主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网感动百色—寻访身边的道德模范—正文
敬业奉献模范赵龙京先进事迹
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-05-18 08:13:04

  图为赵龙京课后辅导学生

  赵龙京,田林县利周瑶族乡凡昌村小学一名顶岗教师(所谓的顶岗教师就是以前的代课教师),同时也是凡昌村小学的校长。他今年48岁,当代课教师27年,一直坚守在这所瑶寨学校里,用自己辛勤的汗水换来学校的变化。他的工作可用八个字概括:坚守、敬业、关爱、奉献。

  27年坚守

  赵龙京于1990年9月从民盟百色艺术职业高中毕业,到凡昌小学担任代课教师至今。当时,学校只有几间破烂不堪的泥瓦房教室和漏雨的茅房,门前的场地凹凸不平,没有电,没有自来水,校园到处杂草丛生,假期成为农户的牛场,简直不像学校。艰苦的条件留不住人,分配来的老师换了一拨又一拨,很少有人愿意留下来任教。那个时候百色城内某广告公司高薪聘请他去做广告设计师,但,看到家乡孩子一双双渴望知识的眼神,他毅然放弃了这个高新就业的机会,选择留在家乡任教。

  90年代当代课教师收入很低,他的很多同学到广东打工,一个月的工资比他一年的工资还多。他当时月工资才48元,连维持一个人的基本生活费都艰难,更不用说全家人的生活费。他的一位老同学做木头生意,开私家车来看望他,看到他家里只有一张床和一张学生课桌时,叫赵龙京跟他一起做生意,不用出本钱也不花大力气,帮他量木方就可以,并保证两年后赵龙京也能有小车开。还有一个同学的朋友在广东开了一个私立学校,介绍他去任美术老师,包吃包住,月薪1500元。但是,面对这些优厚的待遇,他毫不心动。谢绝了同学和朋友的好意,他仍然留下来任教,因为他觉得跟孩子们在一起,走进课堂教学,感到很充实很开心。为了安心工作,他把家安在学校里。刚结婚时候,他的妻子也调过来和他一起任教,他把一间破烂的茅草房整理成新房。赵龙京成为学校创办以来第一个住校的老师,也是到现在为止住校最久的老师。赵龙京的两个孩子都是在学校里出生,在学校里长大的,他还把老父亲接到学校来,从此学校成为他真正的家。27年坚守在学校,开学在那里教学,放假在那里义务守校。

  爱岗敬业

  在农村,这些年来大家都在努力建楼房,拼命找钱来改善自己的居住条件。赵龙京也和大家一样,在想方设法赚钱,尽量建设好家,但他要建设的家不是村里的那个破烂不堪的老家房子,而是他所住的学校。

  1992年赵龙京被任命为校长,从此他以校为家,学校的事就是他家的事。校舍简陋,学校条件差,其他老师可以逃避或调走,但他必须面对,他的责任是要改变学校落后面貌。他带领全校50多名学生和4位老师,每天课余时间动手挖石头,搬土方。没有炸药,他和学生一起上山搬来柴火把大石头烧热再用冷水淋着,让大石头破碎成小块,再搬走。就这样一点一点把所有石头平整变成球场。没有篮球架他就到老山林场找领导讨来木头,自己制作简易篮球架,增加了学校的体育活动项目。学校没有围墙,四通八达,很不安全,他找村干发动村民每人捐五角钱,建起了高1.8米,长36米的围墙。1995年他到上级部门请求,得到了2.6万元资金援助,他又找村干部发动群众集资了2.5万元,这点资金要建11间校舍是不够的,他只好又找村党支书商量再次发动群众捐横条和瓦条。由于白天要上课,村民有时也不在家,只好晚上才能下屯去挨家挨户做动员。有一天晚上由于下大雨涨洪水,为了不耽误第二天上课,他半夜赶回来,过河时被洪水冲走了20多米,电筒也被水冲走了,只好摸黑爬上岸,回到学校天都要亮了。第二天支书知道后马上召集组长分片动员,不足一周时间,又收到群众捐来横条280多根,瓦条2000多条,顺利建起11开间砖瓦房校舍。2001年,凡昌村小学得到广西公共基础设施项目扶持兴建教学楼,终于,把破烂的场地整理出一个有模样的校园。

  2005年全县实施“普九”攻坚,学校被列入全县村级学校必检点。赵龙京以此为契机,开展新一轮建校工作。通过争取上级项目,获得部门援助,发起群众参与等,修建了围墙40米,厕所10个蹲位,地板硬化200平方米,水沟10米,食堂护墙8米,绿化了校园环境。把学校变成一个美丽的校园,顺利通过了自治区评估验收。

  2007年,全县实施“普实”攻坚,为了硬化学校操场,他把父亲养了一年的年猪卖了并将所得的钱用于购买水泥硬化操场。赵龙京实干的精神打动了广州支教队长隋红的心和县扶贫办、检察院等部门和成功人士,大家一起为凡昌小学收集到了1万元多元床上用品和2000元校门建设的材料费用。2009年,在赵龙京校长的带领下,学校顺利通过市级财务管理、自治区“义务教育学校常规管理”验收和国家级“两基”回头望三项验收。他积极联系,争取到广州支教队、广西伟健药业有限公司、百色市政协等大力支持,获得资金50多万元建设标准篮球场、学生宿舍,购置图书、教学仪器等,使学校顺利通过验收。

  为了建校,他厚着脸皮跑部门、跑单位讨钱。有一次领导不在,他就坐在单位门口等领导回来,他穿的衣服有些破烂,背着一个陈旧帆布背包,路过的好心人认为他是乞丐还向他投2元钱。当时他照样捡起来,小心翼翼地放到包里,他想这也是一种爱心,至少能为建校买得半斤铁钉。

  关爱师生

  赵龙京长期领代课教师待遇:九十年代是48—170元,2008年转为后勤管理人员,月薪800元,每年只发10个月的工资,现在也是每月1200元。他的妻子也是刚在前几年转为公办教师,家庭收入微薄,但他们要承担一家6口人的生活重担。父母年老多病,两个孩子读书,他不得不利用课余时间种1.7亩的田。有两次赵龙京父亲生病住院动手术,他只能向亲戚借5万多元解决医疗费用的难题 。生活苦一点,他都无所谓。尽管生活困难,但他对贫困学生都尽力帮助。哪个孩子因为生活困难面临失学,哪个孩子生病了,他总是出钱帮垫上生活费和医药费。2006年一位叫邓才思的学生家境贫寒,父母弱智,当时邓才思才8岁,读二年级,生活还不懂自理,洗头、洗澡、洗衣服都是赵龙京手把手教,生活日用品、常用药品也是他买的,就连穿的衣服也是他女儿的。几年来,学校里所有遇到困难的学生,赵龙京都尽力帮助。他经常到各屯家访,动员学生回校读书,带他们一起到家里来吃饭。赵龙京关心学生就像关心自己的孩子一样,2013年的一个晚上,有一位内宿生突然晕倒不醒人事,及时通知救护车和家长送去县医院抢救。他放心不下,自己开摩托车跟后到医院陪同家长一起守护,直到这位学生脱离危险后才回学校。当时冬天,天气冷,又下毛毛细雨,回到学校已经凌晨5点钟。27年来凡昌村适龄儿童入学率达100%,没有一位孩子因为贫困而失学。学校学生从原来的40多人发展到160多人,交通方便以后,有不到10人的学生到乡、县学校读,其他适龄孩子都在校就读。他的学生有的考上了大学,毕业出去的有的当医生、有的当行政领导、有的当企业家。

  他对老师也是关怀备至。每个周末,老师们都回家去了,他在学校维护水电,帮老师们看宿舍,帮他们菜地浇水。星期天晚上,帮他们煮好饭菜,让他们感觉到学校大家庭的温暖。2013年学校新建了教师宿舍楼,由于套房不够,他先安排老师们去住,而他仍然住旧房。

  无悔奉献

  作为教育工作者,赵龙京把27年青春年华献给了学校,献给了教育事业,无怨无悔。作为人子、人夫、人父,他自认为有愧于家庭。他的妻子,跟着他受苦24年。他的父亲跟着他在学校一起艰苦生活了17年,他没有给他的两个孩子富裕的生活条件。所有这些,家里人都能理解和支持,让他心里有了些安慰。但让他最伤心的是,愧对他的女儿。他的女儿在湖南邵阳学院音乐系读大三了,眼看还有一年就毕业了,她说过毕业后要为他承担部分弟弟上学的费用。2014年8月,不幸遭遇车祸造成重伤,由于司机逃逸,他借了20多万元把女儿治疗有些好转以后,再没有钱让女儿进一步治疗,同时学校里的事务多,放心不下。于是,只好把女儿带回来,留下了后遗症一年后不幸过世。每晚当他组织学生安静入睡后,回到家里就泪流满面的思念女儿。他很对不起我女儿,对不起妻子,对不起家人。如果早年外出打工他也许有很多钱,如果有时间带她到大医院治疗,也许他就不会失去那聪明、可爱、漂亮的女儿了。养一个孩子21年不容易,尤其像他这样的家庭条件,要送一个孩子大学更不容易。女儿的离去让他心痛欲绝。他现在只有把心思投入到学校工作中,跟学生们在一起时,他才把伤心的一切暂时忘掉。

  对于自己,他也感到遗憾。前几年,招收新教师的机会少,到2005年才等到一次。当时学校“普九”攻坚进入关键时期,其他代课老师都集中精力复习,作为校长他自动放弃了复习时间,到处跑部门拉赞助,每天白天又上课又要指导群众校园建设,晚上加班加点的整理学校档案资料,错过了难得的考试机会。近几年,县里有多次招聘一批顶岗教师入编,学校里还有几位老师也是顶岗,他让他们专心复习,尽量去顶他们的课,有3位老师已经考上了。如今,他依然还是一名顶岗教师。

  赵龙京对教育工作无限热爱和无私奉献付出,得到了回报。他先后荣获自治区小学应用知识竞赛指导二等奖、自治区“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲” 先进个人、自治区义务教育学校常规管理先进个人以及由中国青少年发展基金会颁发的TCL希望工程烛光奖等多项荣誉。  

(编辑:实习生)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬业奉献模范赵 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范黄 ...
孝老爱亲模范陆 ...
诚实守信模范黄 ...
诚实守信模范梁 ...
罗延延:瑶乡群 ...
敬业奉献模范王 ...
 
 
 
  推荐图片
敬业奉献模范赵龙京 ...
孝老爱亲模范黄爱娇 ...
孝老爱亲模范黄加占 ...
孝老爱亲模范陆彩荣 ...
  推荐新闻
· 敬业奉献模范赵龙京先进事迹2017-05-18
· 孝老爱亲模范黄爱娇先进事迹2017-05-17
· 孝老爱亲模范黄加占先进事迹2017-05-16
· 孝老爱亲模范陆彩荣先进事迹2017-05-15
· 诚实守信模范黄涛先进事迹2017-05-14
· 诚实守信模范梁忠茂先进事迹2017-05-13
· 罗延延:瑶乡群众的“福音”2017-05-12
· 敬业奉献模范王启荣先进事迹2017-05-11
· 敬业奉献模范陈朝光先进事迹2017-05-10
· 见义勇为模范韦柏年先进事迹2017-05-09
· 见义勇为模范陆书剑先进事迹2017-05-08
· 见义勇为模范李常仟先进事迹2017-05-07
· 助人为乐模范候选人杨必昌事迹2017-05-06
· 韦忠军:一路扬善 大爱无疆2017-05-05
· 助人为乐道德模范候选人潘隆春先 ...2017-05-04
· 守望生命 为爱加油2017-05-03
· 一位瑶寨小学校长的办学三部曲2017-05-02
· 田东“芒果王” “吃亏”闯市场2017-04-28
· 从事乡村教学24年,他让200多名孩 ...2017-04-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364