主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
让民族团结进步之花绽放得更加绚丽
——党的十八大以来百色开展民族团结进步创建活动综述
来源:右江日报 作者:刘彩强 发布时间:2017-11-13 10:11:42

  □本报首席记者 刘彩强

  长期以来,我市积极推进民族团结进步工作,全市各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”。图为隆林各族自治县各族群众载歌载舞庆佳节。□本报记者 卢 飞摄

  “民族团结山歌响,友谊花朵满园香;情深好比鱼和水,同上新阶奔小康。”正如这首山歌所唱的,民族团结之花正在百色大地上怒放,花香飘满壮乡红城。

  百色是著名的革命老区,又是少数民族聚居地,少数民族人口占总人口的87%,做好民族工作具有特殊的政治意义。长期以来,市委、市政府高度重视民族工作,扎实有效地开展民族团结进步创建活动,大力推进民族团结进步事业,促进了全市民族团结,社会稳定,边疆安宁,人民安居乐业。

  大力发展民族经济 奠定民族团结进步坚实基础

  民族团结为经济社会发展提供稳定的政治环境,经济发展则为民族团结奠定坚实的社会基础。两者之间相辅相成,相得益彰。大力发展民族经济,才能为民族团结进步提供源源不断的生机和动力。

  一直以来,市委、市政府高度重视发展经济,主动作为,精准发力,攻坚克难,保持经济社会持续健康发展和经济持续稳定增长,我市综合实力显著增强。2016年,全市地区生产总值1114.31亿元,增长8.8%,首次突破千亿元,成为全区第6个GDP跻身“千亿元俱乐部”的地级市,增速排全区第3位。

  贫困群众能否脱贫,事关民族团结进步事业。近年来,我市扶贫开发优先战略全面推进,扶贫攻坚成效显著。2016年,全市实现21.84万贫困人口脱贫摘帽、134个贫困村出列,贫困发生率由20.5%下降到14.66%。全市整合投入各类财政扶贫专项资金61.56亿元,是2015年的20倍。大力推进贫困村基础设施建设,20户以上自然屯道路建成3521公里,行政村通村道路硬化完成344个;住房保障解决12905户;人畜饮水项目完成1168个,解决饮水问题4.5万户;366个贫困村的公共服务设施得到完善。易地扶贫搬迁点开工建设102个,完成搬迁入住40244人。

  开展民族团结进步创建活动 形成民族团结进步新局面

  2017年7月17日,隆林彝族火把节暨桂台少数民族文化交流活动在隆林各族自治县民族文化广场举行。来自台湾的少数民族文化交流团一行与该县少数民族同胞一道载歌载舞,共同欢度彝族火把节。期间,整个广场成为歌的世界、舞的海洋。火把节通过各民族之间的文化交流,有力促进了各民族团结进步。

  我市从实际出发,紧紧围绕“团结奋斗促跨越,和谐发展奔小康”主题,扎实开展民族团结进步创建活动,以民族传统节庆为载体,广泛宣传民族政策和民族法律法规知识,增进各族群众之间的交流和团结。每年以举办百色市布洛陀民俗文化旅游节,“三月三”壮族传统歌节,苗族跳坡节,彝族火把节、跳弓节,仡佬族偿新节等民族节庆活动为契机,大力宣传民族政策法规,为群众释疑解答,让党的民族政策、法律法规更加深入民心,积极营造民族团结进步的浓厚氛围。2016年,我市首次邀请台湾少数民族同胞参加田阳布洛陀民族文化旅游节活动,将百色多彩的民族文化、优美的自然生态,绿色的宜居环境,丰富的旅游资源展现给台湾同胞,促进百色和台湾两地少数民族文化交流,增进两岸同胞的相互理解相互包容。

  我市通过印发宣传资料、拉挂条幅、张贴标语、出动宣传车巡回广播宣传、在主要街道设立咨询点、设立固定宣传橱窗、建立户外固定宣传标语牌以及举办民族团结文艺晚会、民族团结知识竞赛、山歌会等形式,广泛宣传民族政策法规。先后在市区中山一路、南百高速公路百色东、百色西出口处各租用户外高杆广告牌进行民族政策法规的宣传。在百色电视台开设《民族团结进步》专栏,宣传各级各部门贯彻落实党和国家民族政策取得的成就,宣传月期间滚动播出民族政策法规宣传标语,宣传效果明显。编印《民族理论民族政策民族法律法规基本知识》手册10万份,发放给广大干部群众,使党的民族政策更加深入人心。

  百色起义纪念馆作为全国民族团结进步教育基地,是百色市、广西对外宣传的政治文化窗口。围绕百色起义与党的民族工作在边疆的作用,挖掘与弘扬百色起义精神对构建中国特色民族理论研究,不断完善基地建设,举办以《百色起义与党的群众路线》、《百色起义与党的宣传工作》为主题的展览,通过展览贴近实际的民族团结宣传教育活动,不断增强各族干部群众民族团结意识。充分发挥右江工农民主政府旧址和田东县百谷红军村作为全区民族团结进步教育基地的作用,通过制作民族政策和民俗文化传承宣传光碟、印发民族知识宣传书签、设立民族文化和民族政策宣传专栏及举办村级“民族团结杯”龙舟比赛等形式多样的民族团结进步宣传教育活动,营造民族理论、民族政策和民族法律法规宣传教育的浓厚氛围。充分利用各县(区、市)现有教育基地,通过组织各族干部群众参观学习,举办专题报告、讲座等方式,开展爱国主义和民族团结进步教育,通过适当增加投入,不断充实和扩大教育基地的内容,切实发挥教育基地在弘扬爱国主义精神、促进民族团结方面的积极作用。

  我市以创建民族团结进步示范点为载体,推进民族团结进步创建活动进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村。通过实施右江区百城街道文明社区民族团结进步示范点的建设工作,建立社区“民族之家”。通过“民族之家”发放宣传手册,向各族居民宣传民族政策法规,并为社区各族群众和少数民族流动人口提供房屋租赁、营业执照办理、就业信息、计划生育咨询等服务,帮助他们解决实际问题,以实际行动教育和引导广大群众维护民族团结,实现社区各民族团结、治安稳定、邻里互助、家庭和睦,社区环境面貌焕然一新。2016年,右江区百城街道文明社区被国家民委命名为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位。

  开展各种专题活动 营造民族团结良好氛围

  2015年12月21日,桂滇黔三省(区)接边区域少数民族“民族团结心连心”座谈会在西林县召开。会议共有3省(区)各地壮族、布依族、瑶族、苗族、彝族、仡佬族等少数民族人士代表参加。会议的召开,加深了该区域民族的沟通和交流,对联合开展区域民族团结进步、民族文化发展等方面起到一定的促进作用。

  “每年我市都举行‘民族团结心连心活动’座谈会,邀请党政领导干部、民族工作专家、人大代表、政协委员及社会各界的少数民族知名人士参加。”市民族宗教事务委员会副主任杨明治表示,“通过举行座谈会,促进各级民族工作者深入保持与少数民族群众的联系,不断夯实民族大团结大发展的基础。”

  为加强与少数民族知名人士、民族工作专家顾问、民族工作信息员等三支队伍的交流和沟通,我市深入各县(区、市)慰问少数民族知名人士,并请知名人士就今后如何加强我市民族工作、发展少数民族地区的经济、推进民族团结进步模范区建设提出宝贵意见和建议,为我市跨越发展献计出力。

  为进一步做好民族团结进步创建工作,大力表彰近年来在我市民族团结进步事业中做出显著成绩的模范集体和个人,于2013年9月召开百色市第三次民族团结进步表彰大会,有60个单位荣获“百色市民族团结进步先进集体”荣誉称号,有176人荣获“百色市民族团结进步先进个人”荣誉称号。并有22个集体和25名个人获全区“民族团结进步模范集体”和“民族团结进步模范个人”荣誉称号。2014年,我市有百色市扶贫办等4个单位和右江区副区长文燕等4位同志被评为全国民族团结进步模范集体和模范个人荣誉称号。

  举行少数民族县庆乡庆活动 让民族群众得到实惠

  2014年10月22日,西林县举办普合苗族乡、足别瑶族苗族乡、那佐苗族乡3个民族乡成立30周年乡庆活动。向上级部门争取的乡庆建设项目资金共计270万元,涉及那佐苗族乡民族文化广场、普合苗族乡和足别瑶族苗族乡的村屯道路硬化等13个惠民项目。“这些项目实施完成后,我们乡将变得更加美好!”西林县普合苗族乡群众对乡庆项目赞不绝口。

  举行民族自治地方建立逢十周年庆祝活动是党和政府给予民族自治地方的特殊政策,也是贯彻落实党的民族政策的具体措施。西林、凌云两县于2012年举办了享受自治县待遇20周年纪念活动,隆林各族自治县于2013年举行成立60周年庆祝活动。凌云、西林两县分别得到项目扶持资金3439万元和3640万元,隆林各族自治县共争取得到自治区扶持县庆项目资金5464万元,建设了一批民生项目,让各民族群众得到了实惠。

  2014年是我市13个民族乡举行建乡30周年庆祝活动。2013年至2014年,自治区民委共下达乡庆项目资金1170万元,实施乡庆项目42个,市财政划拨乡庆工作专项经费390万元,市直部门乡庆项目帮扶资金390万元,相关五个县(区、市)财政下拨的乡庆项目经费共6718万元。一批县庆乡庆活动项目的实施和完工,扎扎实实地为当地各族人民办好看得见、摸得着的实事、好事,让各族人民得到真真正正的实惠,促进了各民族的团结,鼓舞各族人民同心同德,奋发图强,推动民族乡经济社会发展。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
教育事业越来越 ...
众志成城谋辉煌 ...
司法公正以看得 ...
【砥砺奋进的五 ...
培育创业沃土 助...
退休老干部开启 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
 
 
 
  推荐图片
教育事业越来越公平 ...
众志成城谋辉煌跨越 ...
司法公正以看得见的 ...
【砥砺奋进的五年· ...
  推荐新闻
· 右江区“七个全力”确保率先脱贫摘帽2017-11-13
· 平果:党旗引领脱贫攻坚显成效2017-11-13
· 建设产业园 打造新名片2017-11-13
· 西林:抓党建聚合力 强基础促脱贫2017-11-13
· “搬”出新天地2017-11-13
· “外贸马车”行稳致远2017-11-06
· 服务经济办实事 促进发展出新招2017-11-05
· 筑牢根基强堡垒 党旗高扬风气正2017-11-03
· 田阳:聚焦“两不愁三保障” 增强...2017-11-03
· 教育事业越来越公平,教育工作越 ...2017-10-30
· 筑牢精神支柱 厚植文明沃土2017-10-30
· 围绕中心抓党建 抓好党建促脱贫2017-10-24
· 众志成城谋辉煌跨越 浓墨妙笔绘壮...2017-10-18
· 司法公正以看得见的形式实现2017-10-16
· 工业引领强市梦2017-10-16
· 全域旅游崭露头角2017-10-15
· 【砥砺奋进的五年·文明的力量】2017-10-13
· 培育创业沃土 助力青年腾飞2017-10-13
· 托起老区人民的小康梦2017-10-13
· 伶站瑶族乡多措并举抓扶贫2017-10-12
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364