主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
孝老爱亲模范黄加占先进事迹
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-05-16 08:12:45

图为黄加占在为妈妈擦脚 

  黄加占,百色市右江区大楞乡安屯村安屯一名普普通通的农民,十年如一日用心地照顾自己瘫痪的老母亲,是村里公认的好孝子,方圆几十里妇孺皆知。常言道:“人生五伦孝为先,自古孝是百行原,父母恩情深似海,人生莫忘报亲恩”,这些名言在黄加占身上得到了很好的诠释。

  黄加占出生在一个贫寒的家庭,父亲很早就去世了,家中原本有7个兄弟姐妹,但是因为家里太穷没钱治病最后仅剩下自己和两个妹妹。自从父亲过世后,黄加占每天都会和母亲下田劳作,从小就体验到了生活的艰辛,失去亲人的痛楚,童年的经历让黄加占对家人有了更深的眷恋。为了谋生,他先后去过贵州兴义和南宁打工。2008年,74岁的老母亲突发那梗塞疾病昏迷不醒,当时在百色打工的他放下手中的工作连夜将母亲送到医院抢救。因为抢救及时,母亲算是保住了性命,可从那时起,她的生活再也无法自理了。这个时候,妻子黄桂圆在外打零工,同时要照顾两个年幼的女儿,母亲的瘫痪对这个仅靠外出打工维持生计的家庭来说无疑是雪上加霜。黄加占的家仅是一间早年修建的泥瓦房,厨房、房间连为一体,由于年久失修,每逢雨季屋外下大雨,屋内下小雨,只能用一些盆盆罐罐接着。同时,部分墙体出现了不少的裂痕,十分危险。如果哪天房子塌了,怎么办?再怎么穷,自己也得想办法建个小房子才行,否则自己和母亲连个落角的地方都没有。现在上级有危房改造的指标,即使上级照顾给指标,自己还要补点资金才够建房。为此,黄加占暗暗下定决定,除了维持家中的生计外,自己还要想办法建个小房。经过几天的思考,黄加占决定——背着母亲去打工。于是,从2008年开始,黄加占先后背着母亲辗转百色、凌云好多个地方务工。无论在哪,黄加占对老板提出的要求是:必须要留给他早、中、晚照顾母亲的时间。8年前,当黄加占得知凌云一木煤气站需要一名管理员,工作内容就是为前来填充煤气的顾客充气和管理气站的一些零碎活后,心想,这不正好有更多的时间照顾母亲吗,于是他赶紧背着母亲前往应聘。黄加占的孝行感动了气站的老板,老板不仅同意吸收他为管理员,还为他的母亲也安排了住房。

  从此,母亲成了黄加占永远长不大的“婴儿”,他每天都仔细的打理着母亲的一切。每天清晨7点起床为母亲漱口、梳头、做早餐,早餐的菜品各有不同。早餐完毕后,他要为母亲翻身,擦拭身体,为了防止母亲关节僵硬和肌肉萎缩,黄加占每天都会为母亲按摩,同时也会逗母亲开心。让黄家占最为受累的莫过于夜深人静时,也许是因为老人家人老年迈,神经系统控制力不够,深夜会莫名其妙的自言自语,有时还不停的呻吟。他以为母亲生病了,顾不得自身的疲惫,赶紧起来问候,看看没什么事才松了一口气。每天出去工作之前都会喂母亲喝水和解手,防止她一个人在家有事没人管,每隔两个多小时都要回家看一看,每天都要这样反复很多次,从不让老人受一点委屈,受一点伤害,毫无怨言的侍奉老人。黄加占说,每晚睡觉只有睁开眼睛时能够看到母亲,自己才能够安心。 

  俗话说:久病床前无孝子”,可黄家占做到了“久病床前有孝子”。多年来,他恪尽孝道,侍奉母亲,天天为其洗洗擦抹,端屎倒尿,为老人洗澡,服侍周到。服侍病人既是一宗脏活,更是一件难事。他数年如一日,服侍老人,既没有一句自认命不济的道叹,更没有一句带情绪的怨言。面对这样艰难的境遇,他没有退缩,而是默默地伺候着自己的母亲。大孝感天动地,在黄加占细心的照料下,瘫痪7年的老母亲精神慢慢恢复,脸色一天天变的红润,每天挂在她脸上的都是笑容,精神不错,同事及亲戚朋友都说:“如果没有他真诚至深的孝心、爱心,像这种情况的老人怎么能过上这幸福的晚年生活?”黄家占用他孝老敬老的美德,让人们口碑载道,也为自己铸就了做人风范。

  然而,上天似乎还要给这个不幸的家庭带来更多的苦难和考验,2011年,黄加占被确诊为脑囊虫病,这突如其来的病魔叫他一时不知所措,发病时头痛得厉害,严重时甚至会晕厥。因为没钱治病,黄加占仅吃一种只能起到抵抗性的药物来缓解病情。面对家里的困境而自己又无法改变,加上自己也患病,黄加占甚至想过,如果哪天自己不在了,家里的老人和小孩该怎么过?而回答他的,只有心里的那把辛酸泪,但即使是流泪,他也从不在家人面前表露出来,特别是自己的母亲。

  妻子黄桂圆看在眼里,痛在心里。在她眼里,黄加占不但是好儿子,还是好父亲和好丈夫。多年来,为了节约开支,黄加占从来没添置一件新衣服,没舍得花钱去外面吃过一次早餐,他还在气站里开辟了一块菜地满足一家人的基本生活。对于女儿,黄加占心怀愧疚,没有能力为女儿买漂亮的衣服、玩具,没有能力送女儿去更好的学校,每每想到小女儿的病情,他更是偷偷落泪。对于妻子,他心存亏欠,妻子自嫁给他以来,没有过上一天安稳的日子,妻子跟着他在外四处打工,一起渡过了一个又一个困难的日子。

  2013年,黄家加享受国家危改政策,起了一层60平米房子,但起房子的钱都还是东拼西凑,跟亲戚、朋友借的。令人欣慰的是,两个女儿乖巧懂事,大女儿不仅学习刻苦、努力,也懂得了孝老敬老这个道理,放学回家帮忙父母一起做家务,照顾年迈生病的奶奶。妻子黄桂圆也不离不弃,默默的支持,一起支撑起这个家。2016年黄加占被评为第九届广西十大孝心人物。

(编辑:实习生)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364