡萄、柑桔等老果园进行连片科学管理。截至目前,央律村全村新种密柚面积400亩,累计水果面积达到1100多亩。水果成为该村的支柱产业。

  “以往,我们种植的水果都很零散,不成规模,缺乏技术,果园效益很低。现在,我们是连片种植,标准化生产,集约型管理,又有水果办的技术员来指导种植技术。在他们的带领下,相信我们的水果产业会搞得红红火火,再也不用到外地去打工了。”央律村返乡农民工黄占说。

  据了解,今年春节过后该村有170多名农民工回乡创业。该批红心密柚将于2020年开始有收益,生产盛期每亩收益在15000元以上,农民脱贫致富指日可待。

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡人与小车之 ...
家乡人与小车之 ...
欢度苗族跳坡节
乐业县甘田舞龙 ...
八音坐唱贺新春
赏民俗品美食 乡...
你们是我的“眼”
一路回家 一路温馨
 
 
 
  推荐图片
家乡人与小车之间的 ...
家乡人与小车之间的 ...
欢度苗族跳坡节
乐业县甘田舞龙闹新 ...
  推荐新闻
· 家乡人与小车之间的那些事(下)2017-02-17
· 新春走基层:央律返乡农民工新春 ...2017-02-15
· 家乡人与小车之间的那些事(上)2017-02-09
· 欢度苗族跳坡节2017-02-06
· 乐业县甘田舞龙闹新春传统民俗增喜气2017-02-06
· 八音坐唱贺新春2017-02-04
· 赏民俗品美食 乡村文化艺术节别样乐2017-01-25
· 山里小村庄这样过春节2017-02-06
· 你们是我的“眼”2017-01-19
· 一路回家 一路温馨2017-01-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364