主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网学习总书记视察广西重要讲话精神—正文
好声音飞进千家万户 新要求红城落地生根
——我市开展学习习近平总书记视察广西重要讲话精神宣讲活动综述
来源:右江日报 作者:韦 洁 发布时间:2017-06-19 17:18:17

  □本报记者 韦 洁

  “学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,是全区当前和今后一个时期的首要政治任务。”

  “总书记强调打赢脱贫攻坚战,实现到2020年农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是当前民生工作中的重中之重。”

  “右江区是特色农业建设的重要区域,总书记强调要扎实推进现代特色农业建设,在加快农产品消费升级,发展高附加值和高品质的农产品、延伸农业产业链、发展特色农业产业、发展农产品精深加工、加强农业社会化服务体系建设方面,右江区都有很多实践经验和有力举措,所以右江区要结合本地具体工作实际,认真学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神。”

  ……

  5月10日上午,右江区政府一楼会议厅里座无虚席,谆谆的话语声和沙沙的书写声交汇在一起。根据自治区党委的统一部署,自治区宣讲团成员、自治区党委宣传部部务委员、自治区党委外宣办主任邓亚平到右江区宣讲解读习近平总书记视察广西重要讲话精神。宣讲接近尾声时,邓亚平强调,习近平总书记视察广西重要讲话精神,为广西发展指明了方向,提供了根本遵循,大家要认真学习贯彻。

  如何让习近平总书记视察广西重要讲话精神在百色落地生根,开花结果?我市依托近年来开展一系列宣讲活动积累的丰富经验,决定在全市范围内开展学习习近平总书记视察广西重要讲话精神宣讲活动,让一个个“红城好声音”,进单位、进机关、进企业、进学校、进农村,推动我市全面深入地学习宣传好、贯彻落实好总书记的重要讲话精神,激发全市上下落实好习近平总书记提出的“五个扎实”“四个下功夫”要求,开展好“两年一争当”活动,为决战贫困、决胜小康注入强大能量。

  按下宣讲快捷键 补充精神食粮

  整改落实不等不拖,宣讲活动也一样,必须趁热打铁,立说立行,才能确保取得实实在在的成效。4月25日,自治区党委下发通知要求,要认真组织推动、全面深入宣传,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的热潮。

  为尽快在我市营造学习宣传习近平总书记视察广西重要讲话精神的浓厚氛围,迅速掀起学习宣传习近平总书记视察广西重要讲话精神的热潮,5月中旬,我市在全市范围内抽调了12名政治素质强、理论水平高的领导干部、理论工作者和党校教师,组成市宣讲团。5月18日,我市召开学习习近平总书记视察广西重要讲话精神宣讲动员会,要求各县(市、区)高度重视习近平总书记视察广西重要讲话精神宣讲工作,尽快抽调精干人员,组建本县(市、区)宣讲团,深入开展宣讲活动,全面启动宣讲工作。动员会还对市宣讲团成员进行宣讲辅导,为宣讲取得实效奠定基础。会议强调,习近平总书记视察广西重要讲话精神,为做好富民兴桂各项工作指明了前进方向、注入了强大动力、带来了巨大机遇,学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神是我市当前和今后一个时期的首要政治任务,大家要提高思想认识,共同肩负起做好宣讲工作的责任。

  根据自治区党委关于学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神的要求,我市还决定利用全市各讲习所开展专题学习宣传活动,要求各县(市、区)、市直各单位积极组织各级党委(党组)书记,基层宣讲骨干、宣传委员、村“第一书记”、驻村干部等骨干讲习员在本单位或基层讲习所,结合我市“两学一做”学习教育、“两年一争当”活动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,以“社区讲坛”、“微课堂”、 “乡村夜话”等多种宣讲形式,与基层党员干部群众面对面,讲解总书记视察广西重要讲话精神,最大限度调动全市干部群众学习总书记重要讲话精神的热情,凝聚起全民共同努力推动我市实现脱贫奔康总目标、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的强大动力。

  此外,我市还要求各县(市、区)、各单位加大宣传力度,精心策划,集中宣传,积极运用微信、门户网站等新媒体平台和报刊、电视、电台等传统媒体平台,大力宣传基层学习活动,推出一批有份量、有深度、有传播影响力的报道和宣传解读文章,营造全市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的浓厚氛围。

  决胜要有决心,开局重在开头。5月23日,我市开展宣讲活动首日,共举行了5场宣讲报告会,市宣讲团成员兵分五路到德保、靖西、隆林、凌云、田林5个县(市)宣讲,为广大领导干部送上一场精神上的及时雨,激励了人心、鼓舞了士气。各地干部在聆听宣讲报告后纷纷表示,将以宣讲活动为契机,进一步把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,扎实推进当前各项工作。

  只有拓宽宣讲覆盖面,精神食粮才能以飨万家。5月24日至6月中旬,市宣讲团成员分别到田东、那坡、田阳、平果、西林等县和市卫计委、司法局、财政局、水利局、市中级人民法院、百色学院、广西百色开发投资集团有限公司、广西百色电力有限责任公司等市直部门和企业开展宣讲活动,将宣讲活动的网络不断扩大,把宣讲的触角延伸到全市各个角落,让更多的领导干部享用到精神食粮,让总书记的重要讲话精神如种子般播撒在百色这方热土。

  方式灵活高效 内容丰富实用

  我市在宣讲动员会上要求,既要紧扣讲话内容,全面系统地开展宣讲,又要突出重点、讲究方法,增强宣讲的感染力、时效性。市宣讲团成员作为宣讲活动的主体,始终牢记保证宣讲质量的职责,切实担起传播知识的使命,积极认真备课,灵活高效授课。在宣讲报告会上,他们将新闻视频、PPT等融入到宣讲报告当中,让广大领导干部在聆听宣讲报告时不感到枯燥乏味,也调节了宣讲节奏,提升了宣讲效果。

  在市宣讲团的引领下,各县(市、区)宣讲活动纷纷启动,活动丰富多彩。靖西市利用1个月时间,依托全市362个“讲习所”,以各级党委、党组、党支部的书记和各乡镇宣传委员、驻村第一书记、驻村干部等为“讲习员”,以“社区讲坛”“微宣讲”“小节目”“说故事”“乡村夜话”等为载体,在全市范围内掀起一次集中学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的热潮。乐业县认真贯彻落实自治区党委提出的各级领导干部特别是主要负责同志要先学一步、学深一层的要求,结合本县实际,通过开展县委中心组率先学习、领导干部带头学习、第一书记跟进学习、党员能人普遍学习、干部群众全面学习这“五个学习”,因材施教,分层教学,切实增强了全县上下认真学习贯彻落实总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉。

  在宣讲内容上,我市坚持宣讲习近平总书记视察广西重要讲话精神,同时宣讲党的十八届六中全会精神、自治区第十一次党代会精神、市第四次党代会精神,尽可能丰富宣讲活动的信息量,努力让广大领导干部“听一次宣讲,学多样知识”。市宣讲团成员、市委宣传部副部长黄秋琴5月26日在市水利局宣讲时,就把习近平总书记视察广西重要讲话精神与2017年北京“一带一路”国际合作高峰论坛取得的成果、自治区第十一次党代会精神、自治区党委常委扩大会议精神、市第四次党代会精神结合起来宣讲,让领导干部能够通过宣讲重温旧知识、获取新知识。

  宣讲不能满堂灌,更不能搞“大呼隆”,取得实效才是关键。我市在开展宣讲活动中注重把宣讲对象放在首位,注重围绕“两个建成”、打赢脱贫攻坚战、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、推进全面从严治党,注重结合“两学一做”学习教育、打造“三中心两区一市”、开展“两年一争当”活动,有针对性地,全面准确、深入地解读习近平总书记对广西提出的“五个扎实”“四个下功夫”要求,帮助广大领导干部精准把握总书记重要讲话精神的核心要义和实质内涵,明确下一步工作的前进方向和工作重点。市宣讲团成员、市委政策研究室副主任农思雨在市卫计委宣讲时,就针对总书记提出的“扎实推进民生建设和脱贫攻坚”与全市卫生计生系统的领导干部进行座谈交流,在交流中,他强调,医疗卫生事业是一项重要的民生工程,卫生计生系统的党员干部要始终全心全意做好医疗卫生保障工作,用专业的方法、能力、素养、思维,不断巩固发展和谐稳定的社会局面,这对我市卫生计生系统开展好当前各项工作具有重大的现实意义。

  全面激发新动力 上下求索谋发展

  “百色作为我国连接东盟的重要门户,区位优势明显,市交通运输部门将把总书记对广西的亲切关怀转化为做好交通运输工作的强大动力,更加主动融入到‘一带一路’中,大力实施‘交通优先发展’战略,推进连接区内外交通网络建设,进一步加强与越南、云南、贵州开放合作。”市交通运输局局长龙宗福说。

  “总书记视察广西重要讲话精神让我备受鼓舞,今后我将把总书记的重要讲话精神作为思想引领和力量源泉,时刻牢记‘五个扎实’的指示,在自己的工作领域开拓进取,为百色经济社会发展贡献力量。”市工商联主席黄彩雪说,市工商联将结合工作实际,贯彻落实总书记提出的“扎实推动经济持续健康发展”要求,从积极做好投资环境综合整治年工作、加大对非公经济人士的培训力度和企业管理力度、完善党和政府服务非公有制经济联席会议制度、不断激励民间投资热情等4个方面着手,切实降低企业成本,振兴实体经济,推动我市经济发展。

  “习近平总书记在广西视察时指出,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚,作为百色市地方国有企业,我们要争当落实新发展理念的排头兵、争当创新驱动发展的排头兵、争当实施‘再造一个工业百色、打造千亿元铝产业发展战略的排头兵’!”百色百矿集团有限公司总裁王翔说。

  “作为第一书记,我觉得光做群众认可的贴心人还不够,还要承担起脱贫致富的历史使命,做精准帮扶的‘领路人’,引领村民发展‘短、平、快’产业,提高村民家庭经济收入。”乐业县雅长乡三寨村第一书记黄炳业说。

  ……

  一场场上连天线、下接地气的宣讲活动,一个个论述精辟、见解深刻的“红城好声音”,让全市领导干部群众接受了一次思想上的洗礼,使全市广大领导干部群众进一步坚定理想信念,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足实际,铆足干劲、不畏艰难、奋力前行,积极主动落实习近平总书记提出的“五个扎实”“四个下功夫”要求,源源不断地为百色打赢脱贫攻坚战,实现新发展、新跨越注入强劲动力。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市宣讲团到乐业 ...
 
 
 
  推荐图片
市宣讲团到乐业宣讲 ...
  推荐新闻
· 百色-文山合作园区:学习贯彻习总 ...2017-06-13
· 右江区以讲习所为平台集中宣讲习 ...2017-06-09
· 市委宣讲团到市国土资源局宣讲习 ...2017-06-01
· 市宣讲团到乐业宣讲习近平总书记 ...2017-05-31
· 市宣讲团到市工商局宣讲习总书记 ...2017-05-27
· 乐业举行学习习总书记视察广西重 ...2017-05-27
· 市宣讲团到田东宣讲习总书记视察 ...2017-05-26
· 市宣讲团到平果宣讲习总书记视察 ...2017-05-26
· 市宣讲团到西林县宣讲习总书记视 ...2017-05-25
· 田林以习总书记重要讲话精神推动 ...2017-05-25
· 那坡举行学习习总书记视察广西重 ...2017-05-25
· 我市学习习总书记视察广西重要讲 ...2017-05-24
· 我市启动学习总书记视察广西重要 ...2017-05-24
· 市宣讲团到靖西宣讲习总书记视察 ...2017-05-23
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364