主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
从事乡村教学24年,他让200多名孩子走出大山——
“只要还有一名学生就会坚守下去”
来源:百色早报 作者:刘卫金 岑 岭 发布时间:2017-04-26 09:32:07

□本报记者 刘卫金 岑 岭 文/图

 

韦昌耀和他的学生们

感动人物:韦昌耀,平果县凤梧镇升平村小学

感动事项:坚守乡村教学工作24年

是校长,是老师,也是厨师

  近日,记者乘坐汽车,沿着崎岖蜿蜒的山路,经过约1个半小时的艰苦跋涉,来到平果县凤梧镇升平村小学,采访扎根山村,为教育事业默默奉献24年、被授予平果县第三届道德模范“敬业奉献”荣誉称号的升平村小学校长韦昌耀。

  韦昌耀1998年调到平果县凤梧镇升平村小学任教,几年后,这里的其他老师陆续离开,仅留下他在坚守。从那时起,韦昌耀就成了山村孤校的守望者。

  韦昌耀从事乡村教学工作24年,让200多名孩子走出了大山,用知识改变了命运。他的事迹经媒体报道后,引起当地政府和社会的关注,先后荣获“平果县十佳老师”“平果县最美乡村教师”“百色市优秀乡村教师”“广西区优秀乡村教师”等荣誉称号。

  今年1月5日,韦昌耀还荣获了“2016年马云乡村教师奖”,被邀请到海南三亚接受马云的亲自颁奖。据悉,这个奖每年在全国评仅选出100名乡村教师,现在,韦昌耀经常和其他一同获得这一荣誉的老师们聊工作,谈教学,开拓自己的眼界。

  “叔叔,叔叔,你们辛苦了!”看到记者一行人走进小学,孩子们立即从教室里冲出来,礼貌地和大家打招呼,脸上露出灿烂的笑容。

  升平村小学共有6间房,教室透亮,充满暖意。办公室小了点儿,还兼作韦昌耀的宿舍。厨房不大,但很整洁,冰箱、消毒柜、饮水机、液化气灶台、洗菜池等配置一样都不少。目前,小学里共有14名学生,学前班6名,一年级1名,二年级5名,三年级2名。这14名学生来自附近的茶上、茶下、仁板屯,每天走路回家大约需要一个小时的时间,因此,学生们中午都不回家。韦昌耀除了负责日常教学外,还要负责学生们一日两顿的伙食。虽然离家只有10分钟的路程,但韦昌耀说他并不经常回家,大多数时间都在学校里。

  学校硬件设施不断得到改善

  走进教室,韦昌耀告诉记者,去年,有爱心人士出资帮升平村小学购置了一台电脑。今年春节的时候,网线也装好了,在学校里就能上网。“以前教学,全靠自己琢磨,以后通过电脑上网,就能与世界‘接轨’了。”韦昌耀乐呵呵地说,他要努力学习电脑知识,下载些网上先进的教学方法,在教学时参考使用。

  “以后我把电脑放在这边,让学前班和一年级的孩子看着电脑上的课件写作业,抄写生字,我就可以一心一意给二三年级的孩子上课了。”韦昌耀告诉记者,电脑不但能分担他的一部分教学任务,还能让孩子们插上科技翅膀,开拓眼界,多了解外面的世界。

  班里学生大部分是留守儿童,父母常年在外打工,孩子们平时很难和自己的父母见一面,韦昌耀表示,他想让孩子们和在外打工的家长在电脑上视频,既省钱又快捷,通过沟通交流能让在外务工的家长了解孩子在学校的表现,拉近彼此之间的距离,避免产生隔阂。

  以前,教学楼门前是泥巴地,天晴时一刮风灰尘就吹进教室,下雨时地面泥泞不堪,影响孩子们学习和生活。2016年下半年,平果鉴烽铝材公司买来水泥和沙子,帮忙铺好了路,在校师生再也不用担心天晴一身灰,下雨两脚泥了。以前,教室没有窗户,一到冬天冷风就往里面灌,上课时孩子们都瑟瑟发抖,如今他和爱心人士一起出资,给教室装上了铝合金玻璃窗,终于可以让学生们不再受冻了……

  这些年,一拨又一拨好心人来到升平村小学,或带来款项,或给孩子们送来文具和衣物,或陪孩子们一起玩耍。“孩子们比以前活泼多了,以前有人来慰问,他们很害羞,都往我身后躲。”韦昌耀高兴地说,自从他“出名”后,升平村小学发生了太多的变化。每次见到好心人来,韦昌耀的旧同事都觉得很光彩,他们对记者说:“是韦昌耀的好心与善良给升平村小学带来了巨大的变化。”

  只要还有一名学生就会坚守下去

  最多的时候,升平村小学曾有70多名学生,而如今只有14名学生在这里读书,韦昌耀告诉记者,这些年来,那些条件比较好的家庭都走出大山,带着孩子到镇上或是县城读书了,生源越来越少,“但只要还有一名学生,我就会在这里坚守下去。”韦昌耀对记者说。

  谈到今年升平村小学的工作计划,韦昌耀信心满满地说:“下一步想把大教室的两个木门改成防盗门,再把教学楼的外墙刷上白色的漆,窗户也统一喷一下漆……”韦昌耀介绍说,学校改造的报告已提交上去了,上级已同意报告内容,改造项目完工后,升平村小学将焕然一新。

  当天中午,记者一行给韦昌耀和孩子们拍完集体照后,他语重心长地对孩子们说:“有那么多好心人关心,你们要努力学习,用知识改变自己的命运。”

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364