主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
城乡更宜居 百姓更幸福
——党的十八大以来百色城乡建设综述
来源:右江日报 作者:罗 霞 发布时间:2017-10-10 09:09:34

  □本报记者 罗 霞

  金秋时节,又是一年稻熟果香时,红城大地处处洋溢着城乡共享丰收成果的喜悦:在城区,一幢幢高楼拔地而起,一条条道路宽阔通畅,一座座桥梁飞架南北,一盏盏灯火绽放辉煌;在农村,小城镇建设独具特色,乡村公路不断延伸,农民新居造型别致……这些真实写照,无不体现着百色加快城乡统筹协调发展给百姓生活带来的巨大变化。

  党的十八大以来,我市以实施城镇化攻坚战为契机,坚持把新型城镇化建设作为事关全局的战略性举措来抓,致力于优化城乡布局,完善城市功能,提升城市品位,改善村镇风貌,加快推进城乡规划、基础设施配套、村镇乡土建设等一批重点工程,城乡面貌日新月异。

  城市之变:宜居幸福指数大幅提升

  每天傍晚,很多市民都会到江滨路散步,如今的鹅江,两岸绿树鲜花,水面波光粼粼,一座座供市民休闲的亭台楼阁巧妙地点缀于两岸的绿树中。横穿中心城区的鹅江,通过清淤截污、绿化景观等建设,一改往日旧貌。

  鹅江的变迁,是我市城市变化的一角。回顾砥砺奋进的五年,我市坚持“做规划、拉框架、补功能、提品位、优环境”,城市一天天通起来、亮起来、绿起来,山水园林城市格局基本形成,宜居幸福指数大幅提升。

  这五年,城市路网体系继续升级。我市建成了龙旺大桥、东合大桥、竹洲大桥、龙旺大道、竹洲大道及龙景核心区18条路网。目前,整个百色城交通框架东西顺畅、南北通达、周边贯通,8座桥梁横跨剥隘、右江、澄碧河等3条江河,把老城区、龙景区、迎龙区紧密连接在一起,使中心城区围成4个环路,大大提升了市民出行和生活的便利。扩建改造城东路、城北路、城乡路,中心城区交通骨架基本建成,同时着力实施百色大道、百东新区一期路网,大幅度拓展了城市空间,为百色经济社会全面发展注入了无限生机和活力。

  这五年,园林绿化铺开亮丽画卷。在城市变高、长大的同时,公园、景观建设也取得了质的提升。“美丽右江”工程、“三江两岸”截污收集工程让中心城区三江两岸变身漂亮的河道景观带。公园更是布点全城,龙景区添了半岛公园,城西建起了园博园、沙滩公园,公园数量大大增多,更有多处街头游园,见缝插绿,让市民休闲娱乐有了更多选择。通过不断加大园林绿化建设,美化城市环境,城市园林绿化各项指标逐年攀升。2011年,我市获得“国家园林城市”称号,2015年获得“国家卫生城市”称号。

  这五年,公共配套功能逐步健全。我市实施了老城区水、电、气、排污改造等基础设施建设,推进老城区危旧房、棚户区、市政道路等改造和升级建设,逐步完善老城区服务功能。同时完善龙景区和迎龙区路网、污水管网、绿化亮化等市政基础设施,教育、医疗、文化体育等公共服务设施,建设商务、办公、住宅等板块。重点建设体育中心、图书馆、市中医院、火车站站前广场等重大项目。图书馆等一批公共建筑的投入使用让城市功能不断填充空白。

  这五年,棚户区、危旧房改造步伐加快。我市全面加快保障性安居工程建设,推进市供销社、商务局、水利局、电影发行放映公司、二轻城镇集体工业联合社等单位危旧房改造项目,协调指导推进东风市场片区等单位棚户区改造,进一步改造更新老城区,改善提升人居环境。五年间,实施保障性住房项目近900个,共建设保障性住房6.8万多套,完成投资40多亿元。

  这五年,房地产业稳健发展。市住建委还加大招商引资力度,充分利用社会资本开发物流、城市综合体、品牌房地产开发、大型超市等项目,加快推进房地产和农民三产项目建设,成功引进了碧桂园、广西路桥、五洲地产等区内外知名地产,建设了一批如鼎盛中央公园、城市花园、中城丽景等有影响力的楼盘,吸引了华润、红星美凯龙、大润发、梦之岛等品牌商家进驻百色。

  这五年,新型城镇化不断发展。按照城乡发展规划、基础设施建设、产业发展一体化、公共服务均等化的思路,我市编制《百色市右江—田阳一体化发展战略规划》,加快右江—田阳一体交通设施建设。同时拉大河谷城镇带上中心城区和田阳、田东、平果县的城市框架,实现区域内“90分钟单程出行”的目标,并通过加强区域合作、基础设施共享和强化产业经济联系,将右江河谷各城镇融合在一个相互联系,共同发展,相互依托,共同进步的一个区域整体,形成具有一定规模的集人口、城镇和产业为一体的城镇密集带。因地制宜推进县改市、乡改镇、撤镇改街道、村改社区工作,推进田阳县撤县设区,加快百色市区与田阳县城一体化规划与建设。2015年,靖西县成功获批撤县设市。

  乡村之变:群众生活大变样

  日前,记者走进靖西市壬庄乡真意村那造屯,成排的小楼房、崭新的篮球场、绕村而过的水利工程和绿化带等一个个景象映入眼帘。2015年,那造屯荣获广西首批“绿色村屯”称号,而2011年以前,这里却是一个饮水难、用电难、行路难、住房难,生活环境差的小村庄。

  那造屯的改变是我市近年来大力推进新农村建设的一个缩影。在百色,像那造屯这样,从原先名不见经传的村庄转变成村民宜居、城里人向往的“绿色村屯”的还有很多。

  五年来,我市通过实施一系列惠民工程,让村民真切感受到了推进统筹发展带来的实惠。尤其在2013年启动“美丽乡村”活动后,我市以生态家园建设为载体,以产业发展、农民增收、村庄整治为重点,狠抓基础设施建设,把城乡风貌改造与名镇名村建设、农村危房改造有机结合起来,扎实推进宜居村庄建设示范。五年来,共落实中央、自治区、市、县四级财政补助资金30多亿元,完成农村危房改造17万多户,累计完成投资70多亿元,解决了近70万贫困群众住房安全问题,极大地改善了民生。同时开展改路、改水、改灶、改厕、改栏、城乡清洁工程的“五改一清”活动,农村行路难、用电难、用水差、环境差等基础设施薄弱的问题有了很大改观,农村风貌焕然一新。

  这五年,特色名镇名村不断涌现。我市扎实推进特色名镇名村建设工作,及时将城乡风貌改造工程转型升级为乡土特色建设,打造有韵味、有特点的村落民居。以建设区域性的旅游村镇为目标,着力打造基础设施完善、旅游特色鲜明、服务功能齐全、内外交通顺畅、环境优美的特色名镇名村。先后完成了田阳县百育镇特色农业名镇、那满镇露美村特色农业名村、右江区平圩村特色旅游名村、靖西县旧州村特色旅游名村、乐业县火卖特色旅游名村的打造。

  这五年,传统村落得到很好保护。2012年以来,我市积极挖掘、组织申报传统村落保护修缮工作,先后入选全国第一批传统村落保护名录有西林县那岩屯、那坡县达腊屯、隆林各族自平流屯,入选广西第一批传统村落名录有靖西市安德街和旧州街、隆林各族自治县洞沟屯和张家寨屯、平果县果阳社区、乐业县龙坪屯、西林县岑氏建筑群、田阳县那坡镇那音村八冬旧屯、德保县足荣镇那亮村那雷屯、那坡县龙合乡共和村达文屯。

  此外,加快“百镇示范工程”项目建设,镇区基础设施建设得到进一步改善。全市有10个镇获得自治区“百镇示范工程”建设,即田阳县那满镇、田东县林逢镇和祥周镇、平果县新安镇、靖西市湖润镇和安德镇、凌云县逻楼镇和下甲镇、乐业县花坪镇、田林县定安镇,计划投资2.21亿元,对镇区道路、镇区公共活动广场、镇区排污等基础设施进行建设改造,目前已完成投资10931.52万元。

  既有漂亮的“面子”,又有实惠的“里子”。随着美丽乡村建设开花结果,我市乡村旅游蓬勃兴起,各类“农家乐”乡村餐饮、住宿接待单位受到区内外游客青睐。在浩坤湖景区内,一幢幢民居被改造成客栈、农家乐、商店,错落有致的农家小院,房净饭香……村容村貌的巨变让当地成为了乡村旅游的热点。焕发新活力的村庄在绿水青山间铸就了金山银山,村民们通过经营农家乐或在农家乐从事餐饮、住宿、保洁、安保等务工,实现了增收。

  如今的百色,城乡面貌在加快建设中悄然改变,无不昭示着勃勃生机,人民群众在加快发展中享受幸福,“红城如画”的优美卷轴正在徐徐铺展开来。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
十八洞村村民: ...
一个交警眼里的 ...
六旬村干欲把山 ...
凌云加西村民见 ...
尚兴村民千亩荒 ...
 
 
 
  推荐图片
一列动车,拓宽了百 ...
山旮旯里亮起太阳能路灯
十八洞村村民:“想 ...
一个交警眼里的百色 ...
  推荐新闻
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
· 文化花开满园春2017-10-09
· 那坡创新电商扶贫模式2017-10-09
· 发挥主观能动性 强化责任落实 确 ...2017-09-30
· 山旮旯里亮起太阳能路灯2017-09-29
· 一枚老月饼见证生活变迁2017-09-28
· 接地气 聚人气 提士气2017-09-27
· “砥砺奋进的五年”大型成就展在 ...2017-09-26
· 百矿集团高级技工黄雪慧: “我要...2017-09-25
· “美丽百色”乡村建设活动:美家 ...2017-09-25
· 十八洞村村民:“想把猕猴桃送到 ...2017-09-22
· [视频]福建平潭:栽得梧桐树 引得...2017-09-22
· 【砥砺奋进的五年】十八大以来 我...2017-09-19
· 古障镇抓实党建促脱贫2017-09-19
· 德保实施“三大工程”促脱贫2017-09-19
· 德保启动乡镇党政主要领导遍访预 ...2017-09-15
· 王兰英:带富一方的人大代表2017-09-14
· 荣华乡创新措施推进脱贫攻坚2017-09-13
· 右江区力推糖业发展助农增收2017-09-13
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364