主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网纪念百色起义85周年红色印记—正文
“把伟人的声音放大,让历史的声音传远”
——红色印记·一位中学物理老师眼中的邓小平手迹碑林
来源:右江日报 作者:周福宁 农 婧 发布时间:2017-09-30 10:34:31

□右江日报记者 周福宁 实习生 农 婧

  7月19日,天空依稀飘着细雨,在百色城迎龙山半山腰的凉亭里,一位头发湿漉漉的中年男子,拿着笔记本对一块齐肩的石头抄写。中年男子名叫孙振森,是一位来自云南省曲靖市的中学物理教师。

  孙振森把邓小平手迹碑林上的话,一句一句地抄在了他的黑色小笔记本上,每抄完一句他都会若有所思地伫立凝望。

  最核心的一个字是“爱”

  “从下面的‘爱我中华’、‘民族团结’、到1943年为机要工作题词‘大家要为党,为革命负责,力求进步,力求革新’,再到‘希望全国的小朋友,立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献’,到对韦拔群等个人的评价。整个邓小平手迹碑林从开始到最后,贯穿始终最核心的一个字就是‘爱’——爱祖国,爱人民,爱自己。”孙振森翻开他的笔记本向记者谈起他的感受。

  “其他来游览的人,看到碑林上的话基本上都是拿出手机拍照,我也带了手机,但是我还带了笔和纸,我要先把这些话抄到笔记本里,回去再慢慢整理出来。”孙振森说:“过去总感觉伟人的形象很高大,而感觉也一直仅仅停留在感觉上。仔细读着伟人的话,有种耳提面命的感觉,其实抄写伟人的题词是一种与伟人沟通的形式。”

  说起整个邓小平手迹碑林的布局规划,孙振森认为规划者意图明显:内容从下到上依次涉及治国、教育、儿童、妇女、青少年,最后到个人英雄。整个碑林体现了一代伟人邓小平的宽广胸怀并传递着天下为公的价值观。

  讲解不仅仅是一个人的责任

  邓小平手迹碑林占地面积3万平方米,共设手迹碑石100尊,镌刻邓小平手迹120幅。碑林上镌刻着伟人各个时期的题词、讲稿、重要批示、书信等手迹。是目前国内规模最大、内容最多、形式最丰富的邓小平手迹碑林,被誉为“露天的邓小平理论思想宝库”。

  随着时代的发展,伟人的话先后烙上了历史印迹。

  “人民的广播事业,是传播政策、教育人民和同敌人斗争的最重要的武器之一。”孙振森指着他抄写的这句话对记者说:“当年的广播事业在革命年代担任着特殊的历史使命,虽然现在广播事业不再是同敌人斗争的重要武器,但是传播政策、教育人民还需要广播事业。有些话具有历史的印迹,又有时代的气息,这就是伟人的眼光。”

 看到手迹碑林讲解员太少,孙振森建议,邓小平手迹碑林游览区应该向社会招募更多的志愿者,把学生、社区人员请来当讲解员。他说:“把伟人的声音放大,让历史的声音传远,这是当代人的义务,讲解是大家的义务而不仅仅是一个讲解工作人员的责任。”

  孙振森的历史观是,读伟人的话是了解伟人的主要途径之一,也是缅怀伟人的重要方式。懂历史,讲历史,我们才能更清晰地认知历史,才能更好地把握当下。

  自己有阳光才能做播撒阳光的人

  今年43岁的孙振森是一位有20年教龄的教师,他教过语文,教过政治,最后身份定格在一位中学物理教师上。他认为不管担任哪个科目的教师,只要你是一名教师,你就是阳光的播撒人。

  “人们常比喻教师是人类灵魂的工程师,是播撒阳光的人,如果自己的灵魂都没有阳光,你拿什么去播撒。”孙振森显得有点严肃地说:“物理教师也喜欢邓小平的理论”。

  1983年国庆节,邓小平在景山学校的题词“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”和1985年为吉林大学题词“把劳动和教育结合起来,是培养具有共产主义品德和真实本领的年青一代的根本道路。” 邓小平的这两句关于教育的话,让孙振森很有感触。

  孙振森说:“虽然在物理课上不会跟学生讲太多的历史,讲到邓小平的机会也不多,但是了解历史,感受伟人的人格魅力,既是自己的兴趣也是给自己‘充电’。虽然第一次来百色,也才待了两天,第一站到邓小平手迹碑林确实让自己收获不少。”

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色全国廉政教 ...
百色起义纪念公 ...
中国工农红军第 ...
寻找右江红色革 ...
百色起义英雄雕 ...
邓小平手迹碑林:...
矗立在百色人心 ...
从“革命圣地” ...
 
 
 
  推荐图片
百色全国廉政教育基 ...
百色起义纪念公园中 ...
中国工农红军第七军 ...
寻找右江红色革命的台阶
  推荐新闻
· 百色全国廉政教育基地:洗涤灵魂 ...2017-09-30
· 百色起义纪念公园中轴线: 从历史 ...2017-09-30
· “把伟人的声音放大,让历史的声 ...2017-09-30
· 中国工农红军第七军军部旧址—粤 ...2017-09-30
· 寻找右江红色革命的台阶2014-12-08
· 丰富内涵 提升品位——百色起义纪...2014-08-04
· 维护,是对英雄的一种缅怀2014-08-03
· 百色起义英雄雕塑园:再现波澜壮 ...2014-08-02
· 百色起义纪念馆“80后”讲解员2014-08-01
· 邓小平手迹碑林:一代伟人的"露天 ...2014-07-29
· 凝固的历史 生动的教材2014-07-23
· 矗立在百色人心中永远的精神高地2014-07-23
· 从“革命圣地”到红色旅游景点2014-07-21
· 着力打造爱国主义教育精品基地2014-07-21
· 打造红色旅游精品景点——红七军 ...2014-07-18
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364