主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
“外贸马车”行稳致远
——党的十八大以来我市对外贸易发展综述
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2017-11-06 08:50:30

  □本报记者 卢 茜

  2013年,我市对外贸易进出口总额5.75亿美元,增长13%;

  2014年,我市外贸进出口总额7.3亿美元,增长21.8%;

  2015年,我市外贸进出口总额为16.4亿美元,增长63.9%;

  2016年,我市外贸进出口总额为138.1亿元,增长36.4%;

  今年1至8月,我市对外贸易总额为92亿元,同比增长60.9%,对外贸易继续保持高速增长势头……

  一组简单的数据见证了百色对外贸易工作的一路高歌猛进。党的十八大以来,我市积极化解外贸增长的各种不利因素,主动培育新的出口增长点、帮助企业开拓国际市场、落实边小扶持政策及外经贸企业政策配套和扶持工作,全市对外贸易发展取得了辉煌的成就。

  开放平台建设取得新突破

  百色如何在国家推进更高水平的对外开放、加快构建开放型经济新体制进程中抓住机遇、奋力有为?显然,口岸建设这一对外开放的平台和载体,无疑是一个有力的抓手。一直以来,市委、市政府始终高度重视口岸经济建设,将口岸经济作为地方经济发展的重要支撑,全力支持外贸发展。

  2016年3月30日,国家一类边境口岸中国平孟口岸正式开通,这标志着我市对外开放工作提升到一个新的水平。平孟口岸区域总体规划为“一带两轴四区”,即以平孟河为带,以客运通道和货运通达为轴,建设国门区、货检区、互市区、服务区四个功能区。目前,该口岸出入境的货物主要有矿产品、木材、大米、土特产品、药材、布匹、小五金等,实现了与越南在经贸、农业、文化、旅游等各领域的进一步交流与合作。

  今年9月6日,作为我国西部规模最大、集中化程度最强、专业化程度最高、交通物流网络健全的中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区国际商贸物流中心开始试运行,进境粮食、水果等指定口岸,国检试验区、检测中心、检疫处理中心等功能区一应俱全,成为服务“一带一路”最便捷的前沿枢纽。项目全面建成后,龙邦口岸每通道每车通关时间3分钟以内,日均进出口通关能力达2500辆以上,年进出口货运服务能力达5000万吨以上,可直接带动百色产业提质发展,带动10万边民就业,拉动中越边境地区35万边民脱贫致富。

  党的十八大以来,我市树立打造面向东盟开放门户城市理念,进一步加强口岸各类设施建设,努力建设畅通口岸,更好地服务于百色的改革开放大局和经济社会发展。如今龙邦口岸、平孟口岸、岳圩口岸和新兴、孟麻、百南等边民互市点的建设都在顺利推进,口岸经济形成了经济链条,有效推动了百色外贸经济持续发展。

  外贸主体不断壮大

  5年来,我市商务部门在深入实施重点出口企业联系制度的基础上,安排专人与广西强强碳素股份有限公司、平果亚洲铝业有限公司等进出口龙头企业密切联系,加强对铝型材、电解用预焙阳极、电解金属锰等重点出口产品的数量、价格、出口国别等情况进行实时监控,及时掌握产品出口的波动情况。目前,广西强强碳素股份有限公司荣登广西出口名牌企业榜,广西平铝集团有限公司注册的“平铝”牌铝型材也在欧盟进行了注册和宣传。

  同时,针对中小型外贸企业,我市实施分类重点服务,通过举办形式多样的业务培训班,帮助企业适应新形势,用足用好政策,并鼓励和引导有条件的、有生产能力的企业开展加工贸易业务,帮助企业解决在生产经营、出口中遇到的困难和问题,为全市外贸企业发展创造良好的环境。经过培育,到2015年全市已有85家有进出口实绩的企业,其中进出口超5000万美元的边贸龙头企业6家,进出口1000万~5000万美元的贸易龙头企业22家,进出口载体不断壮大,企业参与国际竞争的能力、水平有新的提升。

  商务部门还积极与海关、检验检疫等口岸联检部门共同推进以“通关无纸化”“三互” “单一窗口”“三一个”“区域通关一体化”为重点的区域通关一体化改革,简化通关环节,提高通关效率,帮助企业通关“减负提效”,降低了企业通关成本,提升进出口企业的市场竞争力,并积极协调国税部门及时开展生产企业出口退(免)税审批权下放工作,并严格按照规定时限办结出口退税审核审批,为我市外向型经济的持续发展提供有力的支撑。

  此外,为确保对外贸易工作规范科学运转,促进对外贸易发展壮大,在坚持贯彻落实国家、自治区各项稳增长政策,帮助企业申报各种外经贸发展专项资金的同时,我市还出台了一系列强有力的工作措施和支持政策,靖西市和那坡县也因地制宜分别出台边境贸易运行激励办法,进一步增强了边境贸易企业的出口信心,从去年5月始,政策红利开始释放,拉动全市外贸总量的增长。

  出口示范区成竞争新优势

  出口农产品质量安全示范区建设对扩大我市优势特色食品农产品出口、推动外贸稳定增长、服务“三农”意义重大。近年来,我市强化指导,完善服务,采取多项措施积极推动示范区建设,有效带动了优势及特色产品出口。

  2015年6月,凌云县出口茶叶质量安全示范区以95分的高分通过自治区级示范区考核验收,我市实现了出口食品农产品示范区建设零的突破。

  2016年8月,自治区联合考核专家组对田阳县出口果蔬质量安全示范区进行了考核,示范区一次通过现场考核。示范区建设总面积达27.16万亩,其中11.06万亩通过国家农业部无公害蔬菜产地环境质量认定,全县农产品质量安全水平和出口资质进一步提升。

  目前,乐业县也在积极推进出口农产品质量安全示示范区建设,重点申报茶叶、弥猴桃等重点农产品示范区,各项工作正在如火如荼地开展中。

  党的十八大以来,我市建立“政府主导、部门联动、企业主体、市场运作”的工作机制,按照“源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、出口无障碍”的示范区建设目标要求,积极开展出口食品农产品质量安全示范区建设,通过走标准化、规范化、品牌化道路,加强出口食品农产品质量监管,助推优质特色农产品“走出去”。示范区的建设不仅帮扶了地方产业发展,取得了良好的经济效益和社会效益,而且促进了农业产业转型升级,外贸结构优化,成为了我市农产品出口竞争新优势。

  “走出去”成果丰硕

  我市商务部门加强与各县(市、区)的联系,对外向型项目建设进度进行跟踪,指导企业开展进出口业务,培育新的进出口增长点。5年来,全市每年对外贸易经营者备案登记企业数量都在增加,且部分企业已有进出口业绩。2016年,广西乐业县草王山茶叶有限公司和广西顾式有机农业集团有限公司实现了茶叶自营出口,出口金额共计169.41万美元,是我市茶叶有史以来首次实现自营出口。

  5年来,我市始终积极鼓励外贸企业主动走出去开拓国际市场,先后组织企业参加了中国出口商品交易会,中国—东盟博览会,中国品牌商品(中东欧)展,以及中国与缅甸、马来西亚、越南、泰国、匈牙利、老挝、印度尼西亚、印度、德国、匈牙利等国家的商品博览会。各种国内外展会、交易会,已经成为我市进出口企业结识客商、扩大出口的重要平台,不仅展示了百色经济社会发展成果,也进一步增强企业扩大出口的能力,实现“造声势,打品牌”的目的。

  站在新的历史起点上,我市将继续发挥区位交通、能源资源等优势,用足用好各项开放发展政策,解放思想、大胆探索,努力使革命老区的区域合作与对外开放的工作越走越远。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
教育事业越来越 ...
众志成城谋辉煌 ...
司法公正以看得 ...
【砥砺奋进的五 ...
培育创业沃土 助...
退休老干部开启 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
 
 
 
  推荐图片
教育事业越来越公平 ...
众志成城谋辉煌跨越 ...
司法公正以看得见的 ...
【砥砺奋进的五年· ...
  推荐新闻
· 服务经济办实事 促进发展出新招2017-11-05
· 筑牢根基强堡垒 党旗高扬风气正2017-11-03
· 田阳:聚焦“两不愁三保障” 增强...2017-11-03
· 教育事业越来越公平,教育工作越 ...2017-10-30
· 筑牢精神支柱 厚植文明沃土2017-10-30
· 围绕中心抓党建 抓好党建促脱贫2017-10-24
· 众志成城谋辉煌跨越 浓墨妙笔绘壮...2017-10-18
· 司法公正以看得见的形式实现2017-10-16
· 工业引领强市梦2017-10-16
· 全域旅游崭露头角2017-10-15
· 【砥砺奋进的五年·文明的力量】2017-10-13
· 培育创业沃土 助力青年腾飞2017-10-13
· 托起老区人民的小康梦2017-10-13
· 伶站瑶族乡多措并举抓扶贫2017-10-12
· 田阳加快运转“脱贫链”2017-10-12
· 退休老干部开启百色教育扶贫新篇章2017-10-11
· 城乡更宜居 百姓更幸福2017-10-10
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
· 文化花开满园春2017-10-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364