主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
敬业奉献模范王启荣先进事迹
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-05-11 08:11:21

图为王启荣在细心擦拭战友墓碑

图为王启荣在打扫陵园卫生

  今年58岁的王启荣,是对越还击战的幸存者。1979年,他以民兵的身份和长眠在那坡烈士陵园的英雄们共同经历了那场血腥的战争,在一次执行任务时负伤。1980年10月,他从武警部队退役后便主动申请为战友守墓至今。他把陵园当作“家”,在这个埋葬英雄的圣地默默守护了36年,这里的一花一草一木承载着他深厚的感情。

  1980年,烈士陵园尚处在筹建阶段,一座荒丘野岭便是陵园的全部,临时安葬的900多座英烈的坟墓横七竖八满山摆着,一片杂乱荒芜。正是在这样艰难的环境下,王启荣开始了陵园管护工作。坟墓搬迁重葬、土地平填、陵墓整理、栽花种树全靠人工劳作,他没有一句怨言,以坚定的毅力为牺牲的战友筑起了一座座丰碑。几十年来,从烈士陵园的基础设施建设、烈士的重新安葬、归类、编号到园容园貌整治、文物的管理、环境卫生治理以及每年大批前来祭扫陵园的人员接待等工作,无不倾注了他的心血和汗水。他对安葬在陵园里的936名烈士的个人资料、墓地位置了如指掌。为了告慰英烈,他积极帮助牺牲战友寻找亲人,他先后帮助8名烈士找到了家人。同时,为了不让历史断根、英雄“无名”,他还四处搜集烈士的生平故事、照片和遗物。目前那坡县烈士纪念馆共整理出360多位烈士的历史资料供后人缅怀。

  由于工作表现出色,王启荣曾于1986年10月被调到自治区民政厅工作。然而在南宁工作的每一天,他无时无刻不在牵挂着陵园的一切,对战友的难舍、对陵园的眷恋日益加深。1989年4月,他毅然放弃城市的优越生活回到了让他梦萦魂牵的那坡县烈士陵园,从此他就再也没有离开陵园半步。对他来说,陵园就是他的全世界。

  受当地少数民族风俗影响,守陵被认为是不吉利、晦气的事情。很多人都不知道王启荣是如何耐得住守陵的清贫和孤寂,而且一守就是36年。每当人们问起,他总是微笑而答:“是英雄的灵魂在支撑着我,能够陪伴长眠于此的战友,我觉得很骄傲。”

  如今,那坡县烈士陵园这方红色热土成为社会各界缅怀先烈,开展爱国主义、革命英雄主义教育的重要场所。每年前来祭奠的烈士家属、学生、军队等各界人士超过5万人次,是省级重点保护单位。看着陵园被越来越多的人所熟识,王启荣感到很欣慰。他表示,在他的有生之年,他将一直坚守在这块红色阵地上,直到生命的尽头。

(编辑:实习生)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364