主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
韦忠军:一路扬善 大爱无疆
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-05-05 08:03:35

韦忠军在工作中

  二十多年的爱心奉献,从来不让身边的同事所觉察;八年来的善良坚守,让被拐卖者最终找到父母和亲人;妻子因此离你而去,但你从来不后悔,你为社会奉献的爱心像一股泉涌,奔流不息,你是大山中的一棵大树,任凭风吹雨打,绿满一片天地。

  不辞辛劳 照亮孩子回家的路

  韦忠军是个行动派,无论生活还是工作,只要他认定的,就会努力倾尽力气去做。因为一条筋的执着,2008年他化身为“宝贝回家”寻子网站志愿者“百色豆哥”,利用休息时间对宝贝回家寻亲网登记注册寻亲的孩子一个一个的分析、比对和交流,自费走村访巷,寻找突破口,为被拐卖儿童寻找回家之路而忙碌着,一心只想着要把孩子送回他们亲人的身边。

  2013年2月1日,农历龙年腊月廿一。广西百色市那坡县德隆乡念头村念头屯,天空阳光灿烂。中午时分,一辆警车停在村口。车门打开,24年前被人贩子拐卖到梧州市的徐成宏(原名黄贵龙)在警官和“宝贝回家”寻子网站志愿者百色豆哥、小芳、慎其独、甘草、涂轩等人的陪同下,缓缓地从车上走下,早早等候在村口的爷爷、姑姑等亲人们立刻迎了上来,离散24年的亲人拥在一起,哭成一团,现场催人泪下……

  都安县被拐卖儿童韦洪波的回家之路充满艰辛曲折:韦洪波六岁时被拐卖到广东汕头市,他给“宝贝回家”寻亲网留下的信息回忆是:家的房子是木瓦结构,房子后面有个大的水库,房子前面有棵大桃树,家旁是盘山路,从家到镇上还要经过竹排摆渡。百色豆哥和志愿者们感到,这样的村子自然结构在广西、云南、贵州的山区村庄比比皆是,如何寻找?但是,再难也要圆这些可怜的宝贝“回家之梦”!韦忠军通过自然地貌和地方建筑习惯分析,刚开始确定为百色市的凌云、乐业等县具有喀斯特地貌的山区农村作为寻找的方向。但久寻不见“家”的踪影,再次与韦洪波沟通联系,他进一步的回忆到:他小时候即上个世纪八十年代有一年发大水,镇上全部被洪水淹没。韦忠军带带领其他志愿者经过到当地相关部门查阅县志,排除了韦洪波的家乡可能不是凌云和乐业县。经过继续走访,他发现河池市的东兰、巴马、凤山县具有同样的地貌和风俗,因此及时转移思路,深入到河池市东巴凤三县走访。经过查阅都安县志水文记录,发现该县九渡乡的情况符合韦洪波的回忆条件。韦忠军和其他志愿者一起又再次深入九渡乡走访,找到他家旧址时,家破人散。经过多方查找,终于找到韦洪波在外地打工的哥哥,通过DNA的比对,最终确定了他的身份,圆了他回家的梦……

  热心公益 爱心之路无怨无悔

  除了“宝贝回家”志愿者的身份,在百色市的志愿服务活动随处可见韦忠军的身影。寻找老兵他义不容辞,只要有时间,他就到走县份下村屯寻找线索,白天采集老兵的信息,晚上回到家就坐在电脑前录入老兵的资料,在论坛发下乡的总结帖和老兵从军经历,经常忙到凌晨一两点才睡。帮助右江区三口井居住的聋哑人阿升以及他的伙伴们,为田东县江城镇农民黄大姐患白血病的儿子进行义卖募捐,探访家住右江区四塘镇富联村水埠屯的抗日老兵黄锦宣,为老兵送去轮椅、生活品……在爱心之路他无怨无悔。1991年他做助征员时,每月工资才60元,当祖籍地开山修路资金困难,老家的乡亲向他父亲写信救援时,韦忠军捐出60元钱给老家的乡亲修路,尽管工资不高,他还经常拿出一些钱给东家和其他困难的乡亲的子女读书。1994年结婚生育后,家里用钱的地方很多,但是他继续行善。他还坚持义务献血,2008年汶川大地震,他统一参加单位集体捐款后,自己另外拿出1000元到百色市红十字会捐款,这种行善的事例太多太多……

  心系驻村 走基层听心声解民难

  韦忠军二十多年来坚持行善,发扬党员模范带头作用,为社会默默奉献,从不张扬。如果不是媒体的报道,单位和同事都不知道他行善的感人事迹。2013年韦忠军服从组织安排,到右江区国税局办公室担任副主任兼任右江区大楞乡弄外村驻村指导员。担任驻村指导员的他把党章铭记于心,真心实践党的群众路线,深入大石山区大楞乡弄外村开展群众路线教育实践活动,主动与当地党委政府及社会部门联系,两年来,积极为弄外村和村小学筹集资金200多万元,硬化建设村屯道路、建设小学运动场、修建垃圾焚烧池……为建设美丽乡村而努力工作。

  他是国税系统年轻的“老革命”,1991年韦忠军加入国税队伍,在二十多年的从税生涯中,他身兼数岗,在龙川税务所、永乐税务所当过税收管理员,在办税厅办过税务登记,干过收入核算,干过行政管理,也曾担任过驻村指导员,无论干什么他始终坚持一个原则“认真负责,踏实苦干”,他用汗水和辛劳书写着平凡,用无私奉献追求着卓越,升华了自己,照亮了别人,辛勤的耕耘总能享受丰收的喜悦。他曾获得“最美广西国税人”(助人为乐典范)、百色市国税系统践行党的群众路线为民务实清廉优秀党员,右江区“社会主义新农村优秀指导员”等荣誉称号,也曾被自治区国税局追记立三等功;并多次被单位评为优秀公务员。

  行善是一种痛苦,更是一种幸福和快乐。为了行善,他牺牲家庭利益、牺牲个人的业余爱好……但是他从不后悔行善之心。韦忠军表示,现在“宝贝回家”网站志愿者已经成功为734人与自己的亲人团圆,但是还有寻找宝贝者13685人和宝贝寻找家人者8667人等待全社会的努力,去圆他们的回家之梦。他会继续行善下去,去圆那些被拐卖妇女儿童与亲人团圆之美梦!

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364