主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
搭建捐资助学平台 数万贫困学子获资助
退休老干部开启百色教育扶贫新篇章
来源:百色早报 作者:欧阳雅雯 发布时间:2017-10-11 10:05:40

  □本报记者 欧阳雅雯

  主人公:石卫武

  人物简介:从市人大常委会副主任一职退休后,一直义务在百色市教育基金会从事公益慈善事业,见证着百色教育扶贫的快速发展。

  5年来新变化:

  退休后,根据市委、市政府主要领导的意见组建百色市教育基金会并担任理事长,义务为百色教育扶贫和公益慈善事业的发展壮大发挥余热、奉献爱心。5年来,关注教育扶贫的爱心企业和爱心人士越来越多,借助教育基金会这个平台传递大爱,温暖了我市各个年龄段的3万多名贫困学子。

  未来5年新希望:

  发挥好市教育基金会的教育慈善平台作用,继续发动更多的企业和爱心人士加入到捐资助学的行列,让更多的百色学子有机会继续深造,用知识改变自己和家庭的命运,切断贫困代际传递。

石卫武(右一)深入山区学校看望、资助事实孤儿。 □韦少标摄

  5年前,石卫武在市人大常委会担任副主任一职。5年后的今天,已经退休的他却依然忙碌。不同的是,他和一群热心的退休老人一起为家庭经济困难的学子默默奉献。5年间,太多的感动成为他们坚持的动力,从一笔笔善款到一份份饱含深情的爱心,每一次的捐资助学活动都见证着百色教育扶贫工作的快速发展。

  从无到有 搭建捐资助学平台

  9月20日,是约定采访的日期。担任百色市教育基金会理事长的石卫武刚结束了会议便匆忙地赶到办公室与记者见面。寒暄过后,石老带记者参观了教育基金会的办公区域。“我们之前没有办公室,这是教育商务酒店腾了几间房间让我们改做办公室的。”石老笑着说,他指了指旁边的桌椅,称这些都是自己原来在人大任职时使用的,退休后叫人把这些淘汰的桌椅搬到教育基金会办公室继续使用。教育基金会成立4年多来,坚持所有的善款公开、透明,每一笔都用在学生身上。2016年底,在全国5221家基金会的“FTI”透明度指标评估中,有141家基金会获得满分100分,百色市教育基金会位列其中。

  谈起5年来教育金基金会的发展,石老直言是“从无到有”。据悉,百色市教育基金会成立于2013年6月,到目前为止仅有四个多年头。石老告诉记者,2013年之前,百色是没有这个捐资助学平台的,有心资助贫困学生的也是零散的个人行为,社会爱心善款集合不起来,学生受社会捐助的也较少。“因为是个人行为,所以很难坚持。”石老坦言,有了教育基金会这个慈善平台,百色的教育扶贫从无到有,正在谱写着壮丽的篇章。

  从内到外 外地企业关注百色学子

  5年间,“每天都很忙”是石老最真切的感受,不是忙着到市内的爱心企业为贫困学子筹集善款,就是忙着到市外同主动要求捐赠的爱心人士签订捐赠协议。在理事会的努力下,认捐的企业和个人慢慢变多,努力的背后是慢慢累积的收获,“2015年到2016年,很多外地企业在网上知道我们教育基金会越办越有特色之后,就主动联系我们,想帮助更多的孩子。”石老说,在这几年间,有数十家外地企业与教育基金会对接,先后为百色家庭贫困学生捐赠善款和送衣服。

  2015年,海南成美慈善基金会主动与百色市教育基金会联系,当年为百色620名事实孤儿捐款80余万元;2016年,成美慈善基金会继续捐助80多万元,资助7个县(市、区)的事实孤儿。2016年,上海国农集团有限公司在百色民族高中、那坡高中举办国农助学班,为100名学子捐助善款……

  2017年,对口帮扶百色的深圳市有8家爱心企业主动通过百色市教育基金会捐赠善款1380万元,助力百色教育扶贫事业。广州市政协委员刘军等主动捐赠580万元,浙江毓芳慈善基金会主动联系,通过百色市教育基金会向百色12个县(市、区)发放了3.6万多套童装给12322名贫困学生,价值250多万元,他们将进一步加大力度,捐赠更多的衣服给更多的孩子,百色市教育基金会目前正在对接此项工作……

  据统计,目前全市范围内已累计有27000多名家庭经济困难学生得到百色市教育基金会的助学金资助;有400多家本地、外地的企业,3万多名爱心人士认捐,认捐款项共计1.5亿多元,到位善款和物资超过1亿元。

  捐资助学功在当代、利在千秋,未来5年,石卫武希望越来越多的爱心企业、爱心人士能够勇于担当社会责任,帮助更多家庭贫困的学子,特别是帮助孤儿、事实孤儿,严重残疾人家庭子女,因大病大灾、重大的意外事故造成特殊困难家庭的子女顺利完成学业,是百色市教育基金会的愿景和使命,也是全社会的责任。

 
2017年百色市教育基金会举行2017千名大学生助学金发放仪式。  □韦少标摄

  从少到多 受助贫困学子越来越多

  百色要发展,教育需先行。因为百色“老、少、边、山、穷”的特点,很多学子对学习的渴望被贫困所阻断。“教育基金会成立之初,我们的资助目标是‘4个一千’,就是每年资助小学阶段贫困学生一千人、初中阶段一千人、高中阶段一千人、大学生一千人。”石老告诉记者,虽然教育基金会刚成立,但其影响力还是挺大的,第一年就顺利地完成了“4个一千”目标。去年全市受资助的学生人数已超过8100多人,比2014年翻了一番多。

  众人拾柴火焰高,聚沙可以成丘,滴水可以成河。在市教育基金会的影响下,百色市内外的爱心企业和个人逐渐加入到捐资助学的行列。“除了爱心企业和机关单位外,还有很多不留名的爱心人士为教育扶贫慷慨解囊、奉献爱心,这让我们很感动。”石老说。在几年的发展中,百色市教育基金会逐步增加助学项目,千名大学新生资助项目、冠名助学班、资助全市孤儿、事实孤儿等特殊群体学生等等形式多了起来,受到资助的学子也越来越多。捐助的内容也从善款到衣服、改善办学条件(项目)等方面延伸。

  “百色的社会经济水平提高了,才会有更多的人愿意和有能力奉献自己的爱心。”正如石老所说,随着百色经济水平的提高,人们的生活水平也得到了提高,关注公益奉献爱心的人也渐渐多了起来。这5年来,依托百色日新月异的经济发展,热心公益的人也越来越多。石老表示,很多受过捐助的学生都会记得社会的这份爱心,并在自己有能力以后反过来帮助其他有需要的学子,这就是爱心的传递和延续。“社会的大爱应该传承下去,在百色高中,十多年前受到郑柱成资助的250多名学生毕业走上社会后,自发捐款在母校成立‘郑柱成爱心助学传承班’,还有不少不留名的爱心人士也留下善款。我们已在全市的几十所学校举办了61个冠名助学班,有3000多名家庭经济困难学生得到稳定资助,而且这些班将周而复始,长期办下去。”石老说。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“我要让每户果 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
十八洞村村民: ...
一个交警眼里的 ...
六旬村干欲把山 ...
凌云加西村民见 ...
尚兴村民千亩荒 ...
 
 
 
  推荐图片
“我要让每户果农都 ...
一列动车,拓宽了百 ...
山旮旯里亮起太阳能路灯
十八洞村村民:“想 ...
  推荐新闻
· “我要让每户果农都能卖到好价钱”2017-09-25
· 城乡更宜居 百姓更幸福2017-10-10
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
· 文化花开满园春2017-10-09
· 那坡创新电商扶贫模式2017-10-09
· 发挥主观能动性 强化责任落实 确 ...2017-09-30
· 山旮旯里亮起太阳能路灯2017-09-29
· 一枚老月饼见证生活变迁2017-09-28
· 接地气 聚人气 提士气2017-09-27
· “砥砺奋进的五年”大型成就展在 ...2017-09-26
· 百矿集团高级技工黄雪慧: “我要...2017-09-25
· “美丽百色”乡村建设活动:美家 ...2017-09-25
· 十八洞村村民:“想把猕猴桃送到 ...2017-09-22
· [视频]福建平潭:栽得梧桐树 引得...2017-09-22
· 【砥砺奋进的五年】十八大以来 我...2017-09-19
· 古障镇抓实党建促脱贫2017-09-19
· 德保实施“三大工程”促脱贫2017-09-19
· 德保启动乡镇党政主要领导遍访预 ...2017-09-15
· 王兰英:带富一方的人大代表2017-09-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364