主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
助人为乐模范候选人杨必昌事迹
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-05-06 08:03:35

  

到达高坡屯,杨必昌已是一脸的汗水。

    杨必昌,男,苗族,共产党员,1992年参加工作。杨必昌是隆林供电公司德峨供电所的一名抄表工。

  2002年寒冬的一个早上,德峨供电所的杨必昌永远记得他离开常么村高坡屯的情景:时年三十八岁的残疾人夫妇杨有明和杨金妹瘸着腿把他送到门口,他们腿脚不方便,只能扶在门框上对杨必昌目送。看着杨必昌的身影在高坡下面的村口消失,杨有明紧了紧身上杨必昌刚脱给他还带有杨必昌体温的羽绒服,流下了感激的泪水。妻子杨金妹,也扯下头上裹住的头巾抹起了眼泪。

  杨有明夫妇是高坡屯的一对残疾人夫妇,俩人都因小时候的疾病没有及时治疗落下了残疾。杨有明的生活并不像他的名字一样充满光明。相反,两口子因为手脚不便加上轻微智力障碍,家里过得十分艰难:家里四面土墙房在风雨中飘摇,房顶上的茅草也因大风掀了几回后溃不成军稀稀拉拉地覆盖在房顶上。一到夏季,屋里开始漏雨;一到冬天,屋内开始灌风。杨必昌是在一次到高坡抢修线路时路过这户人家后进去歇脚时认识了杨有明夫妇的。从此,杨必昌的生命便与这对残疾人夫妇产生了交集。杨有明夫妇从此也走进了杨必昌的生活里。杨必昌决定帮一帮这对残疾人夫妇,不曾想,他这一帮,就是十五年。

  杨必昌通过向当地政府递交报告不断反映杨有明夫妇情况,最终帮这对夫妇解决了救济粮和危房改造等补助问题。当地乡政府民政局和粮所的工作人员谈起杨必昌一边微笑着摇头一边为他竖起了大拇指,一一道出了他典型的三宗“最”。

  最能“跑”的人

  德峨乡政府民政局主任王保义说起杨必昌,满是赞许,同时也“数落”了杨必昌的种种“最”。王保义从接手该乡的民政工作以来就认识了杨必昌,因为杨必昌为高坡屯村民杨有明夫妇跑低保救助的事,民政局的工作人员都知道。王保义说:“杨必昌第一次来民政局的时候,他穿着一双解放鞋,鞋子两边还敷满了冬季路面泥泞的稀泥,杨必昌向我们反映了杨有明夫妇的情况。说实在的我们也知道这情况的,但是我们民政部门下去时刚好未碰这对夫妇在家,高坡屯路远又在高坡上,去一次确实不容易,后面也就没有进一步调查这户居民的情况。”王保义告诉杨必昌,杨有明要领低保救助,必须得写申请并到他们的村里面开证明。初中文化的杨必昌的申请报告里字句朴实,把杨有明的情况写进了申请报告后,又跑到高坡村找到村主任盖了章。

  当杨必昌把盖了村委章的申请递交到民政局时,民政局工作人员面露难色:“老杨,这不是我们不给杨有明补助,只是他们残疾成这样了,他如何有这个能力来领这些救助粮食呢?何况到乡里一趟要坐车怕是他也没有车费呢。”杨必昌听说杨有明的救济粮有着落了,立马在当时还任民政局干事的王保义面前拍了胸脯:“这个事,包在我身上,若有一个月送不到他家,你们调查了来找我,我在隆林供电公司德峨供电所工作。”

  杨必昌义不容辞地担任起了杨有明家的专职送米工,每到月底,他都能准时地跑到乡政府开了发票,签字后到粮所领取救济粮准时送到杨有明家。德峨乡粮所工作人员赵济耀也感叹:“一到了发粮食的日子,杨必昌从来不迟到过,因为他算好杨有明家的粮食也就是吃到那些天了,若晚一些去,杨有明夫妇定是没有米下锅的。”

  十多年来,杨必昌几乎不错过领粮食的日子。因为有一次他因抢修任务忙而晚去了几天,发现杨有明夫妇已无米下锅,每日靠白水煮南瓜苗过日子。杨必昌哽咽了,从此后,他从不错过食粮发放时间。每个月,人们都准时看到了他肩扛粮食行走在民政局与高坡屯这条山路上的身影。

  最会“赖”的人

  除了最能“跑”,民政局的王保义还给我们讲了杨必昌最会“赖”的事。他说,有一年冬天,县里面收到了一些做慈善的企业捐助的“爱心包裹”,里面有一些过冬防寒的东西如衣服和棉被等。杨必昌打听到这个消息后很快就跑到乡政府民政局的办公室来。他决定要帮杨有明夫妇争取领一床棉被。民政局工作人员说这是叫“母亲邮包”,主要是救助那些条件艰苦,家庭贫困的“母亲”们的。杨有明夫妇因为无儿无女,不符合领取条件。

  杨必昌说,杨有明的妻子杨金妹也是女同志,又残疾,救助的主要目的不就是帮助这些农村妇女能平安度冬吗?民政局工作人员还是摇摇头,没有答复杨必昌。

  杨必昌不甘心,第二天早早地就去了民政局。说要不我在这里等,若有发剩下的棉被,我再帮杨金妹领取一床。民政局主任王保义笑了:“这个老杨,我们拗不过他,最后就调配了一床棉被给他带回去高坡杨金妹家。”

  对杨必昌,现在已任民政局主任的王义保笑了起来:“他真是个会‘赖’的人,他每次领取到棉被后开心得仿佛是他自己得了什么胜利品似的,乐呵呵地扛起棉被就朝高坡屯一趟,我们也觉得难得他有这么一份心,也总是依了他。”

  帮杨有明家“赖”棉被的事还不止一次,老杨说起来也颇得意:“这十五年中,我共帮杨有明家‘赖’得两次过冬物资。”

  最会“渔”的人

  要帮助一个人,光授人予鱼还不如授人予渔。杨必昌觉得杨有明夫妇手脚残疾,但是也要让他们想办法尽最大可能自力更生。除政府救济,起码还能自给自足解决一些生活小问题,如挣点小钱自己买油盐等。因为政府的救济只是每年的三月份到十月份,秋后还是要靠自己劳动来解决温饱。杨必昌这些年除了政府的救助及时送到外,逢年过节也自己扛米和送衣物油盐去帮助杨有明家。但是,杨必昌觉得让他们学会一些挣零散钱的技能才是最重要的。

  杨必昌于是帮杨有明出主意:“你行动不便干不了什么重活,你们就养一只母鸡和一只母猪吧,这样你就靠卖点鸡蛋和猪仔也能维持点生计。”杨必昌还帮杨有明购来了一只母鸡和一只小母猪,让杨有明夫妇饲养。

  很快,母鸡开始产蛋了,母猪也开始生了猪仔。当杨金妹欢欣地数着鸡蛋给杨必昌看时,杨必昌也很为他们开心。杨必昌趁下乡抄表收电费时和村里的人说,让他们到杨有明家买鸡蛋和猪仔,还叮嘱村里乡亲们说买卖时,不要吃老实人的亏。基于杨必昌的交待,村民们也基本上能帮杨金妹买了她家的鸡蛋和猪仔,让杨有明夫妇能换取一些生活开支的散钱。

  看着杨有明的生活开始慢慢能应付了,老杨又听说乡政府有危房改造的指标了。老杨拍了杨有明家的房屋照片,揣着一份报告又到乡里去了。很快,杨必昌为杨有明带来了喜讯:政府同意划拨一万八千元钱给杨有明进行危房改造,推掉土墙房,帮助建水泥平房。

  听到这样的消息,杨有明喜极而泣,老实本份的杨有明哽咽道:“您是我们夫妻俩这一世的恩人哪,我们欠你一辈子的情份哪!”

  据杨必昌本人和杨有明的邻居帮忙测算,杨必昌十五年来在帮扶这对残疾人夫妇的道路上大约跑了一万里路,这一万里的每一寸脚印上都写满了杨必昌心中的情义与温暖。

  最积极的人

  而德峨供电所的领导与该所的员工,说起杨必昌,他们对他们口中的老杨也有话要说,他们也给了定了一宗“最”,称他是所里最积极的人。

  德峨供电所主任杨杰回忆起了就在去年冬天下雪的时候的一件事:当时正是年底冲关电费回收的时候,在前台收电费的新员工犯了难:因为他不会本地的苗族和仡佬族及彝族方言,无法与老百姓沟通,对电费回收造成了一定的影响。杨必昌听了主动要求在该所设置的“民族语言窗口”担当翻译员。他因为是土生土长的苗族人,并会当地的各种语言,他便站在了前台帮少数民族客户翻译电费情况。尽管天气寒冷外面大雪纷飞,杨必昌还上了点年纪,但他每天坚持站在窗口为群众进行义务翻译。经过他的努力,电费在月底那几天纷纷“飞回”了供电所里,所里也克服了少数民族地区工作难的问题,使该所第一个实现全年电费结零。

  而那些与杨必昌一块上山坡检修过的年轻员工也对老杨很爱戴——因为杨必昌在艰难的抢修路上总是抢着背背篓。在德峨,由于海拔很高,高原的地形决定了上山抢修比正常的抢修要艰辛,一些工器具光靠徒手拿或者用肩扛是不能一次性拿完的,一般抢修队都会把一些工具放进背篓里背上山去。这时候杨必昌总是抢着背背篓。背篓里面全是一些不方便拿的沉重器具。年轻人过意不去想背几次,老杨说:“你们年轻人背这个背篓太土了,我来背吧,再说这里的山路我很熟悉,我背着爬山不会摔下山坡去,你们不熟悉路也不常背背篓,你们会摔倒的。”所里的“古笛”(苗语:兄弟)们,感觉杨必昌在哪里都是一枚温暖的小太阳。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。在大苗山腹地,在南网的深山里工作的老共产党员杨必昌就是一辈子做好事的人。

  杨必昌对他的善举只有一句话解释:帮助别人,是一件多么快乐的事!

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364