主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
服务经济办实事 促进发展出新招
——党的十八大以来百色投资环境整治工作综述
来源:右江日报 作者:梁中贵 发布时间:2017-11-05 08:47:40

   □本报记者 梁中贵

  “环境就是生产力,政府效能高一分,企业成本低一分,地方竞争力增一分”已成为各级党委、政府的共识。近年来,我市把优化环境作为推动发展的重要动力,举全市之力共同营造良好的发展环境。

  多措并举保障投资要素

  今年6月2日,我市根据2016年度对全市14家企业代表开展投资环境满意度调查,共收集到影响全市投资环境5大类18个突出问题的实际,决定在全市范围内开展为期7个月的“投资环境综合整治年”活动 。

  为切实解决在政策落实、项目落地和企业经营环境中存在的突出问题,我市制定出台《市四家班子领导带头优化投资环境联系服务重点企业工作实施方案》,进一步坚持和完善领导联系基层制度,对重点企业、重点招商引资项目,实行市领导联系制度,跟踪服务,定期了解情况,协调解决问题。积极推进市领导带队为企业服务制度,及时解决重点、难点问题。

  加强政府性融资担保体系建设,充分发挥政府资金的杠杆作用,建立中小微企业融资再担保体系,降低企业信贷门槛和成本,引导信贷资金流向中小微及非公经济实体,进一步扩大“惠企贷”规模,促进了一大批企业实现融资。首批推荐全市流动资金贷款项目38家,需贷款总额20.9 亿元;固定资产投资贷款项目27家,需贷款总额69.3亿元。其中,贷款担保项目23家,需贷款担保(固贷和流贷)总额14.6 亿元。目前合作银行已达10家,信贷引导资金规模不断增加。

  按照公平公正公开的原则,积极抓好建设项目用地报批工作,严格落实供地政策和供地计划,凡经营性用地和工业用地均采取招标、拍卖、挂牌方式出让供地。截至6月30日,全市供应国有建设用地404宗,面积308多公顷,成交价款149896多万元。

  为解决企业招工用工、技能人才资源不足等问题,我市组织召开“投资环境综合整治年”整改对接会,邀请园区18家企业表代参会,分析目前招用工需求及存在问题、岗位技能提升培训等情况。同时制定了《百色市就业补助资金用于职业培训补贴实施细则》,明确了我市就业补助资金用于职业培训补贴的各类标准及相关事项,为进一步全面开展职业技能培训工作提供有力的政策指导依据。此外,我市针对用电成本高,用电难的问题,一方面加快区域电网项目建设进度,促成百色区域电网一期工程基本建成并投入试运行;另一方面加快电源点建设, 创新引进周边省份电力。

  立行立改 提高行政效能

  政务投资环境是打造经济环境优势的重要标志之一 。针对政务服务办事效率不高问题,我市强化监督检查,严格落实首问负责制、限时办结制、一次性告知制等,不断优化政务服务管理,提高服务能力。

  市政务办对各窗口单位根据办件量开展一定量的办件回访,及时征求和掌握办事群众、企业对窗口服务的满意度、意见和建议。同时,优化审批流程,在项目立项阶段取消环保批复前置条件;项目用地预审中,压矿、地灾等由前置条件改为后置审批,对防雷装置设计审批和竣工验收等20余审批事项时限再次压缩,平均缩短幅度56.4%;购房贷款提取、商业银行贷款提取、企业产品标准备案等8项审批事项申请材料得到精简,平均精简率38,7%。

  此外,市国土、住建等窗口单位开通“绿色通道”,建立“领办服务”“预约服务”“上门服务”等机制,促进重大项目、公共服务项目、督办项目等快速落地;卫计委实行“代办制度”,将母婴保健技术服务人员资格认定等事项下放委托县级窗口代办,群众只需在当地填报申请材料即可,无需辗转多地办理。数据多跑路,群众少跑腿得到进一步体现。

  针对园区公共配套设施不完善问题,我市以解决园区基础设施及职工衣食住行困难等为抓手,加快推进园区廉租房项目建设并已建成投入使用,为企业职工提供1200套廉租房的住房保障,并加大对园区菜市场、学校、医院等基础设施建设力度,为园区产业工人提供健身、娱乐、学习、技能培训等活动场所,保障企业职工生活便利,真正感受到“家”的温暖。此外,进一步完善和强化企业“门前三包”制度,厂容厂貌、周边环境卫生进一步优化,园区环境面貌得到有效改善。

  优质服务就是生产力,数字是最好的佐证。 9月13日,在第14届中国—东盟博览会上,我市签约项目达50个,总投资762.14亿元,比上届翻番,超过前两届签约项目投资总和,招商引资成果丰硕。

  以专项活动为抓手,促进环境优化

  我市把解决影响发展环境,损害投资者合法利益,阻碍企业发展和项目建设的突出问题,作为集中整治的重点来抓。

  全力改善社会治安状况。对影响企业正常生产经营的阻工挡工、哄抢盗窃、敲诈勒索、寻衅滋事、强揽工程、强买强卖、强拉强运、恶意讨薪等违法犯罪行为依法严惩;对插手项目工程招标、操纵土地征用、房屋拆迁,阻挠破坏工程建设的黑恶势力,开展专项打击整治,保障企业生产经营和项目建设顺利进行,确保投资者合法经营不受干扰,合法利益不受侵害,人身安全不受侵犯;建立健全企业信用评价、查询体系和企业“黑名单”制度,不断探索拓宽政府与企业、企业与企业、社会与企业信用信息资源的互通、整合与共享渠道;开展涉企司法行为整治、涉企行政执法整治;严厉查处扰乱经济秩序案件,重点对企业投诉违法违纪的公务人员,一经查实,严格依纪依法予以惩处;不断规范招投标市场。重点加强各类工程建设项目招投标管理,严格招标公告和招标文件备案制度、中标公示制度与合同备案等制度,严厉打击招投标活动中围标、串标等行为。打击无照经营、欺行霸市、垄断市场、缺斤少两等违法违规行为,集中整治重点服务领域中存在的虚假宣传、以次充好、以假充真等突出问题

  随着我市投资环境建设工作的不断深入,来百色投资的吸引力增大了,干部的思想转变了、观念更新了、工作扎实了、执法规范了、为民服务意识提高了,群众满意率明显上升了,企业效益增加了。 据2017年广西投资环境监测调查结果显示,企业对百色市总体投资环境的满意度为81.84(百分制),比上年上升2.66,较全区平均水平高0.46;在全区14个地级市中排名由2016年的第13位,跃升至第4位,取得自2007年以来全区最好排位,也是百色市投资环境满意度自2014年以来首次回升至80以上,创投资环境监测调查工作开展以来百色最好成绩。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
教育事业越来越 ...
众志成城谋辉煌 ...
司法公正以看得 ...
【砥砺奋进的五 ...
培育创业沃土 助...
退休老干部开启 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
 
 
 
  推荐图片
教育事业越来越公平 ...
众志成城谋辉煌跨越 ...
司法公正以看得见的 ...
【砥砺奋进的五年· ...
  推荐新闻
· 筑牢根基强堡垒 党旗高扬风气正2017-11-03
· 田阳:聚焦“两不愁三保障” 增强...2017-11-03
· 教育事业越来越公平,教育工作越 ...2017-10-30
· 筑牢精神支柱 厚植文明沃土2017-10-30
· 围绕中心抓党建 抓好党建促脱贫2017-10-24
· 众志成城谋辉煌跨越 浓墨妙笔绘壮...2017-10-18
· 司法公正以看得见的形式实现2017-10-16
· 工业引领强市梦2017-10-16
· 全域旅游崭露头角2017-10-15
· 【砥砺奋进的五年·文明的力量】2017-10-13
· 培育创业沃土 助力青年腾飞2017-10-13
· 托起老区人民的小康梦2017-10-13
· 伶站瑶族乡多措并举抓扶贫2017-10-12
· 田阳加快运转“脱贫链”2017-10-12
· 退休老干部开启百色教育扶贫新篇章2017-10-11
· 城乡更宜居 百姓更幸福2017-10-10
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
· 文化花开满园春2017-10-09
· 那坡创新电商扶贫模式2017-10-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364