主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-05-15 09:12:26

图为陆彩荣在给隔壁老人喂食

图为陆彩荣证件照

  陆彩荣是个淳朴善良的农村家庭妇女,其家中共有5口人,现与丈夫黄志江育有一儿,儿子就读于洞靖中心校。此外,家里还有71岁的老母亲和69岁患有精神失常多年的叔父。结婚多年来,陆彩荣夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦的事迹广为邻里所称道,陆彩荣也用了自己的爱心操持着整个家庭,她用自己的行动向他人诠释了孝与爱的真谛。

  互敬互爱,切实尊老爱幼

  陆彩荣在生活中能够真正做到尊老爱幼。自结婚以来,他们夫妻一直和婆婆以及精神失常多年的叔父一起生活,对婆婆和叔父照顾有加,平日里嘘寒问暖,他们生病了就端茶倒水,喂水喂药。逢年过节,陆彩荣都会给长辈增添新衣。在陆彩荣的悉心照顾下,叔父的精神病日渐好转,现在基本能够过上正常人的生活了,叔父平日里持刀持棍伤及屯里人的事件不再发生。她常说:“人人都会老,家家有老人,尊重老人,实际上就是尊重我们自己!照顾关心好老人的生活,让他们安度晚年,不仅是我们中华民族的传统美德,也是我们作为晚辈应尽的责任”陆彩荣通过自己的实际行动为孩子树立一个良好的榜样,在平时的生活中,教育孩子为人处世的道理,在她的影响下,儿子变得孝顺懂事。

  与人为善,热心帮扶邻里

  陆彩荣不但孝敬老人,关心孩子,与邻里和睦相处,乐于助人,不管谁家有个大小事情,她都会主动去帮忙。谁家有了困难无论是经济,还是家庭纠纷,她也会主动帮助化解,通过自己的能力尽可能地帮助他人,从来不推辞乡亲邻居的求助,街坊邻居谁提起她无不竖起大拇指称赞。记得屯里的黄志勇家其母生前多年患病,黄志勇本身迫于生计不得不远处家门到广东省务工,于是陆彩荣夫妇自告奋勇担当了帮助黄志勇照料母亲的重担,2013年黄志勇母亲因病不幸过世,其丧失及后事的料理也都由陆彩荣夫妇一手操办。

  互帮互助,共建幸福家园

  2004年,陆彩荣不顾家人反对,毅然决然嫁给家徒四壁的黄志江。黄志江是家中的老大,家中还有年幼的弟弟妹妹、母亲及患有重病的叔父。上有老下有小,困难重重,但凭着陆彩荣夫妻坚韧的精神,白手起家,在自家坡地种植砂糖橘30多亩,并在屯里开办了一家水产养殖场,主要养殖黄沙鳖、塘角鱼和肉鸭,也因此使他们夫妇俩也成了远近闻名的致富带头人。他们一边照顾老人孩子,一边创业,用自己的双手创造出幸福的生活。如今,弟弟、妹妹们在他们哥嫂的帮助下,都已经成家立业。

  这位普通的农村妇女凭着自己的勤劳、善良、纯朴赢得了了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情。正是因为她辛勤的付出,才赢得婚姻幸福,家庭美满,团结友爱,他们通过自己的行为不仅真正做到继承和发扬中国优良的传统美德,同时也给身边的人起到一个良好的学习榜样,有利于促进了社会主义和谐社会的发展。

(编辑:实习生)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364