主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
见义勇为模范韦柏年先进事迹
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-05-09 08:11:14

图为韦柏年日常训练照

 图为韦柏年全身照

韦柏年,男,壮族,广西象州县人。出生于1990年10月6日,2008年12月入伍,2011年10月入党。中专学历,中士军衔,生前为广西军区某边防团二营六连班长。2016年6月30日,韦柏年在休假探家期间,奋不顾身施救因触电晕厥的同村青年韦先转,事后韦先转得救,他却意外触电落水,不幸牺牲,年仅26岁。韦柏年同志始终牢记我党密切联系群众的优良传统,忠实践行我军全心全意为人民服务的根本宗旨,用宝贵生命诠释了爱民奉献的铮铮誓言。他是践行“两学一做”和争做“四有”革命军人涌现出的杰出代表,是新一代边防官兵甘于奉献、不怕牺牲的先锋楷模。

真学实做,他是群众身边的“好党员”

韦柏年在党员承诺书中写道:遇事不含糊,办事不拖拉,严格要求自己,给战士起模范带头作用,不折不扣完成上级交给的各项任务。这是他实实在在的承诺,也是一以贯之的表现。韦柏年武装理论很自觉,他深知,信仰的坚守仅靠朴素感情不行,必须保持高度的理论清醒。他始终把党的创新理论当作“粮食、武器、方向盘”来刻苦学习、努力钻研,做党的忠诚战士。他听课认真,5本理论学习笔记本,本本字迹工整、版面干净;他自学扎实,严格落实计划,从不拖欠亏帐。韦柏年从严律己当模范,在官兵眼中,他说得实在,做得更扎实。他执行规定严格,从不打折扣、搞变通。从他身上,体现了共产党员从严守纪的正气、严于律己的硬气。关键时刻他始终冲在前,做表率不退后、干工作不浮躁、讲服从不含糊,是连队党员的标杆,官兵心中的榜样。

担当尽责,他是干部信赖的“好骨干”

“平时听招呼,战时听指挥,关键时候不含糊。”韦柏年恪守本分,尽职尽责,甘当螺丝钉,努力做连队放心、干部省心的好帮手。韦柏年工作任务抢着干,因为他坚信资格是干出来的,不是熬出来的。不论什么任务,他不推脱、不依赖,总是以最大的热情、最高的标准去完成。服役近8年,他仍像个新兵一样脏活累活抢着干,擦高处的玻璃、打屋顶的蜘蛛网,扶梯子的可能是班里的任何人,但站在梯子上的一定是韦柏年自己。以连为家主动干。韦柏年品性忠厚、素来谦让,总为集体、战友着想。过年休假人人都想争取,他首先考虑的却是连队执勤还缺不缺人手?安排休假有没有难处?战友家里有没有困难?韦柏年真心真意以连为家,当主人、唱主角、出主意,努力为连队建设添砖加瓦。

爱兵育人,他是战友尊崇的“好兄长”

韦柏年内敛沉稳,对部属贴心理解耐心帮教,如父母兄长的爱点滴入微,贴心知兵。韦柏年常跟战士谈心唠家常,细心收集战士的点滴,把每名战士的冷暖疾苦惦记在心。他有本口袋书,战士跑步提高几秒,射击弹道偏向哪边,投弹远近多少都被详实记录,精确到秒地指出进步幅度,令战士感动不已。真心爱兵。凡韦柏年带的兵都有切身感受:天气热,他不忘给战士水壶灌点盐;天气湿,他会把手伸进作战靴摸摸湿不湿;训练强度大,他会帮战士按摩肌肉缓解酸痛。有人说他对兵太溺爱,他却说,以真情换真心。耐心育兵。韦柏年入伍时是个“闷罐子”,是老班长手把手的教才成就了他。他深知从青年成为战士历练成长需要一个过程。他把每名战士看作一块可以造就的璞玉,细致打磨,助他们发光出彩,所带战士3人选改士官,1人考学转干。

忠诚职守,他是边民放心的“好卫士”

韦柏年用担当托举责任,靠血性激昂青春,认真履行了边防军人的使命职责。韦柏年扎根边防思想坚,当兵8年,2583个日夜韦柏年都在界碑、训练场、营区三点一线过往反复,把美好青春献给边防,留下年迈体弱的父母在家种地。面对家庭困难,他只是默默寄回工资、电话嘘寒问暖,从未消耗坚守边防的信念。爱军精武本领强。他是某型反坦克火箭教练员,年年考核首发命中;他是“执勤越语使用优胜个人”,与越方沟通顺畅无阻;他是防区“活地图”,临危受命找到了让全连官兵都“哑火”的662-2号新界碑。巡边站哨作风硬。2015年某日,副连长带队车巡至630号界碑路段,突降暴雨,路线塌方,本打算带队返回,却被韦柏年拦了下来。他认为巡逻未到点,补巡浪费物力,官兵可穿雨衣步行前往。副连长最终采纳了他的建议,带领小分队圆满完成任务。

崇德向上,他是社会点赞的“好青年”

韦柏年出生普通农村家庭,他踏实做事,老实做人,被村邻夸赞,老师表扬,同学佩服。他孝顺父母,敬爱长辈,每次探亲很少外出,为家里林地除草,帮爷爷奶奶洗脚搓脚、剪趾甲。母亲患心脏病,他四处寻医问药,省吃俭用给家里汇回78000元医药费。他勤俭节约、勤奋上进。穷人孩子早当家,韦柏年自小懂事,他从七八岁开始,就帮家里分担农活家务。上学时,为了省下几元车费,即使大热天沥青路热得发烫,他也坚持走路,脚板经常被烫出血泡。他善良纯厚、乐于助人。韦柏年“热心肠”,连队捐款援助贫困战士,他一口气捐了1000元;在村里,他逢人便主动问好,谁家有事,他都会上前搭把手,碰到邻里纠纷,他不厌其烦耐心调解;对驻地群众他一片热心,主动帮扶了驻地2名贫困学生和1名70岁孤寡老人。

(编辑:实习生)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364