主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年—正文
凌云加西村民见缝插“桑”奔小康
来源:百色早报 作者:李 磊 发布时间:2017-09-08 10:17:09

百色新闻网—百色早报记者 李 磊 文/图

  韦光军与妻子在蚕房护理蚕

  随着车子驶入凌云县下甲镇加西村,一片片桑树林映入眼帘。凌云县下甲镇加西村第一书记苏勇力指着山脚下那东一块、西一块的土地对记者说,这是以前留荒的地,现在也都重新复垦,种上了桑树。

  凌云县下甲镇加西村是“十三五”贫困村,全村共有7个自然屯1245人,其中贫困户47户,贫困发生率为17.2%。该村人均耕地面积少,以旱地为主,村民的主要收入来源为种桑养蚕和外出务工。望着这见缝插针般的种植盛况,记者不禁想,是什么原因让原本无人种植的荒地成了抢手的香馍馍,使得大批群众争先复垦?

  很快,记者便在村中找到了答案。桑树成荫,村舍之间,一间间蚕房显得格外醒目。在一间干净整洁的蚕房中,3张蚕正在准备眠起。这批蚕的主人韦光军告诉记者,再过不久,这批蚕就能有收成了。

  韦光军过去外出做砌墙工,但今年降雨多,工作不好找,在村党支部的帮扶下,和妻子开始了种桑养蚕。“我以前没有养过蚕,刚开始还有点担心会赔本,但是组织和帮扶干部给我提供蚕房、解决蚕种和桑叶问题,还请来技术指导,我养的第一批蚕就赚了3680元,现在第二批也快好了。”

  苏勇力告诉记者,以前,村里很多群众还是按照原来的老方式,种玉米、种稻谷,但这只能填饱肚子,要富裕是不可能的。2012年,全村开始进行产业探索,由支部出思路,党员引领共致富。经过深入调研后,党支部决定在加西村发展种桑养蚕产业,实施“茶乡旗帜工程”引导能人党员带头发展产业。村党支部组织每名村干部负责联系一个屯,组织发动能人党员先发展起来,再由发展起来的能人党员带领其他群众共同发展,一步步将加西村的种桑养蚕产业发展起来。

  “种桑养蚕发展之初并不被看好,群众没信心,第一年才有12户加入,种植面积60多亩。”苏勇力说,“主要是考虑成本,害怕失败之后损失大。”为了解决群众的后顾之忧,党支部为联系户提供必要的生产成本,并安排县桑蚕办技术员进村进行技术指导。“他们跟我说亏了是我的,赚了是你的。”韦光军说,“这句话打消了我的顾虑。”

  “收获的蚕丝卖到县缫丝厂,25元/斤左右,种桑养蚕的贫困户都脱贫了。现在已经有30户能够独立掌握技术。”苏勇力说。种桑养蚕给加西村带来了翻天覆地的变化,加入的群众多了,种桑面积也逐年上升。2013年,全村种桑面积增加到300多亩;2014年,900多亩;2015年,1500多亩;2016年,2000多亩。因为桑蚕产业发展好,以前留荒的地,现在重新复垦,种上了桑树。

  “2012年以前,村民生活贫困,村里没有几户房子是装修的,摩托车、音响都是稀有物,现在通过种桑养蚕,村里有小汽车的就有50多户。因为村民的消费水平提高了,以前无商贩问津的加西村现在每天都有果贩来卖果。”苏勇力说。

  不仅如此,村民的精神生活也有了改变,过去一些小偷小摸,喝酒赌博的现象没有了。如今家家户户比的是谁家的桑种得多,谁家的蚕养得好。“现在要我出去打工我也不去了,就在村里面种桑养蚕。”韦光军笑着说。

  经过3年的努力,全村种桑养蚕从最初的12户发展到187户,种桑从最初的72亩发展到2000多亩。2016年,全村桑蚕产业收入达400多万元。仅这一产业人均增收3000多元。农户收入最高的达8万元,最少的也达到1万元。同时,加西村还通过将村部二楼出租给幼儿园收取租金,自主经营农资超市、入股养猪场和食用菌加工厂分红等方式,增加村集体经济收入。2017年,村集体收入预计达到9万多元。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
尚兴村民千亩荒 ...
瑶乡巨变
故地重游浩坤村 ...
透视百色说脱贫
昔日荒坡添绿装 ...
脱贫攻坚看百色 ...
40多家网络媒体 ...
特色产业让贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
尚兴村民千亩荒坡上 ...
瑶乡巨变
故地重游浩坤村 昔日...
透视百色说脱贫
  推荐新闻
· 全国铁路旅游扶贫工作现场会在百 ...2017-09-08
· 无“缝”对接促脱贫 ——百色市首...2017-09-07
· 尚兴村民千亩荒坡上“辟”出新生活2017-09-06
· 以整改实效推进全市脱贫攻坚取得 ...2017-09-06
· 砥砺奋进的五年,给你的家乡投一票2017-09-04
· 那坡做好生源地助学贷款工作2017-09-04
· 靖西全力推进脱贫攻坚2017-09-03
· 凌云全力攻克深度贫困堡垒2017-09-02
· 那坡以“双千”政策助力脱贫攻坚工作2017-08-30
· 支部领航铺富路 群众脱贫有盼头—...2017-08-31
· 凌云:“瑶家夜校”助力脱贫攻坚2017-08-30
· 党员做出榜样 群众跟着党员干——...2017-08-29
· 筑强堡垒耀党旗 选准产业拔“穷根...2017-08-28
· 筑强攻坚堡垒 培树时代先锋——百...2017-08-25
· 能人党员当干部 群众致富有门路—...2017-08-24
· 支部党员齐努力 易地建设新家园—...2017-08-23
· 头雁引领群雁飞 奋斗精神代代传—...2017-08-22
· 那坡凝聚对口帮扶力量助推脱贫攻坚2017-08-21
· 改善办学条件 落实惠民政策 我市 ...2017-08-17
· 田阳强化涉农资金整合服务脱贫摘帽2017-08-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364