主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
“搬”出新天地
——田东县扶贫移民搬迁工作侧记
来源:右江日报 作者:莫海燕 陆照辉 发布时间:2017-11-13 09:57:40

  □莫海燕 陆照辉

  11月初的一天,谭海明满面春光地搬离了生活28年的村子,举家搬到田东县思林镇上居住。

  思林镇龙邦村是田东县一个偏远的行政村,长沙屯又是龙邦村最偏远的一个屯,从屯里步行到通村公路需要近两个小时。过去,谭海明一家7口人挤在小木瓦房里。得益于扶贫移民政策,谭海明获得补助,全家只需要支付17500元就获得115平方米的新房。

  田东县近60%以上的贫困人口居住在基础设施难以配套、扶贫成本巨大、生存条件恶劣的石山地区。经过多方调研,该县提出了“两个有效集中”(向村部有效集中、往城镇有效集中)的易地扶贫移民搬迁发展思路。

  “十三五”期间,全县共建设易地扶贫搬迁移民安置点6个,将安置易地搬迁户4008户16562人,其中建档立卡贫困户3826户15850人,同步搬迁182户712人,整屯搬迁35个自然屯576户2597人,计划明年11月底前全部安置易地搬迁人口。目前,1个安置点项目已竣工,其他5个正在有序建设当中。

  压实责任,为移民谋福祉

  林逢镇是全县扶贫移民征地拆迁任务最重的乡镇,需征地近1200亩。该镇征地工作负责人介绍,征地拆迁是移民安置点建设的重要环节,涉及面广、利益关系复杂,是工程建设难题中的难题。为此,该镇成立征地工作领导小组,落实工作责任,前期做好宣传动员、政策解读,后期协调组织协议签订、妥善安置等工作,目前该镇已完成征用土地1000多亩。

  为保证安置点建设顺利推进,该县实施易地扶贫搬迁安置点包点责任工作制度,每个扶贫搬迁点有对应的工作组对接负责。工作组实行“八包”责任制(包建设进度、工程质量、资金监管、搬迁入住、后续产业发展、就业创业、稳定脱贫、考核验收),做到领导分工到人,目标任务到人,工作责任到人,确保压力层层传递到位,强力推进易地扶贫搬迁工作。目前,各安置点建设快速推进,预计到今年11月底可顺利安置1206户4902人。

  城镇化与移民搬迁相融合

  林逢镇平洪小区安置点,机器轰隆,施工车来回穿梭,楼房林立,一个现代化住宅小区初具雏形。据建设单位负责人介绍,该安置点占地1040亩,建设住宅楼20栋,将安置2340户9325人,配套建设医疗所、学校、商场、公共服务中心等。在移民搬迁工作中,田东县按照城镇化与移民搬迁双推进相融合的统筹发展思路,在移民搬迁中提高城镇化水平。

  公共服务均等化。加强6个安置点的水、电、道路、通讯、污水垃圾处理等配套基础设施建设,为移民打造良好的居住环境;强化教育、卫生计生、社区服务中心、就业培训等公共服务机构建设,让安置点公共服务设施完善、功能配套齐全。

  创新方式,提高资产性收益。实施资产折股量化,为移民融入城镇创造条件。对有条件的移民社区(如百银安置小区、平洪安置小区)预留总建筑面积10%左右用于配套社区商业和综合服务设施,实施物业产权折股量化,安置点的商铺、厂房、停车场等营利性物业产权量化到搬迁户,建立物业合作社,指导有经营能力的移民自主经营,没有经营能力的移民对外承包经营;鼓励移民以土地承包经营权、林权、宅基地使用权直接流转或量化折股,加入合作社、龙头企业等,引导劳动力向二、三产业转移。

  提供政策支撑,为移民融入城镇开辟绿色通道。落实保险保障政策,推进养老保险体系建设,将符合条件的移民纳入最低生活保障范围,做好搬迁对象从迁出地到迁入地各项社会保障的转移接续工作;落实丧葬保障政策,尊重移民安葬习俗,根据规定发放丧葬补贴;落实教育资助保障政策,建档立卡贫困移民子女全面落实教育资助政策,实现教育资助保障政策全覆盖,确保应助尽助;落实社会救助保障政策,对生活困难的移民,符合五保、低保、医疗救助、临时救助条件的,纳入社会救助范围,做到应保尽保。

  发展特色产业,让移民安居乐业

  “搬得出”只是扶贫移民搬迁工作的第一步,是否“稳得住”“能致富”,才是移民搬迁成功与否的关键。田东县多位一体将移民搬迁后续安置工作放到全县经济社会发展的大局中去考虑、谋划,按照宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅的原则,多举措促进移民“稳得住”“能致富”。

  强自身。与部门、企业联合开展易地扶贫搬迁移民实用技术和就业技能素质提升、新型职业农民、贫困“两后生”技能培训,使每个有条件的贫困移民户至少掌握1~2项实用技术;加强农民工创业园建设,为移民创业营造良好环境,鼓励有能力有意愿的贫困人口自主创业,补贴奖励自主创业的贫困移民,通过引导创业带动自身就业。

  引进来+走出去。引进劳动力需求量大的企业,鼓励企业在移民安置点设立就业扶贫车间,与搬迁贫困劳动力签订承揽合同,实现就地就近转移就业,对扶贫车间的生产经营主体按规定给予一定奖补。鼓励劳动力走出去,在移民安置点设立劳务输出服务站,每个安置点设置1~2名信息联络员,协助开展劳务输出;依托东西扶贫协作关系,重点加强与广东省有关县市的劳务对接,加大劳务输出力度;培育劳务品牌,提高劳务派遣服务水平。

  打好“组合拳”。根据不同地域特点发展芒果、柑桔、香蕉、葡萄、甘蔗、香葱、香猪、香鸭等特色种养业,如右江河谷以种芒果、香蕉为主,两翼山区种植柑桔和养鸡为主等。探索在移民安置点附近流转一定数量土地,开办“微田园”等农耕场所,按照“无偿耕种3年,搬迁贫困户户均0.3 亩、搬迁非贫困户户均0.2 亩”的标准,重点安排给45 岁以上、难以在非农领域就业的搬迁贫困劳动力耕作。依托特色产业,加快发展农民专业合作社、种养大户、家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体,构建“合作社+市场+基地+农民”的现代生产经营模式。大力发展现代服务业,以农家乐、民族特色手工业等带旺生态乡村旅游业。加快建设移民安置点小卖部、小超市、建材商店、理发馆、农产品市场等并向移民招租。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
教育事业越来越 ...
众志成城谋辉煌 ...
司法公正以看得 ...
【砥砺奋进的五 ...
培育创业沃土 助...
退休老干部开启 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
 
 
 
  推荐图片
教育事业越来越公平 ...
众志成城谋辉煌跨越 ...
司法公正以看得见的 ...
【砥砺奋进的五年· ...
  推荐新闻
· “外贸马车”行稳致远2017-11-06
· 服务经济办实事 促进发展出新招2017-11-05
· 筑牢根基强堡垒 党旗高扬风气正2017-11-03
· 田阳:聚焦“两不愁三保障” 增强...2017-11-03
· 教育事业越来越公平,教育工作越 ...2017-10-30
· 筑牢精神支柱 厚植文明沃土2017-10-30
· 围绕中心抓党建 抓好党建促脱贫2017-10-24
· 众志成城谋辉煌跨越 浓墨妙笔绘壮...2017-10-18
· 司法公正以看得见的形式实现2017-10-16
· 工业引领强市梦2017-10-16
· 全域旅游崭露头角2017-10-15
· 【砥砺奋进的五年·文明的力量】2017-10-13
· 培育创业沃土 助力青年腾飞2017-10-13
· 托起老区人民的小康梦2017-10-13
· 伶站瑶族乡多措并举抓扶贫2017-10-12
· 田阳加快运转“脱贫链”2017-10-12
· 退休老干部开启百色教育扶贫新篇章2017-10-11
· 城乡更宜居 百姓更幸福2017-10-10
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364