主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
托起老区人民的小康梦
——党的十八大以来百色脱贫攻坚工作综述
来源:右江日报 作者:刘彩强 发布时间:2017-10-13 08:46:41

  □本报记者 刘彩强

  作为广西扶贫攻坚的主战场,近年来,百色始终不渝把脱贫攻坚作为头等大事来抓紧抓实抓好。在革命老区的红色大地上,“脱贫路上一个都不能少!”的誓言铿锵有力,脱贫攻坚战轰轰烈烈,捷报频传,亮点纷呈,令人欢欣鼓舞!

  仅2017年,全市财政扶贫专项资金预算安排额度27861.12万元。各级财政统筹整合扶贫、农业、林业、水利、交通、旅游、城建、环保等各类财政涉农资金投入扶贫开发共计424463.26万元。

  今年上半年,20户以上自然屯硬化路开工327条,完成299公里硬化,完成住房保障改造共516户,全市饮水安全工程共开工5165处,竣工1293处。完成新建或维修村委会办公场所25处、村委会宣传栏23处,建设行政村卫生室12个,篮球场或戏台13个,通宽带网络村19个。解决263户贫困户无电视看问题。易地扶贫搬迁项目已开工46个,完成投资7.04亿元,已完成搬迁入住1529人。制定《百色市发展村集体经济工作方案》,市财政投入2070万元,作为贫困村集体经济发展补助资金。

  截至目前,7个中直单位共派出55名司局级以上领导到我市指导工作,选派18名干部到9个国定贫困县挂职,合计投入帮扶资金27581.5万元。龙光集团捐赠百色扶贫资金1亿元,深圳财政对口帮扶十个县(市)1亿元,世界银行安排4.5亿元扶贫贷款项目。协调深圳“扶贫济困日”、“关爱行动”、“大爱深圳”和“春晖行动”等一批公益扶贫品牌活动扩展到我市。社会扶贫爱心团体不断涌现,形成了多元参与、优势叠加、聚力攻坚的强大合力。

  近几年,百色制定的脱贫攻坚目标都圆满完成,脱贫攻坚战年年告捷。脱贫攻坚,注定在百色发展历程中留下坚实的足迹,值得铭记。

  采取有力措施 压实脱贫责任

  对百色而言,脱贫攻坚是一场必须要打赢的硬仗。市委、市政府对脱贫攻坚工作高度重视,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓实抓好,采取一系列强有力措施,为脱贫攻坚强力推进、取得实效提供了有力保障。

  我市坚持以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,将脱贫攻坚摆在首要位置。特别是2016年,市委、市政府多次召开全市脱贫攻坚大会,对全市脱贫攻坚工作进行部署。市委常委会、市政府常务会召开专题会议18次研究脱贫攻坚工作。2016年换届后,新一届党委、政府在第一次常委会议、常务会上都对脱贫攻坚工作进行专题研究部署。市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市长周异决多次深入脱贫攻坚一线调研,亲自组织相关政策的制定和工作机制的创新。

  仅2016年,全市共选派754名优秀青年干部担任贫困村第一书记,选派4792名“美丽乡村”建设扶贫工作队员到村工作,确保驻村帮扶到村到户到人。百色加大脱贫攻坚专项资金投入,全市全年整合投入扶贫专项资金60亿元,是2015年的20倍。

  在中央和自治区相关政策文件的基础上,结合全市脱贫攻坚实际,我市出台了《关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,出台了《2016年脱贫攻坚工作方案》,各县(市、区)、各部门也相应出台了具体工作方案,构建了完善的脱贫攻坚政策体系,为推进脱贫攻坚工作提供了政策保障。

  我市及时调整充实市脱贫攻坚战指挥部领导小组,与各县(市、区)、各部门层层签订“脱贫摘帽”工作责任状,明确党政主要领导是脱贫攻坚第一责任人,部门领导作为部门领域扶贫第一责任人。县级政府指定一名扶贫专职分管领导,乡镇安排一名专职副职分管扶贫,并设立扶贫工作站,行政村要配备扶贫专干,构建了市、县、乡、村四级扶贫信息管理网络。据统计,全市专职扶贫工作人员共3215人。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
退休老干部开启 ...
“我要让每户果 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
十八洞村村民: ...
一个交警眼里的 ...
六旬村干欲把山 ...
凌云加西村民见 ...
 
 
 
  推荐图片
退休老干部开启百色 ...
“我要让每户果农都 ...
一列动车,拓宽了百 ...
山旮旯里亮起太阳能路灯
  推荐新闻
· 伶站瑶族乡多措并举抓扶贫2017-10-12
· 田阳加快运转“脱贫链”2017-10-12
· 退休老干部开启百色教育扶贫新篇章2017-10-11
· “我要让每户果农都能卖到好价钱”2017-09-25
· 城乡更宜居 百姓更幸福2017-10-10
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
· 文化花开满园春2017-10-09
· 那坡创新电商扶贫模式2017-10-09
· 发挥主观能动性 强化责任落实 确 ...2017-09-30
· 山旮旯里亮起太阳能路灯2017-09-29
· 一枚老月饼见证生活变迁2017-09-28
· 接地气 聚人气 提士气2017-09-27
· “砥砺奋进的五年”大型成就展在 ...2017-09-26
· 百矿集团高级技工黄雪慧: “我要...2017-09-25
· “美丽百色”乡村建设活动:美家 ...2017-09-25
· 十八洞村村民:“想把猕猴桃送到 ...2017-09-22
· [视频]福建平潭:栽得梧桐树 引得...2017-09-22
· 【砥砺奋进的五年】十八大以来 我...2017-09-19
· 古障镇抓实党建促脱贫2017-09-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364