主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
工业引领强市梦
——党的十八大以来百色工业发展综述
来源:右江日报 作者:喻武强 发布时间:2017-10-16 10:16:21

  □本报首席记者 喻武强

  据统计数据显示,今年1至8月,全市规上工业总产值完成1158.8亿元,同比增长25.3%,增速全区排名第一;全市规上工业增加值完成423.2亿元,同比增长8.5%,增速排全区第五;全市工业投资完成178.45亿元,同比增长37.4%,增幅排全区第一名。

  工业强,百业强;工业兴,万事兴。党的十八大以来,我市高度重视实体经济,特别是工业的发展,立足实际抓特色,创新思路谋发展,深入实施“再造一个工业百色”战略,着力打好工业化发展攻坚战,聚焦“铝二次创业”,不断优化全市工业发展体制,积极推进电力体制改革,降低企业生产经济成本,着力推进供给侧结构性改革,全市工业经济平稳较快发展,开创了工业发展新局面。

  铝产业迎来发展“春天”

  百矿集团立足自身优势,从2013年开始推进煤电铝一体化产业战略,探索出了“以煤发电,以电供铝 ”的发展方式,推动供给侧结构性改革,使煤、电和铝三方产业共赢发展,抢占了“铝二次创业”的先机,并由此获得丰厚红利。过去六年来,该集团营业收入从8.73亿元增长到130亿元,增长超过14倍;累计上缴税金12.4亿元,资产增长近19倍,净资产增长10倍;百矿集团发展成为广西最大且影响全国的褐煤生产基地、全国重要的碳酸锰基地、国家级绿色矿山试点单位、全国中小型标杆煤矿,创造了享誉全国煤炭行业的“百色经验”,在中国煤炭企业50强和广西百强企业排位中逐年攀升,2017年跻身中国煤炭企业50强第40位、广西百强企业第40位;从一家煤炭企业成长为跨区域、跨行业发展的综合能源集团。

  9月25日,广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目投产。该项目是百色建设国家生态型铝产业示范基地,贯彻自治区“铝二次创业”战略部署和“再造一个工业百色”的重大产业项目;是百色加快推进供给侧结构性改革,加快推进铝产业转型升级,做大做强铝产业全产业链的标志性工程。项目自开工以来,不到1年时间就实现投产,再一次实现了百色工业建设的“百色速度”,标志着百色“铝二次创业”又向前迈出了坚实的步伐。项目的投产将直接为百色今年实现电解铝超过100万吨,实现铝产业产值超1000亿元目标作出巨大贡献。

  铝产业是我市依托资源优势培育发展起来的传统支柱产业,由于受国际国内市场变化、产业竞争加剧特别是用电成本过高等影响,发展面临严峻考验。加上百色铝产业结构不合理,产业链不长,产品附加值不高,竞争力不强,资源配置结构性矛盾突出,产业支撑要素不足,尤其是“一铝独大、大而不强不优 ”等问题更是严重影响了百色工业的发展。为解决铝产业发展环节中铝水产量严重不足的“中梗阻”问题,我市探索出了一条煤电铝一体化建设的路子,即通过自备电厂方式保障铝水生产用电,建设“四统一、一独立”统一规划、统一建设、统一经营、统一调度、统一管理、独立运营的百色生态型铝产业区域电网。2014年8月1日,百色生态型铝产业区域电网工程(新山变电站项目)建设开工仪式在新山铝产业示范园区举行,标志着百色市整个区域电网进入了实质性建设阶段。

  为加快推动我市铝产业转型升级,今年8月14日,我市出台了《关于加快铝产业二次创业的决定》,着力解决产业结构不合理、产业链不长、产品附加值不高、资源配置结构性矛盾突出、产业支撑要素不足、节能降耗降碳压力大等日益突出的问题,进一步加快我市铝产业结构调整和转型升级,提升我市铝产业精深加工能力、创新能力和综合竞争力,实现铝产业迈向中高端,走出一条创新、协调、绿色的全产业链发展道路。

  随着“铝二次创业”发展步伐不断加快,全市铝工业企业达到54家,重点企业有中铝广西分公司、百矿集团有限公司、广西华银铝业有限责任公司、广西信发铝电有限公司、百色银海铝业有限责任公司、广西锦鑫化工有限责任公司、广西平铝集团等,并重点加快推进华磊新材料有限公司、天桂铝业,积极引进金兰集团、正太集团、中车集团等国内知名铝精深加工企业,铝制造业不断增强。

  随着“一带一路”和东盟自由贸易区深入推进,“互联网+制造业”创新驱动下,现代物流立体化发展和运输能力增强,市场辐射半径不断扩大,百色铝产业正在积极开拓东盟市场。

  降成本激发市场活力

  降低企业生产经营成本是促进我市工业经济稳增长重要手段,通过积极推进降成本措施,有效激活市场,实现供销两旺。2016年,电解铝、铝材、铁合金、烧碱、人造板、水泥等重点产品产量保持两位数增长。

  在降低企业生产经营成本方面,积极推进电力直接交易。“用户与发电企业直接交易对我们企业意义重大,我们是用电大户,电价占生产成本很高,2016年我们进入电力直接交易平台,共为企业节约成本约3400万元,对企业帮助非常大。”中国铝业股份有限公司广西分公司负责人程运材如是说。据悉,2016年,全市共组织32家工业企业用电大户向自治区申报用电直接交易,共有30家企业列入自治区电力直接交易用户名单,这降低企业用电成本,促进企业复产达成,使30家企业新增产值15亿元以上。

  同时,我市还采取实施用电鼓励政策使光大锰业、必晟矿业等10家铁合金生产企业逐步复产、达产;通过矿价联动、税费返还、技改支持、财政扶持等政策帮助企业减负,共为企业减负9.8亿多元。

  夯实基础推动产业集聚

  工业园区依托丰富的资源优势,坚持走“煤电(水)铝结合、林纸结合、矿电结合和农林产品深加工”特色工业发展路子,全面实施工业强市战略。截至2016年底,全市共建有17个工业园区(集中区),规划建设面积2万多亩,已开发建设约5500亩,已入园企业470家,工业园区实现工业总产值1300亿元,同比增长103%;工业增加值427亿元,同比增长10.5%,形成了以平果、德保、靖西铝产业循环生产基地,田东铝产业配套基地和百色新山产学研示范基地的(“3+2”)格局。

  工业园区转型升级步伐加快。百色工业园区加快推进创建自治区级高新技术区步伐,田阳县农民工创业园作为城东轻工业区的核心区,被列为全区14个农民工创业园试点项目之一。全市有14家工业园区申报纳入国家开发区目录,为园区今后扩容提级创造了有利条件。我市创建国家新型工业化示范基地有国家级企业技术中心和研发机构2个(国家铝金属产品质量监督检验中心和中铝广西分公司铝加工工程技术研究中心),省级企业技术中心和研发机构达到10个。

  基础设施稳步推进。百色工业园区循环化改造工程之一固废平台建设已完成可研编制并评审;新山园区职工活动中心已建成投入使用;百色—文山跨省经济合作产业园区供水、供电通路工程加快建设;田东石化园区、平果县共建碳酸钙园区、靖西工业园区、桂黔(隆林、田林)产业合作园区等基础设施建设项目列入市统筹推进重大项目。

  改善投资环境,加快重大项目开工建设。2017年,我市推进市层面重大项目455个,年度计划投资350.3亿元,1至8月累计完成投资216.3亿元,实现开工74个,竣工17个。“十三五”期间,全市工业投资环境得到根本转变,从排名全广西投资环境倒数第二,到目前排名第四,为工业发展提供了良好的发展环境。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
培育创业沃土 助...
退休老干部开启 ...
“我要让每户果 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
十八洞村村民: ...
一个交警眼里的 ...
六旬村干欲把山 ...
 
 
 
  推荐图片
培育创业沃土 助力青...
退休老干部开启百色 ...
“我要让每户果农都 ...
一列动车,拓宽了百 ...
  推荐新闻
· 全域旅游崭露头角2017-10-15
· 培育创业沃土 助力青年腾飞2017-10-13
· 托起老区人民的小康梦2017-10-13
· 伶站瑶族乡多措并举抓扶贫2017-10-12
· 田阳加快运转“脱贫链”2017-10-12
· 退休老干部开启百色教育扶贫新篇章2017-10-11
· “我要让每户果农都能卖到好价钱”2017-09-25
· 城乡更宜居 百姓更幸福2017-10-10
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
· 文化花开满园春2017-10-09
· 那坡创新电商扶贫模式2017-10-09
· 发挥主观能动性 强化责任落实 确 ...2017-09-30
· 山旮旯里亮起太阳能路灯2017-09-29
· 一枚老月饼见证生活变迁2017-09-28
· 接地气 聚人气 提士气2017-09-27
· “砥砺奋进的五年”大型成就展在 ...2017-09-26
· 百矿集团高级技工黄雪慧: “我要...2017-09-25
· “美丽百色”乡村建设活动:美家 ...2017-09-25
· 十八洞村村民:“想把猕猴桃送到 ...2017-09-22
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364