主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网好好学习 致富奔康我们靠什么奔康—正文
小康路上│打不倒的女强人 笑对挫折勇向前
来源:百色早报 作者: 发布时间:2017-03-24 20:44:36

百色新闻网-百色早报记者 李 磊 通讯员 蒙 巍 农思秋 文/图

 

黄林柳在整理塑料筐

  

  500万元一夜之间化为乌有,多少人还有勇气东山再起?黄林柳有。

  初见黄林柳的时候,娇小的个子,瘦弱的面庞,一时间还让人无法将她与女强人的形象联系起来,但她那双炯炯有神的眼睛,脸上洋溢出的自信笑容,以及说话中时不时发出的爽朗笑声,又无一不透露出她乐观开朗的性格。“如果我不乐观,早就站不起来了。”黄林柳笑道。

  下海闯商路

  黄林柳居住在田东县祥周镇百银村,这里产业丰富,芒果、香蕉、圣女果、香葱……丰盛的农产品也带动了包装行业的发展,而黄林柳早在十年前就发现了这个商机。

  黄林柳是一个充满激情勇于挑战的人。十年前,她供职于当地的供销社,但朝九晚五的工作模式并不是她所希望的生活。“每个月领固定的工资,做着差不多的事情,觉得没意思。”黄林柳说。

  于是,她辞职,下海创业。

  最初,黄林柳开了一家文峰纸箱厂,刚开始只有几名员工,专门给周边的农产品提供包装。因为产品质量好,价格合适,讲信誉,许多人愿意来同她合作,生意就这样做了起来。2012年,她又在百渡村扩建了十亩的厂地,并增加塑料筐业务。黄林柳将产品细分,根据客户的不同需求设计了不同的包装,有礼品装、普通装、长途运输的和短途运输的……质地有所区别,这样合理运用使双方达到共赢。她的包装产品价格公道,又保时保质,广受欢迎,有不少客户专门来找她订做。“我们这里发展农业,有这一方面的需求,于是我就去做了。刚开始时挺累的,不过一来二去和客商关系就稳定了,慢慢也就走过来了。”黄林柳三言两语将这段经历讲完,轻松的笑容背后,却是令人意想不到的曲折。

  低谷过难关

  2014年,黄林柳遭遇人生的低谷。那年春季的一个晚上,一场意外燃起的大火,将她在百渡村厂里价值500万元的原材料、存货和设备付之一炬。

  “当时好像是3、4月份,需求量很大,我准备了很多存货。纸箱、塑料筐、原材料和价值300万元的机器都被烧掉了,几乎烧得一无所有,加起来一共500多万元,相当于从头开始。”黄林柳回忆道,“那个时候是我这辈子最困难的时候,什么都没有了,什么都不剩。”

  一边是催发的订单,一边是被烧毁的厂房,黄林柳鼓励自己:“我还有客户,还有销路,如果这么放弃,等于自断后路。”

  虽然两手空空,但生意还是要继续做。通过贷款、借钱,她又东凑西凑地凑到了些钱。没有厂房就借别人的场地,没有设备,就借别人的设备,她用这笔钱将别人的工厂包了下来,自己找原材料去制作,渡过了当时的危机。

  这一季的忙碌过去后,黄林柳又马不停蹄地重新开始。“我是一点一点地喘过气来的,起先借款、贷款了几十万元,按揭了一台机器,靠着这台机器接单,有了收入,再慢慢运作,终于周转过来了。”黄林柳说。

  笑着向前进

  黄林柳的经商之路一波三折,就在情况正逐步好转的时候,2016年至2017年,她又经历了一次波折——原材料紧缺,市场供不应求,原纸价格上涨,导致了即便手里拿着钱也不一定能买到原材料的情况,巧妇难为无米之炊。

  “我本来就资金紧缺,原纸价格一涨,很多人等着原材料做纸箱,我们必须拿钱去排队,人家才给你做。”黄林柳说。原材料的价格浮动很大,每天都在变化。而提前付款的情况又使黄林柳面临着资金周转的困难,有时候材料不够,又要另想办法。为此,她经常在数家造纸厂之间东奔西跑。

  “遇到的难题挺多的,每一天都要应对,走过去就是了。没有纸,就想方设法去找纸,找到纸才能做出箱子。”这样的状况即便到现在也依然会发生,但黄林柳坐在厂房中笑着同记者提起时,却是轻描淡写。“我觉得看准的东西,就必须勇往直前,即使有再多的困难我也认为值得,所以一直走,就这么走过来了。”黄林柳说。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端


评论
相关新闻
图片新闻
小康路上│打不 ...
小小针线绣出锦 ...
一个80后种植户 ...
产业调整“调出 ...
武“动”山村
“果”是芒果的 ...
七彩山鸡编织小康梦
好日子就这样来了!
 
 
 
  推荐图片
小康路上│打不倒的 ...
小小针线绣出锦绣生活
一个80后种植户的“ ...
产业调整“调出”移 ...
  推荐新闻
· 小康路上│打不倒的女强人 笑对挫...2017-03-24
· 黄文学和他的“夫妻讲习所”2015-05-21
· 小小针线绣出锦绣生活2015-04-30
· 一个80后种植户的“牛劲”2015-04-29
· 产业调整“调出”移民好生活2015-04-27
· 武“动”山村2015-04-27
· “果”是芒果的“果” 我们因果而富2015-04-21
· 七彩山鸡编织小康梦2015-04-18
· 好日子就这样来了!2015-04-16
· 积极探索旅游扶贫模式 辐射带动群...2016-01-12
· 敢于担当勇做扶贫攻坚的“排头兵”2016-01-05
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364