主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
罗延延:瑶乡群众的“福音”
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-05-12 08:11:37

图为罗延延在手把手教新职工掌握技术

  罗延延,右江区汪甸瑶族乡汪甸村汪甸屯人,深圳市美达电感制造(百色)有限公司经理。2009年,罗延延返乡成立电子厂,让342名留守妇女实现家门口就业,最高工资达3600元/月,是瑶乡群众的“福音”,是名副其实的脱贫攻坚“大力士”。

  往年还没有到正月十五,大批的农民工就纷“飞”南下,如迁徙的候鸟般开始新一年的外出打工。家就如旅馆般,“办理入住”不到10天,又得收拾行李“办理退房”了。然而,这样的现象今年在右江区汪甸瑶族乡有点反常,正月十五早就过了,但不少返乡农民工却选择了“原地不动”,不再南下“飞”了。

  发现良机,瑶乡山村建起电子厂

  早在2003年,罗延延夫妇和村里的其他家庭一样,都是打工大军中的一员。夫妇俩在深圳美达电子公司打工,相对丰厚的待遇,让他们夫妇俩一干就是六年,六年来唯一放心不下的便是家里的老人和孩子,每每看到孩子依赖的眼神和老人孤独的背景,夫妇俩都特别的心酸。2009年春节回家,罗延延夫妇发现很多妈妈们都放弃外出打工的丰厚待遇而选择在家带孩子。原来,妈妈们认为外出打工虽然能挣钱养家,但是孩子却没人管、没人陪、像个孤儿,缺少父爱和母爱对孩子的健康成长非常不利,得不偿失。为了孩子,很多妈妈们放弃了外出打工的机会。“如果能在村里面办个厂,妈妈们就可以一边在家门口打工挣钱,一边照顾家庭,这样既不会让孩子在家‘留守’,还可以照顾老人,一举两得。”夫妇俩萌发了在家门口办厂的想法。独立办厂需要资金、技术、厂房、设备,夫妻俩单干“心有余而力不足”。为此,春节回广东后,罗延延夫妇便着手联系企业驻村办厂,他们首先想到的第一家企业便是夫妇所在的深圳美达电子公司,因为夫妇俩在该公司已经干了多年,对公司的产品的制作及整个流程运作非常熟悉。于是,夫妇俩找到董事层大胆地提议在自己家乡办个分工厂的想法。

  稳定收入,让留守妇女安心养家

  “聘用当地的富余劳动力作为工厂的员工,这样既可以解决工厂用工荒的问题又可以实现当地人的就业问题。”一举两得的想法得到了深圳美达电子公司董事长认可,经实地考察,2010年深圳美达电子公司百色分公司落户右江区汪甸瑶族乡。

  厂房设在汪甸空置的供销社门店内,起初面积只有200平方米,员工50人,且50人大部分是农村妇女,没有任何技术基础。于是,公司采取先培训一批接受能力强的员工,再采取一老员工带领一新员工的方式,帮助刚刚入厂的妇女尽快熟悉工厂的运作和产品的制作,很快这50名妇女成为最初的第一批技术骨干,她们不仅有了自己的收入,而且可以在节假日、上下班之余照顾老人和小孩,实现就业和照顾家庭两不误。由于没有了后顾之忧,妈妈们个个干劲十足,加上技术娴熟,她们生产的便携式可视DVD、VCD、数码相机、PDA掌上电脑、MP3播放机、电脑显卡的配件产量高、质量过硬,畅销全国各地,甚至还出口日本、马来西亚等国家,为公司创造了丰厚的利润。

  公司步入正轨后,加上劳动力资源充足,公司的发展规模越来越大。厂房由原来的200平方米发展为现在的3175平方米,公司还发展了两个分厂(塘兴村和汪甸村),员工由最初的50人发展为现在的390人,其中342名是女职工,占职工总数的96%。工资实行计件工资,工人最高收入每月达3600元;公司运转良好,年产值2400多万元。公司的建成为300多户家庭的留守儿童留住了的妈妈,保住了温暖的家。作为经理,罗延延对工作充满了激情。他平时非常关心职工生活,经常与职工沟通交流,了解职工家庭情况,主动帮助他们减轻家庭负担,帮助他们解决生产生活上的困难。为使妇女们能够安心和长期在公司工作,罗延延还主张在公司成立了妇委会,设妇委会主任1名,副主任1名,成员3名。妇委会成立后,公司妇女通过妇委会这个平台获得心理辅导,解决生活中的实际困难、家庭纠纷、医疗救助等。此外,妇委会经常组织开展有益妇女身心的活动,如技术精英骨干比赛、妇女健康知识讲座,维权法律知识讲座、气排球赛、“三八”晚会、妈妈才艺展示、亲子活动等。

  回报社会,助力300多个家庭摆脱贫困

  脱贫攻坚,压倒一切。当前,正值举国上下都在实行精准扶贫时,罗延延自觉地跟着党的步伐走,决心为精准扶贫尽一份力量。罗延延夫妇创办电子厂,职工年均收入2万以上,让300多个家庭在家门口脱贫。

  “感谢罗经理,没有他,我们的日子不懂怎么过。”汪甸村汪甸屯67岁贫困群众梁秀新如是说。梁秀新的大儿子早年外出打工至今杳无音信,二儿子去年患尿毒症去世,剩下她和媳妇陶汝行,还有11岁孙子,三人相依为命。陶汝行在罗延延的电子厂里打工,每月收入3000多元,这是这个家庭的全部收入来源。

  “贫困家庭有压力,干活时特别用心。”罗延延说。在参与精准脱贫过程中,罗延延的公司发挥着增加贫困户收入的支柱作用,按照国家扶贫标准(预计2016年人均年收入3100元),在罗延延公司打工,每月最低收入1800元,一年收入2万以上。贫困群众罗秀红今年40岁,失声多年,在罗延延的公司绕线圈,动作虽不比其他人快,但每月也有1800多元收入。“只要她双手能动,我们都会安排她做工。”罗延延说。

  经过新一轮精准识别,在罗延延公司打工的建档立卡贫困户还有34人。“如果我不来这里做工,我家也是贫困户。”有着5年工龄的老工人周艳美笑着说。

  “在广东打工两头用钱,回到家剩不多,而且广东打工不自由,在这里打工农忙时还可以请假。”职工杨冬云说。

  真金白银,一年工资2万多,300多个家庭脱贫致富,而且还解决职工背井离乡、夫妻分离之苦。

(编辑:实习生)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364