主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-05-17 08:12:53

图为黄爱娇在甘蔗田劳作

  百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭和睦、社会进步的基石。《论语·学而》中就有“事父母,能竭其力”的说法,也有“父母在,不远行”的警句。唐代诗人孟郊更是留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句。生活在壮乡淳朴善良的人们对孝有着深刻的认识和理解,同老乡石排屯的黄爱娇,一位平凡的农村妇女,几十年如一日无怨无悔的侍奉一个家庭,给予他们无微不至的关怀,用爱心温暖亲人,以言行诠释着新时代尊老爱亲的含义,谱写了一曲敬老爱亲的赞歌。

  45岁的黄爱娇,居住在平果县同老乡紫楼村石排屯,全家6口人,有水田1亩,旱地2亩,年家庭人均纯收入只有1800元,在村子里属困难户。

  黄爱娇的家公家婆年老多病,长年以药养病,经常住院治疗。她的丈夫黄大红3年前借贷款5万元购买农用拖拉机,由于事故频出和经营不善等原因导致家庭开支入不敷出,尚欠平果县同老乡合作银行4万多元贷款。她的女儿正在广西民族大学读大二,儿子正在同老池塘小学读六年级,每年的学费和生活费也是一笔不小的开支。她自己本身患有多发性子宫肌瘤,需要2万元的手术费方可治疗。这因病、因欠贷款、因学让这样一个家庭几乎是天天都勒着裤腰带过日子。不料,2014年3月,黄爱娇74岁的家公黄正珠被检查出患胃癌晚期。这一诊断结果,无疑给这原本就贫困的家庭雪上加霜。然而他们并没有就此放弃,黄爱娇和丈夫先后借债5万多元,带着老人在平果县人民医院、广西医科大学附属医院住院治疗。

  古有孔融让梨,今有贤媳让医。

  “知道结果后,我也很害怕,但是没有办法,家公躺在病床上,家里能借的亲朋好友都借了,光给他治病就花了差不多5万元,再没有多余的钱给我做手术了。”黄爱娇称,她也挣扎了很长时间,最后决定还是先救治家公,“他的病情比我的重,而且我的病暂时还不会危及生命,还是先救家公要紧。就这样,黄爱娇放弃了对自己的治疗,依然带病在病床前照顾家公。

  黄爱娇说由于家公年纪过大,身体太过衰弱无法动手术,目前只能在家吃药控制病情。现在每个星期她都要到药店里帮家公买药,每个月的药费就需要1000元左右。“我丈夫的身体也不是很好,不仅腰椎骨质增生还有胃窦炎,现在他尽量去接一些建筑工地上的临时工,帮人运运沙石之类的,贴补家公的药费。”黄爱娇称。她则下田种了2亩甘蔗,希望能缓解一下家里的经济压力。黄爱娇在与笔者交谈中很少提到自己,说的都是如何解决家公每月1000元药费和女儿即将开学后每个月1000元的生活费。而迫于经济上的困难,她至今未接受治疗。

  无数次面对家公的病情,看到丈夫瘦弱的身躯,想到家庭每月的开支,好几次她都独自黯然泪下。害怕家人会有什么闪失,想到今后的日子,有些时候她失望了,她感到累,她怀疑自己也许根本撑不住这个家。但良心、责任在推着她,对老人的孝,对亲人的爱又使她一次次的坚定信心,挺直腰杆,黎明来临之时,又满面微笑的迎接新的一天。

  黄爱娇没有闲的时候,总是急匆匆的。她除了照顾好家庭,还要忙地里的活。她对村里的事也很热心,谁家有红白事都要挪出时间去帮忙,她敬村里的老人、长辈,爱周围的兄弟侄子,尽管家庭的重担有时让她几乎喘不过气来,但她始终没有怨气怨言。她不仅是村乡四邻眼中的“孝星”,也是团结乡邻,睦邻和谐的典范,她用无言的爱和满心的孝来充实自己的生活 ,去诠释人生的价值。

  从一个家开始,到村邻四舍,每一处都体现着她无尚的爱和崇高的孝。她坚信,只要爱心无涯,孝心永驻,用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯,就能使家庭和谐美满,使社会的稳定发展有了坚实保障。

(编辑:实习生)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364