主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新思想 新征程学习心得—正文
突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫搬迁工作
——党的十九大精神学习体会
来源:右江日报 作者: 发布时间:2017-11-21 23:49:45

□农启曼

  党的十九大报告强调,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。深度贫困地区的贫困人口因受其偏远分散的地理位置、恶劣的自然环境等因素制约,靠开发旱作农业种植、发展养殖业等常规的扶贫开发措施,不仅财力、物力投入很大,而且实际扶贫效果并不理想。深度贫困地区,该如何脱贫?怎样确保全面脱贫的目标实现?当一方水土难养一方人的时候,搬迁就成了这些地区精准脱贫的重要抓手,我们要按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,扎实做好易地扶贫搬迁工作,具体来讲,要突出“三个结合”:

  一、把易地扶贫搬迁与全面奔康结合起来,确保“搬得出”

  深度贫困地区的老百姓,本身就不富裕,要全面建成小康社会,要尽量在“零负担”的前提下确保群众搬得出来。因此,要坚决打好安置小区建设“加减乘除”组合拳。认真做加法,千方百计拓宽筹资渠道。要积极争取中央、自治区专项资金支持,充分发挥本级财政整合资金、统筹项目的功能作用,根据建设规划和安置区年度实施方案,对现有各类专项资金进行整合,纳入一个大盘子统筹安排,打捆使用、集中投入、重点突破。善于做减法,千方百计降低建房成本。允许使用土地增值费用、土地出让金,甚至是商品房开发的增值部分来弥补农民建房资金的不足。在保证易地扶贫搬迁项目建设必要的咨询论证、规划设计、工程监理等支出的前提下,严格控制项目管理费。同时,强化项目预算管理,减少超规模、超概算现象发生,把有限的资金用在刀刃上。巧于做乘法,千方百计促进政银合作。对补助后仍无法筹措购房资金缺口的农户,给予小额担保贷款财政贴息,进一步放大财政资金的乘数效益。新建或购买住房申请贷款贴息的,按每户一定的额度和不高于同期人民银行基准利率给予全额贴息补助。敢于做除法,千方百计建立长效机制。出台脱贫攻坚易地扶贫搬迁实施方案、住房补助实施方案、安置房申购和管理办法等,引入社会监督,堵塞漏洞,防止违纪违规现象发生。严格执行易地扶贫搬迁县级财政报账制度和重大项目招标、政府采购、工程建设、竣工验收等项目管理制度,切实增强扶贫资金分配、使用和管理的透明度。

  二、把易地扶贫搬迁与城镇建设结合起来,确保“稳得住”

  要把县城安置作为易地扶贫搬迁的首选模式和主攻方向,按照人口向县城集中、土地资源节约集约使用的工作导向,灵活采取“进城上楼”安置、乡镇就近安置等方式,全力推动易地搬迁与城镇建设互促互进、产业和城镇融合发展,解决好搬迁移民住房问题。要解决好搬迁移民子女入学问题,配套建设安置小区水电路、绿化亮化、医院、菜市场、商业店铺等基础设施和社区服务设施,重点完善学前教育、义务教育等学校布局,对建档立卡贫困移民子女全面落实教育资助政策,确保搬迁子女与城镇居民享受同等教育待遇。要解决好搬迁移民社会保障问题,养老保险险种转移接续、基金管理等,搬迁当年由迁出地乡镇政府负责办理,此后由迁入地乡镇政府负责办理;搬迁群众参加城镇居民医疗保险的,由户口迁入地医疗机构负责,人力资源社会保障、卫生计生部门负责医疗保险接转工作。此外,统一对搬迁贫困户实施免准迁证,享受城镇居民待遇,对暂时不想把原户籍户口迁入城镇的移民,允许保留农村户口,支持他们继续享受原来的政策待遇。对搬迁到县城、产业园区的移民,死亡后可根据群众意愿回葬在原搬迁地。

  三、把易地扶贫搬迁与后续发展结合起来,确保“能致富”

  搬出来后,不仅要让搬迁群众的生活条件比在深山里好,而且要千方百计让他们能够跟其他群众一样尽快致富。要帮助搬迁群众通过就业创业致富,通过就业培训、创业指导、政策扶持等方式增强搬迁群众的就业能力,增加移民的工资性收入。如社区建设好后,社区的管理服务等工作,可以安排移民进入这些岗位。城市环卫、绿化、安保等政府公益性岗位要优先向搬迁群众倾斜,确保困难家庭一家至少有一个人就业。对于没有工作岗位和生活来源的,可以安排参加最低生活保障,并逐步提高低保水平。要允许搬迁群众通过土地经营致富。从深山区搬出来以后,搬迁群众已不方便再去耕种土地或经营林地,有条件的地方可以通过引导土地、林地流转,让大户或企业去经营,这样搬迁群众不仅多了一份财产性收入,而且还可以通过雇工形式增加工资性收入。另外,对于原来的土地,只要是群众愿意耕种的,还可以继续耕种。要让搬迁群众通过入股分红致富。移民搬迁安置后,允许将国家、自治区补助资金折股量化到搬迁户后直接投入到龙头企业、合作社或经济能人进行生产经营,搬迁移民按股分红。移民安置点的商铺、厂房、停车场等营利性物业产权量化到搬迁户,有经营能力的移民可以自己经营,没有经营能力的移民对外发包经营,以此增加移民财产性收入。

  (作者单位:德保县敬德镇党委)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 牢牢掌握意识形态工作领导权2017-11-21
· 突出“三个实”做到“三结合” 深...2017-11-21
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地...2017-11-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364