主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
培育创业沃土 助力青年腾飞
来源:百色早报 作者:李 磊 蓝艳丽 易柳媚 发布时间:2017-10-13 09:30:05

  □本报记者 李 磊 实习生 蓝艳丽 易柳媚

  2012年,百色学院始开创业课程,创业思维、创业方式和创业理念变为一门课程走进我市高校课堂;2014年大学生创业园、致远楼创业孵化基地在百色学院澄碧校区建立;2015年5月,我市举行首届青年涉农电子商务创业大赛,期间参赛者在1500平方米的创业实战基地享受零租金、零保洁费、零水电费、免费使用专线宽带……

  5年过去了,青年大学生创业精神在这片土壤里生根发芽、蓬勃生长,5年悉心栽培换来创业理念的普及人心,一批又一批敢于挑战自我的年轻学子,在探索中开花结果,开拓出自己的新天地。“未来,希望青年创业有更多的政策支持。”对于即将召开的十九大,达威充满期待。

  采访对象:百色学院青年创业者

  5年来新变化:这是一批我市高校中的莘莘学子,他们在完成学业的同时又挑战不一样的人生,有人从白手起家到硕果累累,他们从中收获经验、收获友谊、也收获了成长。

  5年新希望:创业环境越来越好,学校能培养更多创新型人才,带动社会创新风气。

 
百色市首届青年涉农电子商务创业大赛创意组选手与嘉宾合影。□岑嘉尧 摄

  举办大赛 为青年创业者搭建平台

  “我是看着爸爸种芒果长大的,芒果是家里的唯一经济收入。然而,由于没有销售渠道,以前家乡有大量的芒果滞销,乡亲们只得眼睁睁看着它烂掉。”“90后”青年小伙子达威说,在学校的帮助鼓励下,他成立了自己的电商团队,立志通过互联网平台将家乡的芒果推向全国。

  其实,达威成立创业团队时正值我市举办首届青年涉农电子商务创业大赛。2015年5月,达威正在就读百色学院政管学院思政专业。他和同学们抓住百色芒果旺季和首届青年涉农电子商务创业大赛的机遇,一起组建了一个芒果电商销售团队,将达威家乡合作社生产的芒果搬到淘宝店上销售,同时为其他电商代发芒果。

  借着比赛的契机,达威所带领的团队顺利运作起来了,他们开创了“大学生+合作社”的新模式,在仅仅两个月的时间里售出芒果2000余件,网络销售营业额就达30多万,还获得了创意组银奖的成绩,在同辈创业新人中脱颖而出,达威也因此成为我市电商的“芒果匠人”。

  这是一次令达威崭露头角的比赛,在参加创业大赛的过程中,达威的团队和其他参赛团队一样,得到了共青团百色市委与市商务局联合发起的电商创业培训,入驻了建筑面积1500平方米的创业实战基地。大赛期间享受到零租金、零保洁费、零水电费、免费使用专线宽带的待遇。

  经过大赛的洗礼,达威团队变得更强大、更有经验。挖到人生中第一桶金的达威,如今已插上了创业的翅膀,在更广阔的领域翱翔。

  近年来,我市重视创业青年的培养,积极营造鼓励创业的浓厚氛围,并在政策上给予了更多的支持。为帮助青年创业者搭建创业平台,自2015年起我市开始举办电子商务创业的相关赛事。2015年5月4日,百色市首届青年涉农电子商务创业大赛启动;同年6月2日,我市举行首届青年涉农电子商务创业大赛暨创业基地入驻仪式;2016年8月5日,2016百色市电子商务创业大赛圆满落幕;2017年7月31日,百色市“盛能杯”青年涉农电子商务创业大赛暨平果县电子商务创业街开街仪式在平果县举行……这些比赛不仅为电子商务创业营造良好氛围,更通过培训和沙龙,对青年创业者普及“互联网+”和电子商务知识,为他们建起了电子商务创业基地,为青年创业者提供更好的保障和支持。

 
潘美竹在店铺内。□易柳媚 摄

  鼓励创业 为大学生积累社会基础

  “近几年来,创新创业理念已经面向高校全面普及。很多学生受到影响,并在学校的鼓励和支持下进行了创业。”潘美竹是百色学院澄碧校区fantas梵蒂丝烘焙坊的负责人之一。她告诉记者,大一时,该校创业园发布了关于大学生创业的信息,她和团队成员决定要试一试。

  据了解,该创业园于2014年9月在百色学院澄碧校区建成,铺面面积1020平方米,共有30间大学生创业铺面。为了推进高等学校青年大学生创新创业工作、人才培养、激发学生的创业意识,培养学生的创业知识和能力,百色学院整合资源、引进资金,除了建立大学生创业园外,还投入610多万设立了致远楼创业孵化基地,并于2014年在澄碧校区建立,为在校大学生创业提供了一个更广阔的平台。

  潘美竹的店铺就在大学生创业园里。她告诉记者,创业之初并不容易,为了解市场情况和蛋糕制作,他们几乎跑遍了百色市,做了蛋糕市场调查,写了20多张的策划书参加比赛。得益于大学生创业园平台的帮助,店铺经营到现在,已经走上正轨,潘美竹也从中获益不少。

  2012年,百色学院始开相关的创业课程,帮助学生掌握创业理论知识和技能;2013年1月,该校在致远楼建立了创业孵化基地;2014年9月,在澄碧校区建立30间铺面,建立大学生创业园;2015年5月,成立中科创业学院,创业在学校也开始全面铺开;2017年,百色学院创新创业学院大学生创业孵化基地入选广西自治区级众创空间名单。

  “这几年来学校特别重视大学生的创业,并为此做出了很多努力,让更多的大学生有机会去创业。我想要锻炼自己,以使自己能够更早更清楚地了解创业,同时不让自己的大学时光虚度。”红城创客咖啡厅的负责人蒙界龙告诉记者,创业时经历了资金、经验、人脉等问题,但得益于团队的共同努力、学校的政策支持和老师同学的帮助,他们渡过了难关。

  潘美竹说,大学生提前创业,不仅考验自己的耐性和心性,还能锻炼其各方面的能力,提升综合素质、社会意识和创造创新能力,帮助大学生提前了解创业市场,对今后的发展积累社会基础和创业经验。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
退休老干部开启 ...
“我要让每户果 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
十八洞村村民: ...
一个交警眼里的 ...
六旬村干欲把山 ...
凌云加西村民见 ...
 
 
 
  推荐图片
退休老干部开启百色 ...
“我要让每户果农都 ...
一列动车,拓宽了百 ...
山旮旯里亮起太阳能路灯
  推荐新闻
· 托起老区人民的小康梦2017-10-13
· 伶站瑶族乡多措并举抓扶贫2017-10-12
· 田阳加快运转“脱贫链”2017-10-12
· 退休老干部开启百色教育扶贫新篇章2017-10-11
· “我要让每户果农都能卖到好价钱”2017-09-25
· 城乡更宜居 百姓更幸福2017-10-10
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
· 文化花开满园春2017-10-09
· 那坡创新电商扶贫模式2017-10-09
· 发挥主观能动性 强化责任落实 确 ...2017-09-30
· 山旮旯里亮起太阳能路灯2017-09-29
· 一枚老月饼见证生活变迁2017-09-28
· 接地气 聚人气 提士气2017-09-27
· “砥砺奋进的五年”大型成就展在 ...2017-09-26
· 百矿集团高级技工黄雪慧: “我要...2017-09-25
· “美丽百色”乡村建设活动:美家 ...2017-09-25
· 十八洞村村民:“想把猕猴桃送到 ...2017-09-22
· [视频]福建平潭:栽得梧桐树 引得...2017-09-22
· 【砥砺奋进的五年】十八大以来 我...2017-09-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364