主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网网络强国之路要闻—正文
网信事业新成就丨大数据时代的社会管理创新“兰州模式”让信息惠民走向全国(图)
来源: 作者: 发布时间:2017-04-19 10:14:56

  从一部有事找政府的电话,到网格化社会管理模式的应用,再到三维服务便民网、三维城市APP上线、三维便民服务自动终端机的投放,兰州已经迎来了大数据民生服务新时代。兰州市三维数字社会服务管理中心作为全国首家市级三维数字社会服务管理平台,通过不断整合管理服务功能,为百姓工作生活提供更加直接、便利的社会服务,打通信息惠民最后一公里,让兰州市实现了“让数据多跑腿、让老百姓少跑路”的社会管理理念。

  如今,随着兰州市三维大数据标准化研究院的成立,引领兰州信息化转型升级,成为兰州市信息技术、社会服务管理、云计算、大数据、电子商务、互联网+、智慧城市的中心力量。兰州市三维数字社会服务管理平台无论是技术推广、人员管理,还是人性化的服务理念,都已经扩展至多个城市,真正让“兰州模式”走向全国。

  “接地气”的社会治理

  “首先是抓好社会治理,特别是民生服务,从原来的基层为民服务程序规范的信息化、系统化,到现在实现了政务、商务一体化的平台,发展这么多年,一切都靠着惠民服务的理念,”兰州三维大数据标准化研究院院长陈冬梅谈及社会治理这样说。这位曾经的基层党建工作者,如今“转型”成为社会管理创新的领头人,言谈间依然流露出对基层民生的热切关注。

 

  兰州三维大数据标准化研究院院长陈冬梅

  在兰州,“12345”是老百姓的贴心热线。打一个电话,就能享受到全市47个部门、行业的政务服务和公共服务。供热投诉、公交投诉、市城运处、热力公司、行政服务投诉中心等20个单位进驻民情通热线,统一受理市民群众在公共服务、生活服务和政府服务方面的20大类200多项咨询、求助、投诉和建议。

 

  “12345民情通热线”工作现场

  从“12345民情通热线”到“三维便民服务网”,兰州市三维数字社会服务管理中心已成为全国首家市级三维数字社会服务管理平台。通过不断整合管理服务功能,为百姓工作生活提供更加直接、便利的社会服务。

  “没有高大上,我们所做的就是方便老百姓,让基层工作人员简化办事程序,减轻工作量,”陈冬梅说,强化基层的社会治理,就是要从惠民服务入手,探索怎么方便老百姓,用“一张网、一个号”打通信息惠民最后一公里。

 

  市民体验兰州信息惠民最后一公里服务终端机

  据了解,兰州三维服务网于2014年开通,开拓了多角度多方位的便民服务。2016年,为了优化政府服务,更接地气的让兰州市民享受到移动互联带来的“福利”,三维城市手机APP全面上线,三维城市手机APP对涉及全市与市民服务相关的交通、旅游、人社、民政、计生、房产、教育、医疗等86家单位,167项业务进行整合对接及设计开发,三维城市手机APP上线146项便民服务功能,涉及政务应用、公用事业、公共交通等十大领域。2017年,“互联网+幸福社区”甘肃一卡通在兰州首发,并全市投放5000台服务终端机,实现了燃气卡充值、有线电视费缴费、手机话费缴纳和医保、社保、公积金查询等功能,未来还将实现从小区门禁到社区周边服务、公共交通应用、轨道交通、高速公路过境收费、新能源充电桩、食堂卡、停车场打卡收费等多项应用,从公共事业缴费、24小时水电煤自助缴费,到餐饮、娱乐、零售、教育、医疗、交通领域等实现一卡通用。这一系列举措,都开拓了信息惠民、社会公共服务管理的“先河”,随着三维数字社会服务管理系统的推广应用辐射全省,并走向全国。

 

  兰州市网格化信息管理平台

  信息惠民全国领先

  “兰州社会治理创新的特色,就是信息惠民!”陈冬梅说, 2016年以来,兰州三维大数据标准化研究院紧紧围绕兰州市委市政府提出的三维数字“千亿产业,百亿企业”宏大目标,在市国资委和市大数据局的正确领导下,在全市率先发力,打先锋、站排头,把三维大数据应用落地摆上更加重要的位置,加大融资、合作、创新力度,推进三维数字系统在全省、全国的推广应用,推动三维大数据产业园区加快建设,进一步夯实三维大数据产业基础。

 

  网格化管理中心

  兰州三维大数据标准化研究院按照市委、市政府的部署要求,凭借兰州北科维拓科技股份有限公司雄厚的技术研发实力,进一步强抓机遇,在技术、机构、人才创新和产业规模、质量、效益方面向更高层次、更广领域拓展,引领兰州信息化转型升级。

  目前,民情服务流水线已经推广到全国十五个省市自治区,信息惠民已在全国遍地开花!陈冬梅说,打通信息惠民最后一公里的服务,未来将不断完善商务一体化的系统,同时建立惠民服务产业链,打造最后一公里产业。

  用“数据”说话打造一座智慧之城

  2013年,兰州市三维数字社会服务管理中心着手进行数据资源优化整合,及时更新实有人口、企业法人、地理信息三大数据库,整合视频监控、数据信息、业务工作资源,搭建起全市资源共享平台。同时,配合原市数字办完成了公安、城管、交警、环保等部门和近郊四区近2万个视频监控探头资源的整合工作,并将基层130多项业务工作统一整合成18类工作模块,形成了一体化、智能化的工作系统。

 

  三维服务网受理中心

  兰州市三维数字社会服务管理中心为进一步健全完善全市网格化管理信息服务功能,明确各级网格的职责任务,通过为近郊四区1482个网格3000余名网格员统一配发的3000余部手机终端,优化事件发现、数据上传、分类转派、事件处理、突发事件协同处置流程,为城市综合治理发挥了重要作用。

  三维大数据平台的整体应用,让一座大数据时代的智慧之城呈现在兰州市民面前。未来,兰州市三维数字社会服务管理中心也将进一步完善提升三维数字系统功能,为“云上兰州、数据之城”建设打下坚实基础。陈冬梅表示,兰州将持续打造信息惠民科技的领先地位,做全国最好的信息惠民平台!

  本网记者:赵凌艺 祝彦军 刘培文 文/图

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 亿万人民共享互联网发展成果 网信...2017-04-20
· 协同治理助推网络空间清朗2017-04-20
· 习近平“4·19”讲话一周年特稿:...2017-04-20
· 网信事业新成就:互联网发展成果 ...2017-04-20
· 网络民意与群众路线2017-04-20
· 网信事业发展“以人民为中心”— ...2017-04-20
· 习近平“4·19讲话”呈现互联网全...2017-04-20
· 运用法治思维和法治方式推进网络 ...2017-04-20
· 推进网络安全法治建设,提高网络 ...2017-04-20
· 让互联网更好造福人民--写在习近 ...2017-04-19
· 【网信事业新成就】田阳县积极探 ...2017-04-14
· 【网信事业新成就】让人民群众感 ...2017-04-19
· 【网信事业新成就】走上“互联网+...2017-04-19
· 【网信事业新成就】四川打造“互 ...2017-04-19
· 网信事业新成就丨大数据时代的社 ...2017-04-19
· 网络民意与群众路线2017-04-19
· 坚持以人民为中心,实施创新驱动发展2017-04-19
· 推进网络强国建设2017-04-19
· 加快实现网络强国的战略目标(深 ...2017-04-19
· 运用法治思维和法治方式推进网络 ...2017-04-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364