主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
守望生命 为爱加油
来源:百色早报 作者: 发布时间:2017-05-03 09:42:29

□本报记者 刘卫金 岑 岭 文/图

 

杨雯

“感谢您的无私奉献,给了我的孩子第二次生命,谢谢您,让他有了再一次活下去的希望……”这是受捐献者的母亲给杨雯写来的一封感谢信。2016年3月31日上午,历时3个多小时,医生通过血液外周循环的方式从杨雯血液里成功分离出的158毫升造血干细胞混悬液被第一时间送达上海,注入一名白血病患儿的体内。

这次捐献,让杨雯成为全国第5547例、广西第198例、百色市第7例、平果县第1例成功捐献造血干细胞的志愿者。

感动人物:杨雯,广西中铝工业服务有限公司员工

感动事项:平果县第一例成功捐献造血干细胞志愿者

热心公益活动 第一次献血就加入中华骨髓库

杨雯老家在贵州,现年35岁,是广西中铝工业服务有限公司的一名普通女员工,2004年参加工作,从事仪表工至今。作为一名“80后”,杨雯性格乐观、开朗、阳光,热爱工作、热爱生活。平时积极参加各种活动,尤其是公益爱心活动。

说到与中华骨髓库结缘,也是一次不经意的举动。2007年9月29日,杨雯第一次参加单位组织的无偿献血时,看到平果县红十字会正在宣传造血干细胞捐献的相关内容,“当时就觉得自己如果能救人,那真是一件很开心的事情,于是也没细想就填了一张表格,采血留底。就这么加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。”杨雯一脸轻松地说。

面对患者求助 坚定捐献决心

2011年3月,杨雯接到红十字会的电话:她与一名北京的白血病患者低配成功,要她跟家人商量是否愿意捐献。杨雯怀着忐忑的心情,上网查阅相关资料,这才真正地了解了造血干细胞捐献的整个过程,提着的心也放下来。当再次接到红十字会电话时,她满口答应下来。

但由于不了解造血干细胞捐献,担心会对身体有伤害,杨雯的家人说什么也不同意她捐献,无论杨雯怎么解释都说不通。这次意愿虽然没有得到家人的支持,但杨雯还是瞒着他们去完成了采血高配,遗憾的是这次捐献以高配没有成功而终止。

2015年12月22日,杨雯再一次接到红十字会的电话,这次,她与一名3岁的上海白血病患儿初配成功。“当时有一点激动,又有一点紧张。”杨雯说,紧张是因为还没想好怎么和父母解释,但考虑到十万分之一的几率再次“眷顾”自己,而且对方还是一个3岁的孩子,杨雯作为一位孩子的母亲,更能体会到孩子生病时妈妈心里的那种痛和无助。于是杨雯立即答应:“愿意捐献,并且一定会捐献!”

经过几天和家人不懈地沟通,他们也被杨雯的善心所感动,最终同意杨雯去完成这份意愿。在家人的支持和红十字会工作人员的陪同下,经过几个月的层层检验,杨雯顺利完成了高分辨率和身体检查,最终确定高配成功,可以捐献。

正式采集造血干细胞的前一周,杨雯到广西医科大学附属医院造血干细胞采集中心做捐献造血干细胞的准备。在等待提取造血干细胞的几天里,她每天都要打两针“动员剂”。起初几天基本没有感觉到疼痛,直至最后两天才出现反应,开始有点头晕,腰部酸痛,但是为了给那个素不相识的孩子带去重生的希望,杨雯咬牙坚持了下来。“3月31日捐献当天,针刚扎入时有点疼,之后就再也没有其他不适。”杨雯说。

被他人感动 为自己庆幸

在广西医科大学附属医院的这一个星期里,杨雯第一次接触血液病患者。一个大约5、6岁的孩子,头发由于药物或治疗已经掉光,戴着口罩、面色苍白,她的父母脸上也挂满了疲惫和无奈,但他们没有放弃,一直在为孩子奔走,寻找一丝生的希望。墙上,有孩子用铅笔画着一幅“爸爸妈妈牵着孩子的小手,走在阳光明媚的路上”的画。看到这些,杨雯的眼泪止不住掉下来,心想:“好懂事的孩子,不是因为这个病,她也能和正常的孩子一样去读书、学习、做游戏!”

当患者家属知道杨雯是非亲缘供者时,虽然不是供给他们,但仍向她表示感激。患者的妈妈告诉杨雯,她的孩子6岁就查出有白血病,他们一路辗转四川、广州、广西等地治疗,边治疗边等待配型。第一次配型成功后,志愿者却临时反悔,现在孩子13岁了,终于等来了好消息,第二次配型成功,并且很快就可以进仓治疗了。

“另一位患者配型成功3次,前两次志愿者也都反悔了,还好等到了第3次,马上也可以进仓了!”杨雯表示,其实最让患者家属揪心的就是听见“反悔”二字,很多人只有一次配型成功的机会,刚刚燃起的一点生命的曙光就这样破灭了。

杨雯还听医生说起过一名志愿者的故事:所有的程序就差单位批假了,可是他的老板说什么也不给批假,这位小伙子最后决定辞职去完成捐献。在惊讶和敬佩的同时,杨雯也为自己能在平果铝工作而感到骄傲和自豪。多年来,公司一直把团结互助、敬老爱幼、扶危济困等传统美德作为企业发展的文化理念,这次捐献造血干细胞,公司领导的大力支持更坚定了杨雯的信心。

希望更多人加入进来

2016年5月,公司授予杨雯“优秀青年志愿者”荣誉称号。有人问:“如果下次还有患者和你配型成功,你还会捐献吗?”杨雯毫不犹豫地回答道:“会!”她要去帮助那些需要帮助的人,同时她也呼吁更多的人加入中华骨髓库志愿者行列,一起守望生命,为爱加油!

“造血干细胞采集知识的普及力度不够,造成了很多人有恐惧心理,我以前也认为提取造血干细胞就是抽骨髓。今后我会用自己的经历和感受向大家介绍造血干细胞捐献,这样会更有说服力。同时也呼吁更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,去帮助更多的人。”杨雯说,希望受捐的孩子能早日康复,也希望有更多的人能加入中华骨髓库,为生命接力。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364