主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网十九大时光—正文
辞掉“铁饭碗”办起养老苑 坚信夕阳事业朝阳红
她用爱做收益最慢的投资
来源:百色早报 作者:黄素雲 发布时间:2017-10-12 09:17:57

  □本报记者 黄素雲

  开栏的话:

  不忘初心,砥砺奋进。改革发展,再谱新篇。在这硕果累累的金秋时节,在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开的历史时刻,百色老区各族人民与全国人民一道,心里充满豪迈,同时也点燃起新的、更大的憧憬和希望。为了充分展示百色老区发展的新成就,我们《百色早报》派出记者,深入基层,在厂矿、田间,在壮家苗寨,真情记录人民的冀望期盼,用心感受党心民心的交融共振,悉心聆听心声伴奏的前进足音。从今天起,本报推出《十九大时光》专栏,刊发来自基层一线的现场报道,为您讲述百色脱贫攻坚、改革发展的感人故事,展示老区催人奋进的动人篇章。

  黄裕原正帮着老人翻身。 □本报记者 李 磊 摄

  黄裕原本可以和其他捧着“铁饭碗”的公职人员一样,过着相夫教子的安稳生活,可她却在众人惊愕的目光中,辞掉了百色市戒毒所的工作,开办了裕康养老苑,全身心地去照顾需要帮助的老人。对于未来,她充满信心,同时希望养老事业得到社会各界更多的支持与理解。

  照顾父亲受启发

  10月1日,记者见到了身穿工作服、身材娇小的黄裕原,和她聊起了裕康养老苑。

  2002年,黄裕原从右江民族医学院毕业后,被分配到百色市戒毒所工作,这一干就是8年。工作虽然体面,但是有一件事总让她觉得揪心和内疚,那就是工作太忙,没有时间照顾瘫痪的父亲。父亲从2000年开始瘫痪在床,因为工作忙碌,黄裕原和其他的兄弟姐妹无法时刻守护在父亲身边。因此,照顾父亲的重担就落在了母亲身上。

  照顾父亲的工作很繁重,晚上需要经常起夜,白天也不能休息,长此以往,母亲的身体越来越差,终于承受不住在2008年因病去世了。母亲去世后,兄弟姐妹结合各自工作状况,一起商量决定,将父亲送到养老院。因担心环境、工作人员照料等原因,黄裕原会经常抽空去养老院探望父亲。可是最终还是没能留住父亲,在母亲去世一年后,他也离开了人世。

  父亲的离去,让黄裕原想了很多,为没法时刻陪伴在父母身边感到愧疚的同时,也在想身边一定会有和他们兄弟姐妹一样因工作忙碌无法照顾家人的人群。于是,心中生出一种想法,不如辞掉工作自己开一家养老院,做专门照顾老人的工作。

  黄裕原是个说干就干的人,与丈夫商量之后,2011年就在百隆高速公路永乐入口往田林方向1500米盘百二级公路边建起了裕康养老苑。

  “特别感谢丈夫的支持。”说到开办的过程,黄裕原朝正在忙碌的丈夫看了看笑着说。

  当时,黄裕原的丈夫梁先生正忙着照顾在轮椅上的老人,动作麻利娴熟。

  “只要他有时间,就会来养老苑帮我。”黄裕原的丈夫是一名医学编辑,在他的帮助支持下,她可以省心很多。

  有点像ICU的养老苑

  在黄裕原的带领下,记者参观了裕康养老苑。在记者看来,这家养老苑的布局有些独特,老人们并不是单独居住在一个房间内,而是全部集中在一个大厅中。大厅四处通风,还有不少用于照顾治疗老人的医疗器械,整体看起来,有些像医院的ICU病房。

  在黄裕原看来,这样的环境更适合行动不便瘫痪在床的老人。“空间大通风好,也方便工作人员更好地照顾老人。”黄裕原说,办养老苑是想让老人们得到更好的照顾,所以在环境上一定要符合老人的实际情况。

  之所以要建成这样,是因为女儿小时候的一个小举动,让她决定要让养老苑的环境更舒适。

  父亲在世时,黄裕原带女儿到养老院探望。女儿刚进父亲所在的房间,闻到一股难以忍受的味道就立马退了出来,再不愿进房间。

  “老人的身体机能下降,分泌排泄不好,要是房间不通风,味道不是很好闻。”作为医生,黄裕原更觉得老人住的地方一定要通风好,而且空间不能太小。思来想去,她决定借鉴医院ICU的做法,在建设养老院新大楼时,设置大的厅堂,让老人们生活的空间尽量大。

  “在这样的环境中,还可以随时看到老人的一举一动,照顾起来比较方便。”黄裕原正说着时,往大厅内扫了一眼,发现一个瘫痪在床的老人想要坐起来,就快步上前,小心麻利地将其扶靠在被子上。

  而此时,又一个老人翻身的时间到了,黄裕原又赶忙过去,将老人的身子翻往另一边。“每隔一段时间就要翻身,不然的话,就会长褥疮。”黄裕原做完后,轻轻地为老人盖上被子。

  忙完后,黄裕原才直起腰,再往大厅里扫一眼,发现躺着的老人们没什么需要帮忙的,才停下来继续接受采访。

  对养老产业满怀希望

  在采访过程中,记者了解到,在黄裕原创办裕康养老苑的过程中,经历了一个又一个的困难,其中最大的困难便是资金不足。“把所有的积蓄都投进去了,钱还是不够。”黄裕原说。

  为了改善养老苑的环境,2016年黄裕原决定建新楼,但再怎么东拼西凑资金还是不足,“得感谢身边的亲人,在他们的帮助下,我从银行贷了50万。”黄裕原感激地说。

  对于黄裕原把巨额资金投入到养老苑,刚开始她的亲人表示不解,“他们说我在做一项收益最慢甚至是没有收益的投资。”黄裕原笑着说。

  对于黄裕原投资养老苑,亲人们的说法有一定的道理。她给记者算了一笔账,每月还贷九千多,加上支付员工的工资以及养老苑零零碎碎的各项开支,一个月下来基本没有盈余。

  “看着我每月都白打工,亲人们的担心也有一定的道理,但因为我的坚持,大家还是理解了。”黄裕原说道。

  亲人的理解和帮助,让黄裕原倍感欣慰,而女儿和丈夫的时刻陪伴,更让她觉得做这一切都是值得的。

  在养老苑的大厅内,记者看到了黄裕原10岁的女儿梁馨睿,她正忙着帮工作人员一起照顾老人。

  “只要放假,女儿就会来这里帮忙。”看着忙碌懂事的女儿,黄裕原内心满是感动,“这样的环境感染了女儿,让她从小就知道尊老敬老。”黄裕原说。

  虽然有着身边人的帮助,但一个接着一个的困难,却让黄裕原感到有些力不从心,用贷款解决了资金问题,但眼下面临的难题却是招不到护理员以及老人家的思想意识问题。

  “一月两千多,只工作半个月,也时常招不到员工。”对于这样的难题,黄裕原感到有些无奈,“现在有6个员工,大都是自己的亲戚。”

  黄裕原认为,照顾生病甚至是瘫痪的老人是一份琐碎繁杂的工作,很多人并不愿意从事,但她相信,在不久的将来,会有很多人愿意并且乐意来做。

  在采访中,记者了解到裕康养老苑有二十多个老人,在规模上并不算很大,对此,黄裕原认为,其中的原因和老人的思想观念有关系。

  “有些老人认为自己有儿有女,并不愿意到养老苑,有的老人甚至认为到养老苑是一件很丢人的事情。”黄裕原说,“有些老人需要照顾,但是家里又没有人有时间长时间照顾,这就造成了两难的局面。”

  从创办裕康养老苑以来,黄裕原已经在一些子女的请求下,到过不少人家里做过思想工作,但有些老人养儿防老的观念还是没有改变。

  “未来,这种观念应该会慢慢得到改变,相信随着党的十九大胜利召开后,养老事业也将得到社会的更多关注及重视,养老苑的市场也会逐渐扩大。”对于未来,黄裕原还是满怀希望。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364