主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团作品展示台—正文
未分胜负的辩论会
来源:百色早报 作者:伦梓豪 发布时间:2017-11-16 15:19:08
    未分胜负的辩论会
□百色市第一小学五(1)班小记者 伦梓豪

   “叮铃铃……”随着一声铃响,五年级一班的教室里弥漫着紧张的气息,同学们表情严肃极了。这是怎么回事,难道是发生了不愉快的事情吗?不不不,是我们班要进行“开卷是否有益”的辩论会。

    过了一会,主持人苏老师洪亮的声音打破了沉默说:“五(1)班‘开卷是否有益’辩论会现在开始!因为辩论比较激烈,请双方辩手要互相尊重,做到以理服人,不能蛮横无理!男生是正方,女生是反方,下面有请双方队长阐明自己的观点。”正方队长黄晨说:“我方认为开卷有益。”反方队长罗梓芯反驳道:“我方认为开卷未必有益。”他们各自都是一副理直气壮的样子。而我们作为队员都纷纷支持自己队的观点。

    辩论会正式开始了,我们正方男一号辩手蒋明良率先发起进攻:“我方认为开卷有益!书是知识的源泉,书籍是人类进步的阶梯。比如说三国时期的吕蒙,原来是个大老粗,还不是因为看了许多书,才变得有勇有谋,不但当上了吴国的主将,还把被蜀国占领多年的荆州收复,屡建奇功。”蒋明良的辩词立刻赢得我们男方一阵激烈的掌声。然而,反方辩手陈俊彤抛来一颗重磅炸弹把蒋明良打了下去:“我方也不是不同意看书,而是不能看没营养的闲书!就拿我们班的思思来当例子吧,她有一段时间不是也看没营养的书吗?还经常看到深夜,结果成绩急剧下降。”我方王政大声说:“那如果是有益的书呢?”结果他的辩词立刻遭到反方全部辩手的反驳。“就算是有益的书,也会因为看书看到深夜导致睡眠不足,上课打不起精神来,注意力不集中,成绩依然会下降!”为了挽回尴尬局面,我方辩手黄泊翔急忙说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,历史名人诸葛亮也是读了许多的兵书、史书,才能通晓天文地理,当上军师助刘备创下了‘三国鼎立’的局面。再说了,我方说了这么多典故还不都是从书中看来的?”他的辨词赢得了我正方更激烈的掌声,我们都感觉胜利在望了。没想到反方辩手陈虹宇的一句话差点冲垮我的信心大坝:“如果读那些没有意义的书呢?像漫画书之类的,对我们的学习根本没帮助。”“那可不一定,上次我遇到一个不会写的字,我却在漫画书里找到了,这怎么解释?”我正方黄晨辩到。我们也在下面附和着。反方余佳思站起来反驳道:“漫画书里一定都有你想要找的字吗?”我方沉默了一会,为了扭回战局,辩手陈国钊说:“《查理九世》虽然也是课外书,但是里面也有好词好句,还有谜题,这不仅能锻炼我们的观察能力,还能提高我们的思考能力,谁说开卷未必有益呢?”……大家据理力争着,辩论着,谁也不服谁,教室里热闹极了。

    正当辩论进入高潮,苏老师笑着打断我们,说:“同学们,今天的辩论会很精彩,但由于时间关系,辩论会到此结束,双方打平!”

    虽然辩论会难分胜负,我们从中明白了一些道理,让我受益匪浅,期待着下一次辩论会的到来。

    (指导老师:苏雪春)



(编辑:欧阳雅雯)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黑夜里的一缕亮光
难忘除夕夜
爱心早餐 温暖相伴
雷锋精神伴我成长
乡村风情
德保枫叶美如画
摘草莓
红色之旅——参 ...
 
 
 
  推荐图片
黑夜里的一缕亮光
难忘除夕夜
爱心早餐 温暖相伴
雷锋精神伴我成长
  推荐新闻
· 别样的众筹活动2017-11-16
· 我的时尚奶奶2017-11-16
· 可爱的趴趴狗2017-11-16
· 我与月饼的“第一次亲密接触”2017-11-16
· 我看家乡大变样2017-11-01
· 我的家乡越来越美2017-10-30
· 绿水青山看家乡2017-10-30
· 回外婆家让我大吃一惊2017-10-30
· 家乡变样了2017-10-30
· 村里建起了“欢乐之地”2017-10-30
· 支付宝给我们带来的便利2017-10-30
· 外婆家的变化2017-10-30
· 互联网转账改变生活2017-10-30
· 坐着高铁去旅游2017-10-30
· 家乡的高速公路2017-10-30
· 我身边的改变2017-10-30
· 我和爸爸去扶贫2017-10-30
· 我的老家变样了2017-10-30
· 家乡的变化2017-10-30
· 故乡的小河2017-10-30
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364