主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年—正文
一枚老月饼见证生活变迁
来源:百色早报 作者: 发布时间:2017-09-28 09:20:17

□本报记者 李 磊 文/图

陈玉梅仔细排放好刚出炉的月饼

  主人公:陈玉梅

  职业:百色饭店有限公司金鹅缘月饼厂员工,从事月饼生产工作20多年。

  五年来新变化:见证从用模具打月饼到机械化流水线生产月饼的发展过程,见证传统月饼到新式月饼的变化,见证20多年来我市月饼市场的变迁。

  未来五年新希望:希望金鹅缘月饼越做越好,口味越来越多,成为百色市民有口皆碑的品牌。

  中秋将至。月饼,始终是中秋节不可或缺的一个重要元素。举头共望一轮月,口中所尝的月饼味道却是各不相同,目前,本地、外地月饼已争相上市,可许多“老百色”还是喜欢本地的老味道“金鹅缘”。百色饭店有限公司金鹅缘月饼厂师傅陈玉梅说,一枚寓意着团圆的小小月饼,不仅能体现我市数年来月饼市场的变迁和人们生活的变化,更能反映百色人那份不变的坚持。

  从手工到机械,

  月饼制作实现现代化生产

  “八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香呀……”一首传唱至今的童谣,讲述的是传统的手工制作月饼的故事。打月饼,几乎是过去每一个如同陈玉梅一样的制饼人每年中秋都要做的事。

  “起初是手工做,模具都是用木头制的,后来慢慢变成塑料模具,再后来开始了机械化,现在已经是流水线生产了。”在金鹅缘月饼厂的厂房外,陈玉梅同记者娓娓道来。大约在2000年的时候,月饼还需要手工制作,一个模具打一个月饼,即便是三人合作,一人制馅、一人裹皮、一人烤饼,一个小时也只能做出百来个。到2004年后,饼厂摒弃了旧的生产方式,采用机械化生产,效率发生了质的飞跃。

  眼见为实,走进金鹅缘月饼厂生产厂房,在月饼制作生产线上,一台机器运作,四个工人便组成一条生产线。传送带上,一个个面团有规律地移动,到打模的位置时,机器轻轻一压,月饼的形状便做出来了,成型的月饼并未停止移动,而是随着传送带来到了末端的铁盘中。不一会儿,便整整齐齐地自动盛满了一盘。以这台机器的速度,一分钟便能做出30~35个月饼。

  陈玉梅将一盘盘的月饼放到烤架上,推送至烤箱内,关上箱门,设定好时间,烤箱便开始运作起来。陈玉梅告诉记者,烤箱是自动化的,一次能烤700多个月饼,只需要20分钟,金黄油亮的月饼就能出炉了。随后记者跟随着陈玉梅来到冷却间,烤好的月饼都将被拿到这里放置。“我们的包装也是机械化的。只要将月饼放在包装机流水线上,机器就能自动完成月饼的独立包装。”陈玉梅介绍道,“以前没有机器包装的时候,包装有时会变形。现在都是流水线作业,没有这种现象了。”

  这一系列流程下来,也比过去节省了不少人力和时间,“有了机械化流水线,我们轻松了不少,像这样的生产以前起码需要二三十人,现在只要10个人就已经绰绰有余。”陈玉梅说。

  外地月饼冲击本地市场,

  一年四季都能吃到月饼

  5年前,每到中秋节前,中山一路百色饭店旧址门前便会排起长龙,水果味、莲蓉味、豆沙味、五仁叉烧味……散装的、盒装的,各色月饼引得市民们争相购买。陈玉梅告诉记者,当时市面上一个水果口味的月饼大约5元,豆沙、莲蓉、五仁叉烧等其他口味也是7~10元不等。“现在物价提高了,月饼馅料、运输都比以前要贵,成本增加,价格自然就上涨。现在的月饼要比以前的贵上4~5元。”陈玉梅说,月饼涨价,是跟着市场走的,不过,尽管老月饼涨价,不少老客户还是喜欢老口味,至今仍是有不少亲朋好友直接让陈玉梅帮忙订购月饼。

  不过,陈玉梅也同记者反映了一个现象,从近年来的销售情况看,人们对于月饼的兴趣没有从前高了。“从前卖月饼,顾客的需求量很大,但近几年来感觉人们对本地月饼的兴趣没有以前浓厚。”陈玉梅分析道,“这可能与市场的供求关系有关。以前百色做月饼的不多,一年就中秋的时候才有月饼销售,但现在月饼多了起来,不仅有本地月饼,还有外地月饼涌入市场,还能网购,就算不是中秋也能买到月饼吃。”正如陈玉梅所言,过去一年只能买一次中秋月饼,现在却是一年四季都能尝到饼香。随着经济的发展,月饼生产在进步,人们的购物方式也越来越多样化,本地月饼正在承受市场化的冲击。

  做特色月饼,

  为百色人守住老味道

  2010年,金鹅缘月饼厂迁至右江区永乐乡南乐村南乐道班旧址,先进的加工工艺和现代化的生产设备为老牌月饼的制作提供了一个优越的生产环境。“我们做月饼,也一直尝试着不断跟随时代创新,每一年的包装都有改进,如果不跟上时代变化就会脱节。”陈玉梅说。

  在月饼厂里,记者看到了香芒口味的月饼,金黄的外皮将黄色果酱和果肉满满地包裹起来,试一口,甜而不腻,口中留香。“这是我们今年的新口味。”陈玉梅介绍道,“芒果是百色的特色,所以我们也把这个特色融入月饼中,现在这款月饼已经在销售,消费者的反映还不错。”

  陈玉梅告诉记者,他们还尝试过火麻、通透皮等一些新品种,但消费者还是更喜欢老味道。“百色人喜欢吃五仁叉烧馅,我们的五仁叉烧月饼一直很畅销,是因为我们一直保持着以前的味道。”冰皮月饼、卡布奇诺味月饼、杨枝甘露味月饼……如今市面上,月饼的品种五花八门,口味也远远多于以前,但五仁叉烧馅这个老味道却在这场没有硝烟的竞争中屹立不倒,这跟保持自己传统的独特味道不无关系。

  “我们的五仁叉烧月饼馅料是制饼师父亲自捞制的,里面有百色人爱吃的山黄皮、南乳等作料,这个口味我们坚持了几十年不变。”陈玉梅说。如今,五仁叉烧馅仍是该品牌月饼的主打口味,陪伴着不少老百色人在中秋月圆时,追寻着老味道,度过这个传统佳节。

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一个交警眼里的 ...
六旬村干欲把山 ...
凌云加西村民见 ...
尚兴村民千亩荒 ...
瑶乡巨变
故地重游浩坤村 ...
透视百色说脱贫
昔日荒坡添绿装 ...
 
 
 
  推荐图片
一个交警眼里的百色 ...
六旬村干欲把山区“ ...
凌云加西村民见缝插 ...
尚兴村民千亩荒坡上 ...
  推荐新闻
· 那坡创新电商扶贫模式2017-10-09
· 一枚老月饼见证生活变迁2017-09-28
· “砥砺奋进的五年”大型成就展在 ...2017-09-26
· 【砥砺奋进的五年】十八大以来 我...2017-09-19
· 古障镇抓实党建促脱贫2017-09-19
· 德保实施“三大工程”促脱贫2017-09-19
· 德保启动乡镇党政主要领导遍访预 ...2017-09-15
· 王兰英:带富一方的人大代表2017-09-14
· 荣华乡创新措施推进脱贫攻坚2017-09-13
· 右江区力推糖业发展助农增收2017-09-13
· 一个交警眼里的百色城市变迁2017-09-12
· 四塘镇下足功夫抓党建促脱贫2017-09-12
· 靖西“三个一”提升贫困群众获得感2017-09-12
· 六旬村干欲把山区“致富果”直销广东2017-09-11
· 西林实施“五抓五强”工程助推脱 ...2017-09-11
· 凌云加西村民见缝插“桑”奔小康2017-09-08
· 全国铁路旅游扶贫工作现场会在百 ...2017-09-08
· 无“缝”对接促脱贫 ——百色市首...2017-09-07
· 尚兴村民千亩荒坡上“辟”出新生活2017-09-06
· 以整改实效推进全市脱贫攻坚取得 ...2017-09-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364