主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
教师“老兵”谈百色教育新变化——
教育事业越来越公平,教育工作越来越好做
来源:百色早报 作者:蔡 明 发布时间:2017-10-30 09:49:12

百色新闻网—百色早报记者 蔡 明

  黄国俊在与学生交流(图片由采访对象提供)

  家庭简介

  主人公:黄国俊

  职业:高中政治教师

  家庭成员:爱人在学校医务室工作,儿子在平果县公安局指挥中心工作

  5年来新变化:

  黄国俊从事教育事业已有23个年头,可以说得上是教师中的“老兵”。与此同时,他从2007年进入百色民族高级中学至今,也有整整10年的时间了。如今,黄国俊任百色民族高级中学政治教师,担任政治科备课组长工作。在10年的时间里,特别是这5年来,黄国俊目睹百色教育事业发生了翻天覆地的变化。

  黄国俊说,伴随着百色城市建设步伐的加快,新建居民小区不断增加,百色市加大了学校建设的力度。五年来,城市发展到哪里,学校就建设到哪里。教育资源不断增多、不断优质化,学生获得教育权利越来越公平;教学工具现代化逐渐普及,教学教育培训机会增多,教师队伍素质增强,教育工作越来越好做。

  未来5年新希望:

  党的十九大的胜利召开,党和国家把教育放在优先发展的战略地位,更让我们看到中国教育未来的希望,对我们教师岗位充满信心。百年大计,教育为本!在今后的教育教学工作中,将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘、积极探索,奉献无悔的人生。坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,一定能做一名优秀的教师,让桃李香满天下。

 

  学校新建、改扩建 学位增多

  从事教育事业20多年,黄国俊最先是从乡里任教,随后调到县里、市里工作,2007年进入百色民族高级中学执教。看着百色很多学校校舍的改造、电教设备的增添、多媒体教室的建设以及新校区的扩建,让他感慨万分。“这在二十年前想都不敢想的事情,都一一变成了现实。”黄国俊说,特别是这五年来变化更加神速。

  2014年8月,百色学院澄碧新校区正式启用,经济管理系、教育科学系、艺术系和商学院等四个系的在校学生第一批入住新校区。2015年10月,百色高中搬迁至龙景新区,不久后,百色市第六中学整体搬迁至百色高中旧校区,开始全新的工作学习生活。

  这些变化,黄国俊认为在十几年前是无法想象的。“就在几年前吧,龙景片区还没发展起来,很多学校都集中在老城区。经过几年的发展,不仅龙景片区增加了很多校区,迎龙片区也扩大了很多。”黄国俊还表示,就拿他所在的学校来说,现在也正在扩建当中,比自己刚进去时变化了很多。

  据了解,去年,百色市、右江区两级政府多渠道融资,实施百色中心城区教育基础设施建设三年(2016~2018年)攻坚战,计划投资25.16亿元,市、区按照6∶4的比例分担建设资金,实施31所学校项目建设,全力推进义务教育阶段学校的新建和改扩建工程。其中,新建(迁建)17所、改扩建(续建)14所中小学校和幼儿园,确保城区校点布局跟上城市发展和人口扩张步伐,以及城区适龄儿童相对就近入学和进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的权利。攻坚完成后,百色城区初中可新增班级192个,新增学位9600个;小学可新增班级312个,新增学位14000个;幼儿园可新增班级144个,新增学前教育学位5000个。

  新教具普及 教师培训增多

  除了新校区增多、校舍改建多外,还有一个令黄国俊感到特别直观的改变,那便是现代化教具的普及。在很多人印象中,粉笔和黑板是老师上课的两大教具。然而,近年来,这种情况已经逐渐改变,教师授课已从黑板转向交互式电子白板,水笔成为了粉笔的优质替代品。师生们也觉得电子白板更能让学生集中注意力,也更有趣、生动、丰富多彩。

  现代教具的普及,为教学提供了便利。“变化确实大,想起六七年前还是用黑板上课,而且擦黑板的工具还是一块块布。”从原来简单的粉笔黑板,到后面的多媒体投影仪,又到了电子白板、交互智能平板设备等新教具的投入使用,变化之大让黄国俊这样的教师“老兵”深受感触。他说,上课不再需要整天吃粉笔灰,教学手段多样化,借助现代技术,教育工作越来越好做了。

  此外,教师培训活动的增多也是这几年百色教育变化较大的方面,这让教师队伍素质不断得到提高。2016年4月7日至13日,百色民族高级中学9名教师远赴四川,参加四川成都七中东方闻道网校“全信息态教学,促教学效益提升”专题观摩研讨会。“这几年我们去过黄岗中学、衡水中学,到过四川、重庆、云南、贵州,既开扩了我们的视野,也让我们学到了不少东西。”黄国俊说。

  十九大召开 教师“老兵”希望满满

  黄国俊出生在一个教师之家,父亲、大姐、大姐夫、二姐夫、妹妹、妹夫都当老师,爱人在学校的医务室工作,儿子今年从警察学院毕业,在平果公安局指挥中心工作,也在备考研究生。多年来,黄国俊多次被评为“优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党员”“百色市我最喜爱的老师”。

  “常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。我深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名新时代的教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。自己一定会把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下基础,做出贡献。”黄国俊说,随着党的十九大胜利召开,党和国家把教育放在优先发展的战略地位,更让他看到中国教育未来的希望,对教师岗位充满信心。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
众志成城谋辉煌 ...
司法公正以看得 ...
【砥砺奋进的五 ...
培育创业沃土 助...
退休老干部开启 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
“我要让每户果 ...
 
 
 
  推荐图片
众志成城谋辉煌跨越 ...
司法公正以看得见的 ...
【砥砺奋进的五年· ...
培育创业沃土 助力青...
  推荐新闻
· 筑牢精神支柱 厚植文明沃土2017-10-30
· 围绕中心抓党建 抓好党建促脱贫2017-10-24
· 众志成城谋辉煌跨越 浓墨妙笔绘壮...2017-10-18
· 司法公正以看得见的形式实现2017-10-16
· 工业引领强市梦2017-10-16
· 全域旅游崭露头角2017-10-15
· 【砥砺奋进的五年·文明的力量】2017-10-13
· 培育创业沃土 助力青年腾飞2017-10-13
· 托起老区人民的小康梦2017-10-13
· 伶站瑶族乡多措并举抓扶贫2017-10-12
· 田阳加快运转“脱贫链”2017-10-12
· 退休老干部开启百色教育扶贫新篇章2017-10-11
· 城乡更宜居 百姓更幸福2017-10-10
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
· 文化花开满园春2017-10-09
· 那坡创新电商扶贫模式2017-10-09
· 发挥主观能动性 强化责任落实 确 ...2017-09-30
· 山旮旯里亮起太阳能路灯2017-09-29
· 一枚老月饼见证生活变迁2017-09-28
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364