主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团作品展示台—正文
勤劳的外婆
来源:百色早报 作者:郑茜文 发布时间:2017-11-16 15:20:50
    勤劳的外婆
□德保县实验小学四(6)班小记者 郑茜文
  

    我的外婆是一个淳朴的农民,她已经六十八岁了,一头整齐的短发已经被岁月染白,布满皱纹的脸上有一个高高的鼻梁,粗糙的手上长着厚厚的茧。

    因为爸爸妈妈工作很忙,自打我出生后,外婆就舍弃了她经营几十年的土地,离开老家来到县城,照顾我们的生活起居。

    等到我上幼儿园时,外婆开始有些空闲的时间,她总是闲不下来,不断在附近的山脚下开垦荒地,种上青菜、豌豆、茄子、菜椒等各种各样的蔬菜。外婆种的蔬菜越来越多,除了供应我们家自己吃以外,她还经常拿到市场上卖。由于外婆的菜是“原生态的”,没有喷洒农药,既新鲜又好吃,拿到市场上常常很快就卖完。卖完菜后,外婆总是从口袋里掏出一把零钱,一块一块地数着。每到这个时候,外婆总是笑得很开心。她慈祥地摸摸我的头,又看看那些钱,微笑着跟我说:“外婆的这些钱,等到你上大学的时候就用得上了!”小小年纪的我,不大明白外婆说的大学是什么,但看着外婆开心的笑脸,我也乐得拍手叫好。

    记得一个下午,放学回家后,外婆匆匆忙忙地煮好饭菜,简单吃了一些,就起身拿起手电筒说:“近期菜地里有很多虫子,我得去除虫,你们慢慢吃。”说完,就急急忙忙走出了家门。

    我写完作业已经差不多是晚上九点了。“妈妈,外婆还没有回来吗?”我着急地问妈妈。“还没呢,我们这个勤劳的外婆,劳动起来就忘记时间了,走吧,我们一起去菜地叫外婆回来!”

    来到外婆种菜的地方,在昏暗的路灯照射下,我发现不远处有一道明亮的手电筒光,一个矮小的身影在菜地上不断晃动,一会弯着腰认真翻找着,一会直起腰轻轻拍打腰背。我知道,那一定就是外婆。我急忙跑过去,大声地叫着:“外婆,太晚了,回去吧,明天再来!”外婆转过身来说:“这些虫子晚上才出动,很快就捡完了,你明天还要上学呢,先回去休息吧!”

    这就是我的外婆,一个勤劳而淳朴的外婆!

    (指导老师:农彩亮)



(编辑:欧阳雅雯)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黑夜里的一缕亮光
难忘除夕夜
爱心早餐 温暖相伴
雷锋精神伴我成长
乡村风情
德保枫叶美如画
摘草莓
红色之旅——参 ...
 
 
 
  推荐图片
黑夜里的一缕亮光
难忘除夕夜
爱心早餐 温暖相伴
雷锋精神伴我成长
  推荐新闻
· 我的良师益友——书籍2017-11-16
· 未分胜负的辩论会2017-11-16
· 别样的众筹活动2017-11-16
· 我的时尚奶奶2017-11-16
· 可爱的趴趴狗2017-11-16
· 我与月饼的“第一次亲密接触”2017-11-16
· 我看家乡大变样2017-11-01
· 我的家乡越来越美2017-10-30
· 绿水青山看家乡2017-10-30
· 回外婆家让我大吃一惊2017-10-30
· 家乡变样了2017-10-30
· 村里建起了“欢乐之地”2017-10-30
· 支付宝给我们带来的便利2017-10-30
· 外婆家的变化2017-10-30
· 互联网转账改变生活2017-10-30
· 坐着高铁去旅游2017-10-30
· 家乡的高速公路2017-10-30
· 我身边的改变2017-10-30
· 我和爸爸去扶贫2017-10-30
· 我的老家变样了2017-10-30
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364